外食を少なくしていきたい

回答7 + お礼1 HIT数 1548 あ+ あ-

2010/07/31 10:07(更新日時)

共働きで会社を主人と経営してます。子供はいません。どちらも同じ専門職で、どちらも仕事が忙しいく、勤務時間は午前9時から深夜12時ぐらい。だいたい日曜も祝日も休み無しで仕事してます。身体の負担のことを考えて、会社から徒歩5分ぐらいにマンションを借りてます。家で食事を作って食べ、仕事に戻るような生活がしたいのですが、なかなかできません。ほぼ毎日昼も夜も外食です。そもそも食事を作るのも、家事も好きなので自分でやりたいのですが、仕事に追われて疲れきってたり、打合せが終わらず抜け出せなかったりで、外食ばかり。連日の外食は飽きる、支出も多い、バランスも悪く、身体にもあまり良くないので、せめて週二~三回は家で作った物を夫婦で食べたいと思ってます。遅くまで共働きしてみえるご夫婦の方はどうされてますか?

No.1383638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

努力ですよ。
休みの日に作りだめをしたりして冷凍するとかしてみては?

私も長い時間働いてますが
パパっと作りますよ
本当に好きならクタクタでも 作りますって。
外食に甘え、金銭的にゆとりがあるのでは?

No.2

それだけ家に居ないなら掃除は週1でいいですよね。いいってことにしてください(笑)
お二人だけなら洗濯も週2でいいですね。いいんです!溜めてから洗濯したほうが節約にもなります。

なるべく他の家事を手抜きして、まずはお昼のお弁当だけ作ってみるとか。

No.3

献立を絞りこむ。
ズボラ料理を参考にして調理時間が15分以内の物を選択し、仕事の合間に買い物をしておいて、食材を冷蔵庫に放り込んでおいて、
旦那さんより15分だけ早く帰って、作る。
まずは週1からで

No.4

午前9時から仕事となると比較的朝がゆっくりですよね?しかも通勤5分💡

出勤前にお弁当と夜ご飯の準備は余裕でできますよね?

私も勤務時間は長いですが、長いからこそ早起きです。
今日も5時前には起きてます💦

外食は週に二回程度にして、それ以外は早起きを頑張ってみてはどうでしょう?

上手に時間を利用する以外ないと思いますよ😊

No.5

陣内と紀香 みたいな食生活ですね

No.6

お仕事を少しセーブすれば済むことです。

No.7

うちも共働きです。
私も帰りが遅いので、
夕食の準備は昼休みに自宅に戻ってやってます。弁当は朝早く起きて作ってます。
主人も子供達もよく食べるので外食なんて出費が怖いので、半年に1回くらいです。
日曜日に1週間分の食材をまとめ買いするので普段は買い物行かないし、あまりお金使いませんよ。

No.8

>> 6 お仕事を少しセーブすれば済むことです。 一括でお礼すみません。沢山アドバイスいただきあるがとうございます。立場上の事などで、勤務時間を削るは続かく、沢山参考になりました。どなたかのご指摘の通り、忙しいからと甘えもあったと思います。簡単に作れるもの探したり、作りおきを利用するのが続ける秘訣ですね。夜より朝の方がゆとりはあります。洗濯したり、簡単に掃除したりして出勤するので、もう一時間早く起きるのも毎日なら出来そうです。沢山参考になるアドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧