母子手当&保育園
離婚して母子手当いただいて保育園入れて働いて暮らして行きたいんですが旦那が離婚したくないと言います。
離婚届けは昔お互い判を押してあります。
勝手に出すのは後悔してしまいそうで…
ただ今旦那が求職中だから収入もなく、保育園にも入れないので… お金さえあれば夫婦仲は仲良しなんですが、今は旦那が家事子育てかなり手伝ってくれますが私は仕事探しても旦那が求職中って言うといずれか辞めてしまうと思われ雇ってもらえません…
離婚して母子になる方が今より状況良くなるのか…
もう少し我慢して一緒にいたら良いのか…
ちなみに旦那は離婚しても1ヶ月はアパートから出ないと思いますがその場合は母子手当いただけない&保育園にも入れないんでしょうか⁉
タグ
新しい回答の受付は終了しました
母子手当てがもらえるから、保育園に入れるから…そんなくだらない理由で離婚して、税金もらおうとしてる訳?
そもそも1年も働かない旦那は何してんの?
一緒に暮らすなら離婚しても、母子手当てはもらえません。
金銭って夫婦間の中でかなりを占めてると思います。
性格や価値観は合うし、旦那さんは優しいけどお金が無ければ心に余裕がなくなり夫婦間もギスギスしますよね。それが離婚の原因にも私はなると思います。
主さんは仕事を探しても見つからない、仕事が無ければ保育園は無理、旦那さんは求職中…
切羽詰まりますよね。
綺麗事だけでは乗り切れない事もありますし、旦那さんに離婚してほしいとお願いし
無理なら調停へ持ち込んではどうでしょうか?
良い旦那だけどお金稼いでくれなきゃ、負担にしかならない旦那さんもいます。
主さんも苦渋の決断なのでは?
旦那さんと同居してる間の受給は不正受給になりますので、1日も早く別居した方がいいです。
今は保育園が定員割れしていて本当に入園を必要としてる人が入れなかったりしてますよね。頑張って下さい!!
ってか、仕事したからってすぐには保育園に入れないんじゃ💧💧
母子手当も同居中は無理だね。
偽装離婚、不正受給と思われても仕方ないよ💧💧
本気で、離婚して一人で育てる‼って言うなら、あなたがアパートから出ればいいんでない❓
なんか、甘いわぁ💨
すみません💦17のお礼に、旦那さんの主夫業には、あちらの親御さんが怒ってるって書いてましたね💦
でも親御さんは、外国で離れてるんだから、知らん顔して正社員で働くのは❓
外国の方の職探しは、本当に大変だと思いますよ💦
そうなんですか😥 外国人だと仕事が限られるかもしれませんね
簡単にバイトや求職と言って申し訳なかったです
そして旦那さんが里帰りされるんですね
以前から離婚届を用意されていたっていうのは失業されてからですか❓
お国へ一緒に行くのは無理なんでしょうか
主さん
離婚したいなら勉強してください。
お互いに離婚する意思があるなら離婚は簡単です。しかしそうではないなら、子供がいるなら、まして旦那さんが外国の方なら、主さんが知識つけなきゃいけません。
役所に相談にいきましたか?
母子手当てだって毎月支給されるわけじゃないし(4月8月12月ですよ)
母国に一時的に行くとありましたが、その間に離婚した場合、ご主人と住民票が同じだと世帯分離しても同居人がいるとの事で面倒になりますよ。
離婚したいのはわかりました。
しかし離婚したいなら私の場合離婚する為にはどうしたらいいか?って知識をつけてください。それは役所でも構いません。
私は役所で聞きましたよ。
あとは離婚調停ですね。
申し立ては出来ても、第1回調停は1ヶ月から1ヶ月半後
同じところに住民登録されていれば、そこに夫婦それぞれにきます。
実家には帰りたくありません。
アパートは出たくありません。
そんなわがままばかり言ってて離婚したい。
はぁ⤴💢って思います。
馬鹿にすんじゃねぇよ👊って…
まぁ離婚調停をしても、その理由なら主さんは調停員を納得させられないでしょうね。だから調停するなら夫婦関係修復の調停がよいと思います。
お金があればいいんだし、そっちの調停を申し立てした方がいいですよ。
今のままなら離婚出来ても母子手当ては無理かと思います。だから円満調停が一番いいです✨
あとご実家の親がかなり稼いでるから入園出来ないなんて初めて聞きましたよ。
親が家にいて面倒見てくれる環境だから入園基準に値しないから申し込みすら出来ないならわかりますが…
かなりの収入があるなら関係あるのは保育料ですよ。だって基本的に保育園はなんらかの理由で保育出来ない保護者が預けられる所なんだからね🎵
世帯分離すれば同居人の収入は関係なしって自治体もあるから、やはり主さんは勉強不足
勉強不足だから何もわかっていないんだよ
血税をこんなところに使わないでほしい・・・。
親が収入あるんでしょ?
きちんと頭下げて、親に一時的に助けてもらうべきでしょ?
助けてくれる身内もいず、保育園に入れず困ってる待機児童の家庭だってあるのに。
28さん
保育料満額ってたしか6~7万です。それに、同居人の所得は全部合算されます。地域によってではなく、きちんと決められています。
それをわかったうえで『預けられない』と言ってるんでしょう。
旦那さんはどこのお国の方なんですか?
うちのおじの会社は外国人をたくさん就労させてます。
仕事選んでませんか?
とりあえず、ご主人と完全別離になった時点で、役所に行きましょう。
それしかないのです。
それまでは、親を頼れないのですか?
私は実家で別居していて(世帯分離)役所に確認したけど当時の旦那の源泉徴収表だけで大丈夫ですって言われました。
だから自治体によってと書かせていただきました。
なら地元の役場が色々操作してくれてたのかな??
ってか実家が金持ちなら尚更援助してもらえるでしょ?主さんってあれは無理ですこれは嫌ですって言いすぎです。
二兎追う者は一兎も得ずです。
何も犠牲にしないで自分の思い通りになんてなりません。
私は離婚で人間関係がかなり良くて収入も比較的いいっていう仕事を失いました。
でも何より離婚したかったから…
主さんはお金じゃないとかいいながら 結局お金なんです。だから親に援助をしてもらったり高い保育料を払ってでも働いて自立したり。
なのにあれは嫌これも嫌は真面な話 かなり無理がある
地球はあなた中心に廻ってませんよ💨
日本に住みたいなら向こうの親が何を言おうが聞き流して自分たちの生活を優先させればいい。
向こうの親の意見を優先させるなら一緒に日本から出て向こうで暮らせばいい。
親の稼ぎがいいことが自慢のようですから、ぜひとも援助してもらいましょうよ。
仕事だって子連れなんだから実家にいるほうが決まり易いです。
国籍に関係なく、仕事を選ぶ人はズルズルと無職期間が長引くだけです。
19さん
地域によって違いますよ。私は実家暮らしで父が高収入ですが、保育料は無料です。世帯も分けてません。
しかし隣の市の友人は、私と全く同じ境遇ですが保育料は同居している人の収入が合算されてます。
なので地域によって本当にさまざまですよ。
一括で失礼します。 父が稼いでるのは自慢ではないんです。私は実家に頼る事もできますが実家に頼ると保育園に一人8万位はかかるからアパートをキープして保育園に入れて自分でバリバリ働きたいんです。 全ておんぶに抱っこも嫌なので…
とりあえず頼らないで頑張ってみるつもりです😃
市役所には昨日も質問しました!
あと1ヶ月色々調べてみます。
そのままの意味✋
一人でアパート借りて、保育園に入れて仕事するって言うけど、すべてが順調にはいかないよ。
第一、認可保育園に入ったからって無料とは限らないしね。
前年度の所得で決まるものだから。
なんか、主のレス見てると考え方が甘すぎる😏💧
考えが甘いとか、あげあし取られたりとか色々大変ですね… でも離婚後、こういった中傷を受ける事があるという覚悟が出来て良かったかもしれないですよ。頑張って下さい。
私も当初苦労しましたが…子どもの生活を第一に時には妥協しながらも理想の道に進んで下さいね😊
だから、母子家庭だからって保育科は安くなったりしないよ✋(笑)
前年度の所得って、いってるじゃん✋
あと、悩みのない人なんていないと思うけど😏✨
よく、つっかかってくる主だねぇ💨💨
少し言われたくらいで…💫💫(笑)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧