心が不安定
私はいい大人なのに、仕事中に 上司が自分のことを思って叱ってくれても その雰囲気と目つきの怖さで 汗がとまらなくなってドキドキして涙が出そうになりトイレで泣いてしまいます。その後もしばらく涙が出そうになり度々席をたったり仕事が捗らず意味不明な作業をしてしまったりします。 自分の母親が、ヒステリーというか、意味もなく突然大声で怒鳴ったり、つねったり蹴ったり物を投げたり、暴言を吐く人で、子どもの頃からびくびくしながら育ってきたので、そのせいもあると思いますが、いい大人なのに、自分が恥ずかしく嫌です。どうすれば治るのでしょうか。気をつけて生活しているし、他の人に気づかれないようこっそりトイレで泣いているのですが、バレてる気がします。叱られる前は心の準備をするよう心掛けていますが、突然くることもあるのでその時は一日中仕事にならなくなります。また、初めて会う人でも、何か圧力感のある人だと同じような状態になります。精神病ではないのに書き込んですみません。
同じような方いらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
どうも怒られる前から準備して待っているって感じがします、そして怒られたら やっぱりって。
お母さんよりいいじゃん つねったり蹴ったりしないもん。
怖い顔作ってにらんでるのって本人疲れるでしょうね、顔も老けるし。
そんなもの何も怖くない、危害加えるまでいかないから被害もない。
びくびくすればする程相手の思うつぼ。ストレス発散の道具にされないよう気をつけるのだ。相手にしないの。というかしてあげないの。
ちょっと心療内科で相談してみてはどうでしょう?
医師に話すだけでもホッとするだろうし、不安を和らげる薬をもらえるかもしれませんよ。
何より主さんが自分を責めたり職場で気を遣ったり、大変でしょう。
早く解消されればいいですね💦
なかなかトラウマからの脱却は容易じゃないですよね。
むしろ周りに自分の弱い面を話したらいががですか?仲のよい女性社員の方はいらっしゃいませんか?
一人でも理解してくれる方がいると安堵感違うと思いますよ。
仕事にミスはありえますから注意受けるのはやむを得ませんが少しでも和らぐ術を見つけてください。
スレを読みました。いわゆる社会的に適応力が欠けた状態です。しかし、主さんが悪いのではない。
また、この上司は大変に優秀な人かも知れません。主さんを愛情を持って指導しているようです。涙が出るのは恥ているからです。それが成長です。主さんがその壁を超えれば、きっと素晴らしいリーダーになる。部下を甘やかした上司や先輩は、会社を滅ぼします。これを社会的に悪い人間と言います。一方で問題は主さんの親に対する感じ方。ハッキリ言って、親は子供に感情的に怒鳴るのOKです。しかし、それが親自身の体裁ならダメですが、主さんの進歩を考えたならば感情的に怒鳴っても良い。体罰するくらいが丁度いい。ビクビクするのを恐怖と言います。この恐怖を進歩のエネルギーに変えないで育ってしまうと社会的に失敗する人間が出来上がります。
確かに親は甘くなるものですから、他人である上司や先輩がその役をすることになります。
主さんの状況、よくわかります。
私も上司や先輩から注意をされると、涙が出そうになり、こらえるので精一杯で反論すらできません。
自分が失敗したときは、まだいいんです。非は自分にあるのだから。でも、あきらかに私のせいではないだろうことでも、萎縮してしまい、情緒不安定になってしまいます。
今のところ社会に出て生活できてますが、いつか限界がきてしまうのではないかと、不安です😢
心療内科とか行くとラクになるんですかね…。
スミマセン。アドバイスとかじゃなくて。
みなさん、お忙しい中レス下さってありがとうございます、、
心療内科は、時々通いたくなるのですが、もし何かの病気と言われた場合に薬を服用したくないのと(精神安定剤は副作用もあるので怖い)この状態を精神病のせいにして楽になるほうに逃げたくないなと思っています。
上司についてですが、確かに怖いだけじゃなく、仕事に対する深い思いというか、たまに、そこまで考えているのかと思い感動します。ただ 叱られた時は恐怖と緊張でがくがくしてしまいますが…
部署には怖い上司以外にも上司だらけですが、皆、私が叱られても何も言いません…。ただ部内はしーんとなります。
6番さん、私と同じ状況の方に会えて嬉しく思います。毎日愚痴る人もあまりいないのでメル友になりたいくらいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧