保険の支払いって?

回答5 + お礼2 HIT数 1441 あ+ あ-

2010/07/25 08:09(更新日時)

車を買い替えて、軽から普通車になり、車両保険に初めて加入したのですが、加入後一週間で、電信柱にこすってしまいました😲知り合いに相談したら、保険会社に絶対疑われるといわれ、まだ保険会社に連絡していません💦電信柱にこするぐらいの自損事項でも、保険を使ったら、それがいつ起こった事故なのかとか、調べられて、疑われたりするもんなんでしょうか?無知ですいません😢

No.1378712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察に届け出してからじゃないと

No.2

>> 1 もう一週間経つんですけど、今から警察に届けてもいいんでしょうか?もし警察に届けなかったら、保険は下りないんですか?

No.3

擦ったくらいなら保険使わずに修理した方がいいんじゃない?

友達は加入して何年も経ってから同じような軽い事故してたけど、何回も保険会社の人に現場に呼び出されたりしてかなり時間かかってたけど…😥

No.4

>> 3 修理の見積もりを車を買ったディーラーでしてもらったら16万っていわれて埈想像以上に高くて昉

No.5

ディラーは高いよ⤵ガソリンスタンドとか塗装してるお店に何社か無料見積もりしてもらうかダサいが同じ色の車塗料のスプレータイプをホームセンターかカーショップで買ってきて自力で直してみるかです。自力でしたら100パーセントダサくなりますし目立ちます

No.6

まず質問です。擦った度合いによりますが、ボディの凹みが有れば、ドアの取り替えで16万位になります。保険会社に疑われる❓何を❓ただ、保険を使うと保険料が跳ね上がりますよ。自己負担で治すか、保険を使うか、ディーラーで相談されては❓お役に立てたかどうか❓

No.7

保険を使えば等級が下がり、その分保険料が増えますけど、それは頭に入ってますか?
修理費以上にかかる可能性もある。

相手のある事故で相手のも修理しないといけないから自分のも直すならいいけど、自損で走行に支障がないレベルのものを保険使って直すのは場合によっては損しますよ。

一度保険使えば3等級下がってしまい、元の等級にもどるのは三年かかるし、その間に事故とか起こしたらさらに下がってしまってさらに保険料アップしちゃうよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧