知らない子供にバカバカ言われて…

回答13 + お礼3 HIT数 3028 あ+ あ-

2010/07/27 15:59(更新日時)

昨日買い物に行ったら、3~4歳位の男の子が店内でフラフラしていて、家の2歳の次男を見付け後ろから付いて来ました。しかも

何やってんだー!
おい、こらー!
バカやろー!
聞いてるかー!
バーカバーカ!

と言い続け、腹が立ったのでクルリと振り向き
人にバカなんて言ったら駄目でしょ!ママは!?と言いました。

男の子は逃げましたが、見える範囲だったので付いて行き、お母さんらしき人に「お宅の息子さんがずっとバカバカ言ってたんですけど。お子さんきちんと見てて下さい。」と言いました。

そうしたら、いきなりその子供の頭をひっ叩き
「何やってんだ、てめー!」
と怒鳴って子供の腕を引っ張って凄い速さで去りました。

言わなきゃ良かったかなと思いました。
皆さんだったらやはり何も言わずに子供を叱って終わりにしますか?
私、余計な事しちゃいましたかね?
あの後殴られたりしてないかな…とちょっと気になりスレ建てしました。

No.1380476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな親だから、そう言う子に育ったんですね…。

No.2

私も主さんと同じことします。主さんは間違ったことしてないと思います。

No.3

旦那からのDVかもね。

何やってんだー!
おい、こらー!
バカやろー!
聞いてるかー!
バーカバーカ!

↑母親が言われている言葉。

主さんが注意したことで、旦那DV→母親 が 母親DV→子供にうつったというところでしょうか。 

No.4

結局、母親は主さんに謝ってはいないんですか?
なんか‥変な親が多いですよね本当に。

No.5

私ならいちいち文句言わずにスルーします。

No.6

あまりにもよその子の言動がヒドいときは子供に注意しますが、追っかけてまでは親に言いません。

人の子育てに注意するほど、自分の子育てが完璧ではないと思うからです。

ただ自分の子に対して明らかに故意に悪さをしてくる子には、「仲良くしてあげてねぇ。」などと注意はしますね。

主さんが遭遇した子は、優しそうな主さんを見て羨ましかったんじゃないかな?
だから主さんの子に対して暴言を吐いてしまったのかな?

もしくは自分の母親以外の人はどんな怒り方をするか知りたかったのかも。

勝手な憶測ですが、その子は愛情不足の様な気がしますね。

ただ主さんのしたことは間違ってはないと思いますよ。

No.7

主さんのしたことは間違ってないと思います。
でも私はわざわざ親のところに言いにいったりはしないです。
子供に注意したら終わりです。
自分が注意したらそれでいいかなと思うので。
子供ちゃんと見てたり躾たりしてる親なら、子供もそんな事しないだろうし、今は子供ほったらかしの親や、いろんな親がいるから、ちゃんとしてない人に私が言ったところで変わらないだろうから。
自分が子供にちゃんと注意して、子供がわかってやめてくれれば、それでいいかなと思ってます。

No.8

私だったら その子に『馬鹿って言われたら悲しい気持ちになるんだよ』と伝えた後、我が子には『馬鹿と言う方が間違っている悪い事なんだ』と教えます

何でも 教科書にすり替えて 悪い見本だから 自分はしないよう心がける事を教えて行きます

文句を言いに言ったら 生かせないまま終わっていまうから

No.9

皆さんお礼が遅れてすみません。

帰宅した後、ちょっと大人気なかったかなぁ…とか、あの子また叩かれたかなぁとか考えてたんで、皆さんの色々な考えが聞けて良かったです。

私も、子供相手なのにしつこさに苛々しちゃいました💦反省です。
注意で止めても良かったですよね💦

相手のママさんは私達に目もくれずバシンと子供を叩き引っ張り去りました。
本音は、息子にひと言欲しかったなぁ⤵
ごめんねって。
息子が帰りにずっと
バカーバカー
おいー、バカー
とか真似しててちょっと笑えましたが😁

次回(同じ事があったら嫌ですが)からは、冷静沈着に判断します。

No.10

他人から注意されたことに対してカーッときて怒り任せで子供に八つ当たりしたんだろうね😣想像するだけで気分悪くなる。

たまに、スーパーとかで周りがドン引きするほどデカい声で自分の子供に罵声浴びせて怒鳴ってる親いるよね💦
子供の為に叱ってるんじゃなくて、あれって自分の思い通りにしない子供にムカついて切れてるだけで…本当、端から見ても気分悪いですよ😔

No.11

>> 10 お礼が遅れてすみません。

たまにいますね💦
目の前で頭を叩きながら怒鳴るのを見たのは初めてなのでびっくりしました。

余計な事言っちゃったかな、と思った瞬間でした。心配になりますよね。

これからはよく考えて行動せねば💦と反省しました。

No.12

親が言葉悪いから、子供もなるんでは?親の鏡ですね

No.13

「何やってんだ、てめー!」

この親の言葉遣いが、普段この子に言ってる言葉遣いなんでしょうね?

『何やってんだー!おい、こらー!バカやろー!聞いてるかー!バーカバーカ!』

日常会話なんでしょう。

言葉遣いが悪いだけでなく、謝りもせずに子供だけを叩いて去っていくという、親からして躾けられていないことにも問題ありですね。

いいんですよ。主が悩まなくても、間違ってないでからね。

何にしても、あの親に育てられてる子供が気の毒ですね。

No.14

>9

息子さんが真似してるのを笑ってる場合じゃないと思いますけど💧

注意しました?よそでも言うかもしれませんよ💧

私だったらその子に注意して親には何も言いません。
今後同じ子がまた言ってきたら親にも言うかもしれませんが。

No.15

私も、あまりに酷かったら子供に注意はするかもしれないけど、親にまで注意しにいって、更にはわざわざ謝罪して欲しいとまでは思わないから主さんの対応すごいなあって思いました。私が甘いのかなあ?とにかく、その子に『悪いことだよ。やめてね』という事が伝わるだけで私は十分です。

No.16

またまた皆さん、色々な意見ありがとうございます。

子は親の鏡、ですね。
ママの気迫にも怒鳴り声にもびっくりしましたから💦

日頃の生活って大切ですね。

誤解を招いてしまった様ですが、息子には「それは言っちゃ駄目よ」と注意しましたよ😉
息子も「ダメ?うん。」と言ってました。
笑ったのは心の中です。何でも真似しちゃうんだな、気を付けなきゃてな感じです💦
言葉足らずですみませんでした。

謝って欲しかったのも、息子にです。
バカって言ってごめんねって。
バカは言ったらいけない言葉だよねって。

皆さんからの言葉を受け止め、次回からは私も気を付けて対応したいと思います💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧