大人のADD(注意欠陥障害)

回答9 + お礼9 HIT数 5889 あ+ あ-

2010/07/29 19:18(更新日時)

最近、「自分がADD(注意欠陥障害)かも❓」と思うようになりネットで調べた。
①物忘れが激しい
②注意するのが苦手
③思い出しづらい
④ミスが多い
⑤衝動的になりやすい
全部当てはまる💧

常に頭の中が混沌として情報を整理することができない。

片付けが苦手で、時間にルーズも当てはまる。
子供の時から自分は人と違う、生きにくい、人が当たり前にわかることがわからない、

年を重ねる事に行き辛さが増し、自分が小学生レベルに思える。

自分が怠け者と思っていたのが実は先天的な脳の機能障害で「自分は悪くなかった、障害だったんだ」と原因がわかり嬉しかった。でもわかったからと言って現実の生きにくさは変わらない。
やっぱりダメ人間の自分を責めるし頭のいい人たちとは仲良くできない。そんな自分が嫌でたまらない。

こんな自分、受け入れたくない。

苦しいです。

何かコメント頂けたら嬉しいです。

タグ

No.1379894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の友達にもそういった子がいますが、普通に結婚し普通に暮らしていますよ。できないことはできないとマイペースにやっています。できることは工夫してやってましたよ。片付けることができないみたいで、「片付け箱」なるものを作って一色単に詰め込んでいました。同じ障害を持った人達のサークルもあるようでそういったものにも参加しているようです。前向きに生きていますよ。

• << 10 お礼が遅くなってすみません🙇 私は姉がいるのですが、よく似ていていつも悩むことは『仕事ができない』『人より考えが幼稚』『指導力がない』『バカにされる』『覚えが悪い』『とろい』 私が姉と話をする時、うまく説明できず、姉は自分を見ているようでイライラし、しまいには怒り出す始末。「お互いうまく人に伝えられないよね」と言ってました。趣味の人間関係も溶け込めずかなり悩んでいました。そんな時、ここのサイトのある人の悩みを見て「私もADDかも❗」と思いネットで調べてみました。すると当てはまることが多くて💦でもそんな自分が嫌で仕方ない。。。。。。1番さんの友達は自分を受け入れているんですね~😲 私は結婚願望はないのですが、一生を共にするパートナーは欲しいです。 でも好きになる人は自分と反対、かけ離れた頼りになる積極的な男性。そんな魅力的な男性といると何を話していいのかわからないし、自分とのレベルが違い過ぎて惨めになる 自分と同じタイプは好きにならないので一生一人ですね。
  • << 11 片付けは、かなり苦手で収納のカリスマ近藤典子さんの本を6、7冊ほど買って収納棚を作ったり一時期ハマりました😃 結局『物を増やさない』『捨てる』ことをして落ち着いています。 レス本当に嬉しかったです💕 ありがとうございました🙇🙇🙇

No.2

私は職場の先輩がADHDです。公私共にとても親しくしています。
先輩はまだ先輩自身がADHDと知らない頃、私が精神病で通院していることを打ち明けたとき、『フォローできるとこはするし、何が症状なのかわかるなら教えて?』と言ってくれました。
先輩の頭痛がひどいので心因性な気がして私が通っている病院を紹介しました。そこでADHDと判明したそうです。先輩に打ち明けられても私は今までとなんら変わらず慕っています。でも、私や先輩のような『見えない障害』に世間は偏見を持ちます。
先輩も『障害』ということが苦痛でたまらなくなることがある。と言っていました。
主さんだけじゃないですよ、同じ苦しみを持つ人はいます。時間がかかってもいつかは受け入れられます。私の精神病は一生治んない。受け入れるのにまだてこずってる
なんかまとまりなくてごめんなさい。

No.3

病院行って診断してもらいなよ

No.4

素人判断は曖昧で危険ですよ?当て嵌まれば誰もが同じ障害や病になってしまいますからf^_^;

私も病院で診てもらう方が良いかと思います。

No.5

わかったら発達障害を受け入れて、学んでいくことが1番です。
決して病気のせいにしたり甘えてはいけません。

No.6

素人が勝手に判断するな
病院行け

No.7

サプリメントが効果ある場合があるようですよ。ピクノジェノールとかギャバとかDHAとかビタミンとか調べてみて下さい。

No.8

あなたは車椅子の人をダメ人間と判断するのでしょうか?

もしそう判断するならあなたはダメ人間です。

No.9

カウンセリングを受けて下さい。治療によってかなり回復すると思います。冷静に自己分析ができる人ですから 必ずよくなると思います。自分を愛するためにもカウンセリングお薦めします

No.10

>> 1 私の友達にもそういった子がいますが、普通に結婚し普通に暮らしていますよ。できないことはできないとマイペースにやっています。できることは工夫し… お礼が遅くなってすみません🙇
私は姉がいるのですが、よく似ていていつも悩むことは『仕事ができない』『人より考えが幼稚』『指導力がない』『バカにされる』『覚えが悪い』『とろい』
私が姉と話をする時、うまく説明できず、姉は自分を見ているようでイライラし、しまいには怒り出す始末。「お互いうまく人に伝えられないよね」と言ってました。趣味の人間関係も溶け込めずかなり悩んでいました。そんな時、ここのサイトのある人の悩みを見て「私もADDかも❗」と思いネットで調べてみました。すると当てはまることが多くて💦でもそんな自分が嫌で仕方ない。。。。。。1番さんの友達は自分を受け入れているんですね~😲

私は結婚願望はないのですが、一生を共にするパートナーは欲しいです。
でも好きになる人は自分と反対、かけ離れた頼りになる積極的な男性。そんな魅力的な男性といると何を話していいのかわからないし、自分とのレベルが違い過ぎて惨めになる

自分と同じタイプは好きにならないので一生一人ですね。

No.11

>> 1 私の友達にもそういった子がいますが、普通に結婚し普通に暮らしていますよ。できないことはできないとマイペースにやっています。できることは工夫し… 片付けは、かなり苦手で収納のカリスマ近藤典子さんの本を6、7冊ほど買って収納棚を作ったり一時期ハマりました😃

結局『物を増やさない』『捨てる』ことをして落ち着いています。
レス本当に嬉しかったです💕

ありがとうございました🙇🙇🙇

No.12

>> 2 私は職場の先輩がADHDです。公私共にとても親しくしています。 先輩はまだ先輩自身がADHDと知らない頃、私が精神病で通院していることを打ち… 2番さんのレス、かなり共感しました‼

最近、福祉の仕事をしている人と友達になりました。その人といると何故か安心感があり、気を使わず嫌われるんじゃないかという不安が一切ありませんでした。日頃、障害を持っている方を見ている専門家ということもあり、その友達に「自分はもしかするとADDかも」と打ち明けたら、凄く納得してくれて「実は私もADHDなの」と言われました😲
時間や生き辛さが、かなり似ていてまさか友達も同じように苦しみ生きていたなんて。
でも、私の姉もADDかも知れないし、趣味友達の中にも、仲がいい人で時間にかなりルーズで傾向性が似てる人がいるし、アスペルガーかも❓❗と思う人もまた2人います。
実は何かの障害があるけど軽い為、「ちょっと変ってる人」と言われるだけで、他人や自分も気が付かずに生活している方は案外多いかも知れません。

2番さんのレスはかなり励まされました😃
お互い分かり合える友達を持てて良かったですよね💕嬉しくなりました😊ありがとうございました🎵

No.13

>> 3 病院行って診断してもらいなよ 私も素人判断はいけないと思い、病院へ電話しました☆

ADDの診断は木曜のみ初診が1、2時間掛り、早めの予約が必要と言われ、断念しました😣

土曜に仕事がたまに休みになるので土曜受診の病院を探したいと思います。

レス、ありがとうございました😃

No.14

>> 4 素人判断は曖昧で危険ですよ?当て嵌まれば誰もが同じ障害や病になってしまいますからf^_^; 私も病院で診てもらう方が良いかと思います。 そうなんですよね😃

ネットでもADDと判断するのは非常に難しいと書いてありました😲
でも脳の働きが健常者と異なりベーター波がほとんど出ていないそうです。
最近、年なのか目の前にいる人の名前が出てこないし記憶力の低下が激しいのでそれも含め一度脳の検査をしてみたいです。

No.15

>> 5 わかったら発達障害を受け入れて、学んでいくことが1番です。 決して病気のせいにしたり甘えてはいけません。 たとえ発達障害でも、今の自分は受け入れられない、許せない気持ちです。
「自分を変えよう」という思いが今までで一番強く前向きで、どんどん人と会い学んでいますが、どうしてもみんなの輪に入り切れずここでも何回か人間関係で投稿しました。
その時に「幼稚だ」とレスがあり、やっぱり自分は何か人と欠けていると思いました。

No.16

>> 7 サプリメントが効果ある場合があるようですよ。ピクノジェノールとかギャバとかDHAとかビタミンとか調べてみて下さい。 サプリメントが効くとは知りませんでした😃
ピグノ...は聞いた事ないですがギャバとビタミンはたまにとってます💕
ピグノ..はDHCで取り寄せてみたいと思います🎵

情報ありがとうございました💕

No.17

>> 8 あなたは車椅子の人をダメ人間と判断するのでしょうか? もしそう判断するならあなたはダメ人間です。 車椅子ですか❓
たとえ好きな人や友達が車椅子であっても全く気になりません。

自閉症や重度の障害でも気になりません。

ただ恋愛対象の男性が私と似てると嫌悪感が出ます。

自分のような頼りない男性とは深く関わりたくないです。

なので自分と同じ男性を見下す私はダメ人間です。

No.18

>> 9 カウンセリングを受けて下さい。治療によってかなり回復すると思います。冷静に自己分析ができる人ですから 必ずよくなると思います。自分を愛するた… 回復するんですか❓❗
『先天的な脳の中枢神経の代謝障害・生まれつきの障害』なので、諦めていました。

感覚も変わるんですかね❓

これは私だけかも知れませんが、例えば20代後半の知り合いが私の目の前でイチャつきだしたんです😸
それを眺めて私は自分自身、まるで小学生に思えて❗
なんだろうなぁ。
小学生が大人を見てる感覚。

これも治るのでしょうか?
おかしいですよね、40くるのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧