自動車法定12ヶ月点検について

回答11 + お礼1 HIT数 8677 あ+ あ-

2010/07/27 21:16(更新日時)

自動車の法定12ヶ月点検についての質問です。
昨年度3年目の車検をしこの夏12ヶ月点検の案内状がトヨタからきました。この点検は受けないといけない点検なのでしょうか?
自分は自動車関係は詳しくないので詳しい方、12ヶ月点検のメリット、デメリットを教えて頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。

No.1380412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

25年間受けた事は無いですが、デメリットは無かったです。

メリットは受けた事がないのですいません

No.2

使用者自身が日頃から点検してるのならば 業者に点検を依頼する必要は有りませんけど ボンネットすら自分で開けた事の無いユーザーはメリットデメリットとか以前の問題で受けなければ まずい気がしますよ

No.3

3年目の車検、12ヶ月点検だから4年落ちですね😃
3ヶ月、6ヶ月とかは法定から外れたはずだけど1年は…まぁ取敢えず見てもらったら?ヨタも壊れ具合・消耗具合調べたいし隠れてリコール対策…あ、M菱だったね😃リコール対象調べるのもあるからコーヒーサービス受けながら見てもらえば?

No.4

昔は12ヶ月点検は義務でした。ただ、罰則は無かったので受ける人は少なかったけどね。
今は義務化が無くなり、車検から車検までは使用者が日常的に点検するか、業者に依頼するかは任意で構わないって事になりました。

メリットは、言うまでもないですけど、愛車の調子の維持に役立ちます。
デメリットとしては、万が一、愛車の不具合による事故が起きた際に(ブレーキが甘かったなど)、保険屋や警察から突っ込まれる可能性があるって事かな?

No.5

今の自動車はコンピューター制御で、走行履歴なども記録されています。
そのデータを定期的に抜き出して記録しておくことは、万一の故障の際に役立ちます。逆にその履歴が無いと、保証修理などを断られる可能性が有ります。
私は10年以上前に車が自走不能になりましたが、その時ちらっと、そんなお話をディーラーの方に伺いました。長く乗るつもりなら、一年に一度くらいはディーラーで点検をしたらいいと思います。
壊れたら買い換えるつもりなら、乗りっぱなしでいいと思います。

No.6

まさにディーラーの思う壺だね。一年に一回の点検ねぇ。それがもしも無料なら話しは別だけどね。
今の車はそんな点検ばかりしなくても壊れませんよ。車検で十分。ディーラー持って行けば未来に起きるかもしれない故障の為に今は何とも無い部品をどんどん交換するから。
ディーラーに丸投げのお金がある人はその「無駄な交換」で安心を買ってるって事。

No.7

メリット
1、故障箇所が有ったら修理できる(保証修理も含む)
2、次回の車検である程度金額が予想出来る3、定期点検とかやれば、ちょっとした出張修理でも快くサービスになる可能性も高い

デメリット
1、お金がかかる(特に問題ない場合勿体ないと感じる)
2、保証が効かなくなる可能性も有る
3、出張修理になったら、有料になる、後回しなる(特にお店側では、普段から何もやらんくせに、こんな時だけ優遇されると思うなと思われる)

No.8

任意だったと思います。

主人は車好きで、毎月自分でエンジンルームを点検してます。
それでも隅々までしっかり確認するのは難しいので毎回ディーラーにお願いしてます。

新車だとあまり必要無いと思いますが、稀にリコールまでには至らない部分でも交換して頂ける場合があります。

もう数年経つ年式の場合は、突然動かないなんて事が起こりやすいので、車検と12ヶ月点検で毎年点検して頂いた方が故障が少なく済みます。

点検に出していると足回りのヒビに早めに気付けたりもします。
早めに気付いていると中古の部品で安く済ませられます。

No.9

一括での御礼になりますがアドバイス有難うございます。
正直、点検費用が勿体ないと思いますので近くのスタンドとかでやっている無料点検でいいかなぁと考えています。

No.10

点検やらなければやらなくてもいいけどさ、最低限、オイルと水はチェックしてくれよ。

オイル交換を何万キロもやらなくて、エンジンおしゃかにした女性ドライバーは、思いの他多いよ。

No.11

スタンドを否定するやけじゃないけど、確かに無料の点検は有るけど(無料で有る分見るところは少ない)、あれもダメ、これもダメと言われて結局はお金がかかるだけ、それに結局は何も見ていない事も多いですよ

No.12

何処で誰が点検するかは自由だけど 点検するのは義務だから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧