主人が忙しい

回答15 + お礼14 HIT数 2533 あ+ あ-

2010/07/31 09:19(更新日時)

主人が仕事で忙しく…息子(三歳)と夏休みをもて余しています(笑)
遠出も微妙だし、何処に行っても人が多いだろうし…甘えん坊の息子と2人はかえってクタクタになるかなぁと思いますが…。

皆様はどうしていますか?
お祭りは行く予定ですが…何をするのも主人がいなくて💦

先月、息子の一週間の入院も、主人は忙しく来られませんでした😢。
話がそれてすみません(愚痴ってすみません)
同じ境遇の方はどうされていますか?

No.1382873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくある事です。うちの主人も子供が小さい頃は、仕事でいつも私があちらこちらと、一人で何とかなる範囲連れていったり…学校の運動会すらそんな感じでした。年齢の近い子供が三人ですので、かなり大変でしたけど、海も連れていったし、プールも、動物園も…やる気出せば、何とかなりました。
でも、こちらの神経はピリピリですから自分は疲れますけど(笑)

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
スゴいですね。
見習いたいです💕
私は人混みは大丈夫なんですが…一応パニック障害もあり…

でもじっと悩んでもダメですね。
ありがとうございました。

No.3

うちもです
今年は特に忙しくて土日も休み無し⤵

なんで、今年は開き直りました(笑)旦那抜きでお出かけする予定です

遊園地水族館動物園
さすがに海は無理だけど…

いないものをあてにしても仕方ないし。子供はどこか連れていってあげたいし。幸い3歳娘一人なんで。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

あてにしても仕方ないですね😢
私も開き直る努力をします

No.5

お疲れさまです。夫が不在だと育児、家事と大変ですよね。
私の夫も忙しい仕事で朝は6時前に出勤、帰宅は0時間近く、休みは不定期。
何をするにも夫はいませんでしたね~(^^)

パニック障害があるなら誰かもう一人大人が側にいて欲しいですよね。
ご実家には遊びに行けないんですか?
私は実家が自営だったので、手伝いをしながらですが入り浸ってました。
将来義家族と同居が決まってたので、今のうちにしか出来ないことだったので(^^)

主さんはご実家は遠いの?

No.6

実家に帰るとか実母とおでかけはどうですか?
面倒みてもらえるし💦主さんも気つかわずに、ちょっと楽出来るし😊

No.7

>> 5 お疲れさまです。夫が不在だと育児、家事と大変ですよね。 私の夫も忙しい仕事で朝は6時前に出勤、帰宅は0時間近く、休みは不定期。 何をするにも… レスありがとうございます。
2週間に一度くらい一泊くらいで実家に帰っています。
余り主人がいい顔をしません。

実家に帰るなら、同じペースで主人の実家にも行くよう言われるのもしんどくて🍀

No.8

>> 6 実家に帰るとか実母とおでかけはどうですか? 面倒みてもらえるし💦主さんも気つかわずに、ちょっと楽出来るし😊 ありがとうございます。
先に書いた通り実家には時折帰って甘えています🌱
やっぱり実家がいいですね。

戻ったら洗濯、掃除と大変ですが(笑)

No.9

うちも旦那が忙しいので、私が子供たち連れてでかけてます。
旦那がいなくても、いろんな所に連れて行ってあげたいなと思うので。
車運転できないので、バスや電車で連れていくので疲れますが、体は疲れるけど家にいるより精神的には楽ですよ。自分も楽しいし。
3才くらいなら、頑張って歩かせて、結構いるんな所に連れていきました。
普段いかない大きな公園や映画館や、動物園や、子供も帰るころには疲れてるけど楽しいみたいですよ。
今年は6才と4才になったので、乗り物乗り継いで、ちょっと遠いですが、水族館に行こうと思ってます。
子供たちも凄く楽しみにしてます。
旦那は平日休みなので、普段も土日に旦那とは出かけられないので、夏休みにいろんな所にたくさん連れて行く予定です。

No.10

いつもかわいそうになぁ~なんて思いながら 思いっきりパパを置いてチビ二人つれお出かけします。

息子2人ですから 小学生位になったらママと遊んでくれなくなるでしょうしね

パパには申し訳ないけど 今を逃すのをもったいないし 私も仕事を始めたらいけないし

No.11

旦那は頼らずに自分であちこち連れていきますよ😃公園やら児童館やら市民プールやら‥1日二時間か三時間遊んで昼御飯食べれば一緒にお昼寝✌夕方からまた近所のス―パーまで歩きます😃

No.12

うちは逆です💦
4ヶ月の息子が2週間入院した時は一週間休みとってくれて、上の子は9才の娘いますが、よく遊んでくれます
因みに単身赴任中です

週末帰ってくるのですが、育児に家事何でもやってくれます💦
とてもありがたいです

No.13

>> 9 うちも旦那が忙しいので、私が子供たち連れてでかけてます。 旦那がいなくても、いろんな所に連れて行ってあげたいなと思うので。 車運転できないの… レスありがとうございます。
同じように主人が忙しい方がいると、ホッとします(すみません)

ついつい、孤独感が強くなり💦

No.14

>> 10 いつもかわいそうになぁ~なんて思いながら 思いっきりパパを置いてチビ二人つれお出かけします。 息子2人ですから 小学生位になったらママ… レスありがとうございます。
そうですね。
男の子はお友達と遊ぶようになりますよね。
今は、ピッタリくっつき、ちょっときついですが…もうないんですね

No.15

>> 11 旦那は頼らずに自分であちこち連れていきますよ😃公園やら児童館やら市民プールやら‥1日二時間か三時間遊んで昼御飯食べれば一緒にお昼寝✌夕方から… レスありがとうございます。
そうですね。
頑張ります🌱

No.16

>> 12 うちは逆です💦 4ヶ月の息子が2週間入院した時は一週間休みとってくれて、上の子は9才の娘いますが、よく遊んでくれます 因みに単身赴任中です… レスありがとうございます。
羨ましい限りです。
いいですね😆

No.17

12さんは同じ境遇じゃないしレスいらないのでは?ただの自慢話?

うちも旦那は夏休み無し昻下が赤ちゃんだし、暑いから毎日家で遊んでますよ体操とかDVDで我慢してもらってます昉

No.18

自慢じゃないです

この掲示板みてると仕事してるんだから育児はしないとか家族より仕事や趣味パチンコ優先とか多いですよね
うちはホントに何でもやってくれちゃうのでうちが基準になってしまってます
仕事だからって言うのは単なる言い訳だよって旦那自身が言うので😣

私の意見は全く必要なしでしたね💧
すいませんでした

No.19

母子です。
旦那さんがいるとつい当てにしてしまいますよね。

うちはいないのでけっこうどこでも連れて行っています。

もちろん自転車で...
そのうち保育園のママ友さんとキャンプにいったり
旅行にいったり

この時期 暑いので
朝いちばんのお出かけや夕方からのお出かけが多かったような...

No.20

うちの旦那は土日はまず休めないし、盆や正月の長期の休みもないです。
有給もとれないし。
子供たちが休みでも旦那が休みで家にいる日は少ないです。
仕事の時間も長いので、休みの日はなるべく休ませてあげたいし。
だから私が連れて行かないと、子供たちはどこにも行けなく可哀想です。
仕事が忙しいは言い訳じゃなく、休めない、子供と休みが合わない家庭はたくさんありますよ。
休みの多い仕事や、休める旦那さんがうらやましいです。
子供もパパと出かけたいみたいだし、たまには家族で出かけるし、旦那がいて車出してくれると私も楽ですが。
旦那も一生懸命働いてるから仕方ないなと諦めてます。
子供と自分だけで出かけるのも、旦那に気を使わず、好きにできるので楽しいですよ。

No.21

子どもが小さいうちは夏休み丸々1ヵ月帰省しました 仕事人間、育児役立たずの旦那を見ればイライラしますし、実家でのんびり祖父母に遊んでもらって天国でしたね~
旦那も怒ってばかりの私を見ずに済んで気楽だったと思う

No.22

主さん。お子さん遊ばせるのはクタクタになってなんぼですよ。
旦那さんの実家は日帰りでは行きにくいですか?
逆に旦那が行く方が面倒だったりしますよ~
ペースが合わなかったり、ビール飲んでグダグダになったり。
私は逆にストレスです。
たまにだったら全然いいのですが・・・。
自転車で、遊歩道沿いの小さい子が入っていい、人口の川?とかに行ったり、
車乗れますか?
なら、無限大にできることありますよね☆
主さんも、一緒に楽しんだらそんなに苦に思わないのでは?

No.23

>> 17 12さんは同じ境遇じゃないしレスいらないのでは?ただの自慢話? うちも旦那は夏休み無し昻下が赤ちゃんだし、暑いから毎日家で遊んでますよ… レスありがとうございます。

赤ちゃんがいると、暑いから出かけるのも…ですね。

私も毎日DVDを見せたり買い物したり…。
変わらない日々です。

No.24

>> 19 母子です。 旦那さんがいるとつい当てにしてしまいますよね。 うちはいないのでけっこうどこでも連れて行っています。 もちろん自転車で...… ありがとうございます。
暑いから、子供もこたえますよね。

あてにしないようにします。

No.25

>> 20 うちの旦那は土日はまず休めないし、盆や正月の長期の休みもないです。 有給もとれないし。 子供たちが休みでも旦那が休みで家にいる日は少ないです… ありがとうございます。
そうですね

自分で行動するしかないですね。

行動をおこす前に、色々考えてしまうので…明日こそ!何処かへ行きたいです

No.26

>> 21 子どもが小さいうちは夏休み丸々1ヵ月帰省しました 仕事人間、育児役立たずの旦那を見ればイライラしますし、実家でのんびり祖父母に遊んでもらって… ありがとうございます。
私もそう思いますが…今夜も主人に帰省の話をすると、帰省の理由は?
なんで?とか逆ギレで。

単に家事が面倒なだけと思います。
帰っても、テレビしか見てないし。

私がいれば、炊事や洗濯をしなくていいですもんね(笑)

愚痴ってすみません

No.27

>> 22 主さん。お子さん遊ばせるのはクタクタになってなんぼですよ。 旦那さんの実家は日帰りでは行きにくいですか? 逆に旦那が行く方が面倒だったりしま… ありがとうございます。

クタクタになってなんぼなんですね。なるほど…と感心してしまいました。

家にいるのも正直クタクタですもんね。

実は、運転が苦手で、遠出が辛いです。

どちらかと言うと電車がいいかなと(笑)。

ご主人が居るとペースが乱れることもあるんですね😆

私達は年に数えられるくらいしか、お休みを満喫することがないので…なんだか新鮮な話でした。ありがとうございます。

あと、主人の実家に行くと、躾のことや、2人目を早くと言われるのでさけています。
ダメですよね💦

No.28

お姑さんからの言葉はそんな鵜呑みにしないで、
参考ととらえて、
ってか、お子さんがお姑さん大好きになってくれたら、
お姑さんも見てくれて、結果 主さんが楽になりますよ♪
我が家では、旦那の実家に行ったら、娘は姑と遊んでもらうので
楽させてもらってます♪
子供にとっても社会勉強にもなるやろうし。
姑とも共通の話題もできるし、姑的にも情がでてくるので
結構かわいがってもらってます♪

No.29

>> 28 ありがとうございます。
そうなんですね🌱

姑は古風?なのか、嫁が動くと考えているのか、何もしてくれないので…。
楽をさせてもらったことがありません。

甘えていいのですかね。
よく親戚やご近所の悪口を言うので…何かしら言われそうで怖いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧