知恵を下さい。

回答7 + お礼7 HIT数 1578 あ+ あ-

2010/07/24 17:42(更新日時)

来年の春に娘を保育所に入れる予定日です。保育所に入るころには娘は1才半年。皆さんに聞きたいです。どこの保育所 に我が子を入れるか、どういう面を重視して入れましたか❓また、こういう保育所だけ入れない方が良いとかありますか❓私は自宅から一番近くて、娘が将来通う同じ小学校のお友達が多く、同じ地区のお友達が多い保育所に入れる気でしたが、実母がそんな自宅から近いとか、将来通う小学校とか、そんな条件は4~5才から、その保育所に入れれば充分。それより親の言う事を聞く。親を敬う先生のいる保育所を選びなさい。お母さんもアンタを保育所に入れた時に、母親の言う事には空返事。子供も産んだ事ない若い女に「お母さん違いますよ❓(笑)」って鼻で笑われた時はキレたわ。だから、子供が小さいうちは母親のアンタと気の合う保育所を探しなさい。じゃないと、本当に腹立ってストレスだよ。って言われました。皆さんはどう思いますか❓

No.1377591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普段からオネショされたらこまるからと
暑い日でもお水の制限をさせてる保育園あります。
それを知って制限させない保育園を探しました。
5~6箇所は回って見てると思います。
あと先生も重視しましたし1番重要だったのが
親の手作りが少なく給食が出るところです!!!!!!!!
場所によってはお弁当のところもあるので大変・・・
友達ママさんは保育園の入園審査甘い代わりに
「すぐに入れたケド毎日お弁当だ~・・・
 遊び用のエプロンなんて保育園なのに20着手作りって言われた!!!!!」
結局学校を考えて近くにしたのに変えるコトを決意してました・・・

No.2

>> 1 ありがとうござます。給食は確かに大きいですね。裁縫苦手だし、そこも大事です。水分補給は時に命に関わる事ですからね。貴重な情報ありがとうございました。

No.3

保育所って保育園のことですか❓入所を待っている方は多く、どこでもOKみたいな融通がきく方から割り当てされるみたいですよ👀

いろいろ見学して、条件にピッタリのここに入れたいって思っても、なかなか思うようにいかないのが現状です。

希望は申請できるので、言いますが、無認可はあまり安全性や先生など適当にしてるとこも多いみたいですよ

ちなみに子供が泣き続けても知らんぷりされました💢おやつも大人がつまむようなお菓子だけ。
トイレに入れるとき子供の背中をひざで押したりとか…

No.4

再レスで横レスになりますが・・・

無認可あまり良い評判を聞かなかったのですが・・・
そんなコトあるってカナリ怖いですね!!!!!!!
前にニュースで児童虐待のニュースになってたのって無認可だったんでしょうか??

No.5

時期的にどこもあきがなく、仕方なく入れた保育園でしたが、2歳の子供が放置され、先生の少し後ろを遠慮がちに歩いてました。迎えに行って私の顔を見た途端わっと泣きだし…その時は私も涙が出ました😢

No.6

選んで入れる状況なら見学に行ったりして決めてはどうですか?

でも4歳5歳になったら転園するってことかな?できれば同じ円の方が子供の為にいいんじゃない?
あとその学区に学童保育があるかどうかが重要だそうですよ

No.7

>> 3 保育所って保育園のことですか❓入所を待っている方は多く、どこでもOKみたいな融通がきく方から割り当てされるみたいですよ👀 いろいろ見学して… ありがとうござます。保育園の事です。すいません、無知で何も知らないもので、無認可って何ですか❓ちょっと、その無認可の内容がひどすぎますね。良かったら無認可ってどういう意味か教えて下さい。

No.8

>> 4 再レスで横レスになりますが・・・ 無認可あまり良い評判を聞かなかったのですが・・・ そんなコトあるってカナリ怖いですね!!!!!!! 前に… 横レスでもありがとうござます。私も気になります。本当にそんなヒドい事…。って感じですね。

No.9

>> 5 時期的にどこもあきがなく、仕方なく入れた保育園でしたが、2歳の子供が放置され、先生の少し後ろを遠慮がちに歩いてました。迎えに行って私の顔を見… ありがとうござます。保育所って、他人預けるわけだから、怖いですね。ちゃんと調べないと子供が可哀想ですよね。

No.10

無認可保育所はその名の通り、認可されていない民間の保育所です。
一般的には、普通の保育園のような広い園庭やプール・遊具がなかったりするのが特徴です。自宅で開設してるような小さな保育所が多いです。
市からの補助金がありませんから、保育料金が割高になるものの(未満児なら認可保育園と大差ない事もあります)、ほとんど条件なしに入園できます。
ちょっと預けたい、なんて時は便利ですが、例えば小学校上がるまで何年も通園するような場合には不向きです。
認可保育園に空きがなく、待機児童になった子が認可園に入園できるまで繋ぎで通う例が多いです。
質の差はありますが、扱いの悪い無認可保育所ばかりではないです。ただこれは実際に通わせたり、通わせていた人に聞かないと分かりません。
近隣の保育園については、ご近所さんから情報を得るのが一番参考になると思います。

No.11

>> 6 選んで入れる状況なら見学に行ったりして決めてはどうですか? でも4歳5歳になったら転園するってことかな?できれば同じ円の方が子供の為にいい… ありがとうござます。私も出来たら、一つ保育所にお世話になりたいのですが、私の本命の保育所は最終的には入れたいです。(皆さんのアドバイス通りの保育所なら、ずっとそこで良いのですが…)小学校の行き帰りの時に一人にならないように、出来るだけ同じ地区の友達を作らせてあげたいからです。でも、小さい時は今日の保育所どうだった❓先生は優しい❓って聞いても会話の出来ない間は、やはり親の私と真剣に向き合ってくれる先生が良いです。でも、4~5才になったら、会話も出来て安心かと…。

No.12

再レスです。

私の地域での無認可保育園ですと5~6万かかるらしいです。
予定の保育園が認可されてるか確認してみて下さい。
認可と無認可は金額がカナリ違います!!!!!!!!
私のママ友達で無認可で毎月赤字になってた人いました・・・

No.13

>> 10 無認可保育所はその名の通り、認可されていない民間の保育所です。 一般的には、普通の保育園のような広い園庭やプール・遊具がなかったりするのが… ありがとうござます。無認可保育所がよくわかりました。通ってるお母さんに聞くのが一番なのはわかります。でも、通ってるお母さんに、ここの保育所安心ですか❓って聞き辛くて😥

No.14

>> 12 再レスです。 私の地域での無認可保育園ですと5~6万かかるらしいです。 予定の保育園が認可されてるか確認してみて下さい。 認可と無認可は金… 再ありがとうござます。はぃ。平日の月曜に確認に行きます😃家計が苦しいのに、保育所料金でさらに苦しくなったら、悪循環ですもんね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧