離婚して友達?
アドバイスください。結婚12年で子供が3人います。12年の間に旦那の不倫、借金など色々あり旦那を信用できなくなりすぐに疑ってしまいます。それなりにお互い頑張って来ましたが今年に入ってからお互い限界を感じ始めて先日旦那から一度夫婦を止めて友達として何でも話し合える笑顔のある関係になりたいと言われました。今までの通り生活費は渡すし休みの日は子供たちを遊びに連れて行くと言われました。このような関係になってまた復縁してうまくいってる方、それともうまくいかなかった方、他に意見をよろしくお願いします。誹謗中傷はやめてください。ホントにどうするべきか悩んでいます。子供にとってもどうなのか?わかりません。ちなみに私は旦那をまだ好きです。旦那は嫌いではないけど今は愛情はないと言ってます。
新しい回答の受付は終了しました
離婚して他人になったら確実に今より仲良くなれますし、もしかしたら忘れていた恋愛感情すらお互い湧いてくるかも。他人ですからね。
ただ復縁は難しい。その仲良しもまた結婚生活の中で崩れますから。必ず。
私は実際に復縁はしていませんが、何となくそれに気づいてしまったのでやめました。
「一度夫婦を止めて」の「一度」がポイントでしょう。
結婚制度の縛りから解放されて、自由になって息抜きしたい。
でも、いざ自分が孤独になった時に、帰る場所は確保しておきたい。
その息抜きで結果的に仲は良くなるかもしれません。
ご主人が再度仲を戻そうとする事を臭わせていますが、離婚は離婚。
もしされるなら、離婚時の条件面には注意を払った方が良いと思いますよ。
また結婚したり、生活費を払い続ける義務はご主人には無くなりますから。
生活費渡すってことは、主さんは現在専業主婦ですかね?
旦那の支援がいる状態で、婚姻関係を解消することは、あまりにも危ない事だと思います。
婚姻関係がなくなれば、旦那の責任は、養育費のみですし、それさえ払えば、遊びまくろうが、責められる事はなくなりますし、旦那は1人で遊びたいのだと思います。
こんな提案するっていう事は、家庭が少し危機だと思うので、今後婚姻関係を継続しようがそうでなかろうが、最悪な事を考えて、今は、内密にお金を貯めていったり、自立の準備をしてみても良いかもしれません。
遅くなりましたm(__)m
私は復縁前提で離婚したわけではないので参考にならないかもしれませんが、
離婚してからも子供で繋がっていますしお互い新しい相手もいなかったので、休日にはよく一緒に出掛けていました。最初は嫌だったけど、徐々にまた仲良くなりました。正直、これはいけるかも?と思っていました。
そのうち馴れ合いになってきて、子供に促され家に上がり込んで一緒に食事したり泊まったりしているうちに(性行為もあり)、いい雰囲気にだんだんと暗雲が立ち込めてきたのがわかったので、一線を引く決意をした次第です。
好きなら離婚に応じないでね。ご主人が主さんに愛情が無いなら、自由になりたいなら、離婚を選択しなくても主さんが変われば良いだけじゃないのかな?
離婚は紙切れ一枚で出来るけど、なぜしないか?戸籍を汚すってことは、当事者だけでなく子供にも影を落とすのよ。自分が死んでも戸籍は残るからね。よほどのことが無い限り離婚はするものじゃないのが普通だよ。ましてご主人に愛情あるならなおのことすべきじゃない。
主さんは今育休なんですよね?働くママはうちにいるとストレスたまるでしょう?私もそうですが家型と外型に分かれると外型は家にこもると良くないのよ。
離婚すれば、親戚付き合いも縁切り。年金、保険なども全て自立する覚悟と強さが無ければ後悔するし、ろくな老後は送れない。結婚していると、もし自分が病に倒れても救ってくれる夫とその絆で結ばれた子供が存在する。この絆は一緒に寝起きを共にして、至らないところを含めて認め合い、許し合いながら作っていくものなの。
おそらく主さんが職場復帰したら、慌ただしい生活の中で、うまくご主人をコントロール出来るようになるよ。ご主人は軽率で何も考えないかしたたかかのどちらかだと思えます。
これといった決定的なものはなく喧嘩をしたわけでもなく…そもそも離婚を切り出したのは私で、復縁を望んでいたのは元夫のほうでした。
気持ちはたしかに一時期揺らぎましたが、馴れ合いになってくると、ちょこちょこ以前と同じようなボロが出てくるんですよ…。横柄な態度とか言葉尻とか、本当に小さなことですが目に(耳に?)ついてしまうもので。
元夫に気持ちがあったかといえば…本人に対する愛情ではなかったかもしれません。子供のために復縁したほうが良いのかどうか、という揺らぎでしたから。元夫が変わってくれたら修復も可能だったと思います。
元夫は子供の前で私を馬鹿にする発言を平気でしていた人でした。事ある毎に私のことは全否定。
少しは変わったかと思いきや、なにも変わっていませんでした。期待した私が馬鹿でした。もう情けなくて泣きましたよ。
あと、財産分与や慰謝料請求はどうなるんでしょうね。
主さんがもし復縁前提で話を進めるなら、旦那さん有利の配分になるかもしれません。
きっと主さんは強く言えないでしょうから。
繰り返しますが一度別れてしまうと、主さんと復縁する義務も女性と交際してはいけない義務もないですよ。
円満離婚を装って自分の財産をできるだけ守ろうとしている、という様な最悪の想定もできます。
万が一離婚するにしても、旦那さんの言葉を鵜呑みにせず、
事前に専門家に話を聞きに行った方が良いですよ。
あまりにも主さんに不利な事が多すぎる。
離婚に関して、ほとんど知識がないまま同意するのは危険ですよ
生活費も養育費も払うから、離婚して友達?
そんなわけないですって
貴女と言う枷がなくなったら、遊び放題
結婚したいから~なんて言われたら目も当てられませんよ
離婚してしまえば、養育費だけしか責任ありませんから
今は母子家庭状態だからとのことですが
状態と実際の母子家庭は違いますよ
医療費の控除や、児童扶養手当て
あるのと無いのとでは大違い
たかが紙切れですが、どれだけ法的なものが含まれているか?調べてみてください
一番大きいのは貴女の気持ち
未練残したままの離婚は後悔しますよ
相手が野垂れ死のうが、歯牙にもかけないくらいの気持ちにならないと
こんばんは。離婚したら、旦那さん自由になり、他の女と一緒になるかもしれません。子供ができたとかしたら…。
旦那さんのこと、嫌いじゃないなら、離婚は辞めたほうがいい。別居も1つの方法だと思う。
離婚は、最後の手段だよ。
約三年半前、まさに主さんの旦那さんと同じような事を言われていました。離婚、別居は絶対しませんでした。私の考えは旦那には家族を守る義務があります。特に子供もいるし。旦那だけ自由にはさせませんでした。
私も至らなかった所は反省して改める努力はしました。
たくさん話し合い、けんかもしました。
お互い歩みよる事にしました。所詮他人同士、ぶつかりあう事はあるの当たり前です。そして離婚しないと私から言い続けました。現実これから子供にたくさんお金かかりますよ。私はしたたかに生きる道を選びました。旦那も女の影ありました。今は何も言わなくなりふつうに暮らしています。愛はないけど。
再レスです。
別居も安易にしない方がいいですよ。子供も不安になるでしょう。特に自由になりたいと思っている夫を別居で自由にしたら、煩わしい家庭に戻りたいなんて思わない可能性が高いですからね。
ご主人も疲れているんだと思います。勤めた経験があるなら、主さんも想像して下さい。疲れて帰って来て、子供は騒がしい、主さんはキレてる💦安らげないと思えば、よそ見もしたくなるのが男の心理です💧
主さん、子供はどんどん大きくなる。今は大変でもあっという間に子育ては終わるよ。
離婚したら、今よりも、もっともっとしんどいことが待ってる。経済的にも自立出来る人は、まだ良いけど、それでも一人より二人で子育てした方が子供にも負担をかけないで済むよ。手当てなんか子供が18まででしたっけ?手当てが無くなってからのが大変なんだよ。年金もらうまでの身の立てが無いなら、絶対よく考えた方が良いですよ。今の自分を中心に考えないことです。自分の親や祖父母の生活スタイルや変化もよく見学して下さい。みんな老いるのだから…
ご主人に感謝して、演技してみて下さい。きっと変わってくれますよ✨自信持ってね😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧