やっぱり悩む‥進学‥

回答2 + お礼2 HIT数 1250 あ+ あ-

2010/07/29 22:47(更新日時)

私は今一番の夢は保健室の先生になることです。
養護教諭は看護師免許持ってると思われてる方もいますが、養護教諭として常勤で働かれてる人の大半は教育大卒の教員免許のみです。
複数体制のとこでも上になる養護教諭は看護師からではなく、教育大卒がほとんどなようです。
看護師からだと養護について勉強するのは一年だけ、教育大だと四年養護について習うと考えれば当然かな‥とも思います。
私は准看護師の資格は持ってまして、短期の養護教諭補助や保健室事務として働いて現場をみてきました。
そして求人も沢山探してきました。
知り合いの養護教諭さん達にも聞いたところ養護教諭の求人はないに等しいです。
教育学部で養護教諭とろうと考えていましたが、今からお金と時間を使っても無駄になるかも‥と思うとなかなか踏み出せません。
本当になりたいですが資格はとれても仕事がないかも‥
看護師(正看でも)としての募集だと当然ながら養護教諭の指示のもと動くという立場ですしやっぱり養護教諭になりたい。
みなさんなら就職につけない可能性がなくても、私の年齢で学校進学に踏み切りますか?

タグ

No.1382020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで夢があるなら、やってみた方が良いと思います。
主さんより上の年齢でも、社会人学生の方はたくさんいらっしゃいますし、学費を安くできる色々な制度もありますよ。
ちなみに、私が大学院の時、男性で40才以上の方が社会人学生として入学してきました。
大学にも、今の生活を捨てず、色々な学び方があるわけですし、色々調べて、自分に合った方法を探してみてください。

No.2

ありがとうございます😃
生活を変えずに済む、学費のサポートなどは例えばどのようなものがありますか?
私個人で探して限りでは、養護教諭だと夜間はないけれど通信制教育学部の大学はありました。 (実習は通学同様あります)
学費については国のローンくらいでしょうか‥
何か違う方法や、こういうとこ調べれば参考になるというものがあれば教えて下さると嬉しいです😊

No.3

主さんは実年齢ですか❓私なら、私なら、ですが…正看は取る学校は行くけど養護教諭の資格を取るために再度学校には行かないです💦
私も准看から25で正看取りました。
けど結婚もしたい・子供も欲しい。
だから28で結婚して今年妊娠するまで働いてました。
主さんは結婚や出産は考えてないのですか❓その辺りのビジョンも明確にしておかないとアッとゆうまに30~35になりますよ。

No.4

ありがとうございます😃
実年齢です。私は看護師をしたいわけじゃないので正看護師になるつもりはありません。
3さんは多分看護師として働くならという意味もありでレスして下さったんですよね😊
なりたくないものにお金と時間使う方が無駄なような気がしますし‥
結婚を考えてるなら通信制などで両立考えた方がいいですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧