実家に行きたくない

回答13 + お礼5 HIT数 2878 あ+ あ-

2010/07/28 17:48(更新日時)

旦那の両親が常識ない人で、出来れば顔も見たくありません💨近くに住んでいますが、お盆と正月の2回は行きますが後は行きません。結婚当初はまめに行ってましたが、あることをきっかけに行かなくなりました。それは、お魚を送った時に『生臭い。生きが悪い。気分害さないでね』と言われました。野菜を持っていけば『こんなのいらない』と…💧そして引っ越しの時は、『こんなにがらくた集めて…』と言われ、我慢の限界です‼どこの家庭も嫁はそう言われたりするものなんですか❓そこまで言われてもこれからの付き合いを考えて我慢すべきでしょうか❓

タグ

No.1380810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに 気分の良い言葉ではないですが・・・が 我慢の限界というほどで無い気がします それだけ 気軽に話してくれてるって事では?

No.2

旦那さんは そのことについて なんと言われてますか?

旦那さんが 良ければ 疎遠でもいいと思います

でもそんなご両親の息子である 旦那さんの価値観は あっていますか?

No.3

>> 1 確かに 気分の良い言葉ではないですが・・・が 我慢の限界というほどで無い気がします それだけ 気軽に話してくれてるって事では? 気軽に話してると言われればそうかもしれませんが、言って良い事と悪い事の区別ぐらい分かると思います!自分が言われたらどう思うかを考えるべきですよね❓

No.4

私は結婚17年ですが、盆と正月他に1~2回程度しか義親の所には行きません。
車で20分程度の距離です。義妹夫婦が同居してるのもあるし、基本的にあまり合いません。
でも、訪問の際の手土産等にケチをつけられた事はないです。多分、気遣いがあると思います。
他人同士なので、その点は親子でも配慮は必要ですが主さんの所は、そういった配慮に欠ける親なんですね。でも、大切な旦那さんの親だから半分聞き流すくらいの鷹揚な気持ちで適当に(笑)付き合っておいたほうがいいかなと思います。頑張ってくださいね。

No.5

>> 2 旦那さんは そのことについて なんと言われてますか? 旦那さんが 良ければ 疎遠でもいいと思います でもそんなご両親の息子である 旦那… 魚は『だって生臭かったんでしょ⁉』と言ってました。見方することもなく…次何かあったら離婚届にサインしてもらうと言いました。それ以来は実家に一緒に行こうとか言わなくなりましたが、全く行かないわけにもいかないので年に2回は行くようにしてます。親も親なら子も子です💧近所付き合いもなければ友達もいません。

No.6

わかります。なんて無神経な言い方でしょうね。うちの姑もはっきりいうのが優しさといい 私のことを娘と思ってるからと ズケズケいってきますよ。そのことについて 旦那さんは何ていってますか?旦那さんが味方で 主さんの気持ちを理解してくれてれば 付き合いも距離置きやすいですよね

No.7

うちの姑と同じタイプですね、本人によると本当の親子だと思ってるから言いたいこと言うらしいです。だから私は何も贈らないし気が向いた時しか行きません、でもそれだけで離婚と旦那さんを脅すような主さんもどうかと思いますね。子は親の鏡ですけど夫婦も合わせ鏡と言いますしね。

No.8

確実に嫌われているか、もの知り顔して嫁に偉そうにしたいだけだと思います💧
いびられてストレス溜まるなら会わなくていいですよ。

No.9

>> 4 私は結婚17年ですが、盆と正月他に1~2回程度しか義親の所には行きません。 車で20分程度の距離です。義妹夫婦が同居してるのもあるし、基本的… 聞き流すしかないですね。帰る車中に文句言ってますけど、どうにもストレス溜まるばかりです!関わらないが一番ですね😊

No.10

>> 6 わかります。なんて無神経な言い方でしょうね。うちの姑もはっきりいうのが優しさといい 私のことを娘と思ってるからと ズケズケいってきますよ。そ… 見方してるのか実家に用事があっても一人で行ってます。しかも、こそこそと実家に出かけてます。

No.11

うちの姑も私にはズバズバ言います

で、それを食べないのかと思うと一人でバクバク食べてるので すごく嫌な感じです

姑は他人にはすごくおっとり上品に話すのですし 姑の娘たちが何か持ってくるとすごく良いもの と誉めるわりに食べなかったり こっそり『これおいしくない』とか言います

もう旦那さんだけ実家行ってもらうとか 手ぶらで行けばいいと思いますよ😥

No.12

どこの姑も 嫌みしかいわないのかな? たぶん 本人は嫌みを言ったことも 相手を不快にさせた事もわかってないと思うよ 馬鹿な姑の典型的な所だよ
うちも 私がいない 間 子ども(大きいよ)だけで留守の間にあがりこんで 『コンロのグリルが臭いから洗ってあげたから!』って 自慢げに言うし 洗濯物も勝手にたとむし たとみかたがちがうからイライラするし でも 『やってあげたわよ!』 誰がたのんでん! お前に!って感じ 何かにつけて 一言 一言、多いし…ほんとにうざい

No.13

「あんたを実の娘のように思ってるよ」は、「だからズケズケ好きな事言わせてもらうし、八つ当たりも黙って許せよ」を含んでます。都合のいいように、義母さんはそれを武器にします。

目には目を、歯には…じゃないけど、何かカチンとくる毎に 一瞬睨んでやればイイですよ。それで何か言われても、別に~ な態度してればイイですよ。やる事やってれば、文句は有り得ないでしょ。
そして、泊まりではないですよね。数時間だけの辛抱ですよ。頑張って⤴

No.14

人付き合いないから、余計人を気遣うとか言葉を選ぶとかできないんじゃ…。

ウチの姑も「私にはお友達がいっぱいいるの😤!」
といきなり実母に言い放ちました。

ああそうですか、と思いましたが、実際は友達どころか近所付き合いは皆無。
自称仲良くしてる姉妹からは、見舞いすら断られてました(⬅病態は落ち着いてる)

ここまで来ると、ちょっと可哀想かも。
言葉知らなくて当然ですよね。

No.15

しょせん他人なんで仕方ない所もあるでしょう。
毎日会わないのだからそれはそれでいいのでは…

No.16

たぶん、こういうタイプの姑は、「嫁は自分よりも格下でいるべき」と思ってるのでは?

だから素直においしいと言えなくて、ありがとうと言えなくて、ヘタレ口しかしゃべれないような気の小さいところがあるのでしょうね。
なんで親よりも出るんだ!って本気で怒ってそうですね。

ウチの義理の親は自分が一番中心でエライと思ってるような人なので、お土産もっていってもブツブツいいますね。先日素麺もっていったら、「あぁ、素麺はもう食べ飽きたし~」 「まぁいいけど、もらっておくわ」と言うから可愛くない。
 「いらなかったら近所にあげてくたさい、それか捨ててもいいですけど 」って私も言い返してしまいました。
だんだん性格悪くなる自分がいますね。
もうさ、こういう親ですと、話もつながらないし、雰囲気悪いですよね。
人を不快にする人は常に欲求不満で心が満たされない人なのだから、主さんもあまり良い嫁にならなくても、その言い方はないんじゃないですか?っていってもいいのでは?

私はあきらめてますけどね。何をいっても義理の親はひねくれてるし、息子と嫁は服従が基本みたいな性格だからどうにもならないし。

No.17

>> 16 どこの家庭もあるんですね⤵
思っても言ってはいけないこと位分かると思うんですが…まぁ関わらないが一番ですね‼考えるだけで腹立つし、実家に泊まりなど御免です💧不満に思ったら旦那に言ってるので、私に対して無理は言わなくなりました。
親に言われても聞き流してます。たまに聞こえないふりしたり…(笑)なんと思われてもいいです!相手に私がどんなに苦痛かを感じてるか少しでも分かってもらえれば💡

No.18

お互いにがんばろうね☺盆が終われば 正月が 来るし いやだいやだ こんなにいやなのに どうして 我慢が必要なんだろう? もう 解放してほしいと願ってはダメなんだろうか?💧 離婚したら 解放される💧と考えてしまうよ😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧