全治一ヶ月の怪我の慰謝について

回答10 + お礼9 HIT数 4624 あ+ あ-

2010/07/31 20:14(更新日時)

全治一ヶ月の怪我の慰謝料について教えて下さい。お力を貸していただきたいです。宜しくお願い致します。買い物中に従業員の方が引いた台車が左股関節にあたり、全治一ヶ月の怪我をしました。その際従業員の方はおしゃべりに夢中で私がカートにぶつかったのもきずかない位でした。最終的にお店の損害保険・現在お店の顧問弁護士の方が対応に入って下さっています。当初から謝罪もなく、連絡もほとんどない状態でした。私はホテルのフロントで働いているのもあり会社も休めず、ひたすら痛み止めを飲み続けて仕事に行っている状態でした。勤務時間上病院に行きたくても行けない日々でした。そしていざ示談の際、私が保障をしてもらえる額は病院に通えた日数の4200円×4日でした。治療費は出してもらいました。お金が全てじゃなくて私は最初の段階で普通に誤っていただきたかったんです。ただ「母が大人の娘の足でこんなにアザだと、小さなお子様だったらもっと大怪我でしたよね」と言った際、本当に不幸中の幸いでしたと言われた時は引きました。皆さんはどうなさいますか?

No.1383720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お店の顧問弁護士は 主さんの味方ではないですよ。

慰謝料云々になるなら 主さんもちゃんと弁護士を立てて 最悪 裁判しかないと思います。

No.2

保険は残念ながら治療費と仕事を休んだ日にち分しか支払えません。
主さんが第三者を立て、慰謝料請求の申し立てをするしかないと思います。

No.3

レスありがとうございました。嬉しかったです。今の保険上しょうがないんですよね。私は立ち仕事だった事・保険会社さんに連絡を取っていなかった段階で、取ったといわれたり数々の納得のいかない対応がありました。
お金ではないのですが、何か難しいですね。

No.4

慰謝料てのは被害者側の言い値が通るわけではないから。それを認めたらそれもまた世の中おかしくなるし。不満なら裁判するしかないね。

No.5

レスありがとうございました。嬉しかったです。もちろん弁護士の先生は、あちらの見方です。ただ、私はきちんと誤ってもらいたかった。最初の段階で誠意を見せてもらいたかったです。やっぱりこのまま示談が無難なんだと思います。

No.6

私なら診断書通り休みます。給料保証して貰い、傷病手当ても貰い自分の保険も貰います。無理して働いても痛い目見るだけです

これに慰謝料が取れればいいですがね。

No.7

主さん大丈夫ですか⁉
不幸中の幸いにドン引きしました😩
どなたか言うようにお仕事休んだほうがいいです。
無理して働いて悪化したって向こうは知らん顔します。
あと誤る→謝るですよ。

No.8

レスありがとうございましたm(__)m嬉しかったです💜実は今もう示談の段階でまだ痛みはあるのですが、示談にするなら金額を提示してくれと言われているんです。もう頭がパンパンです。

No.9

レスありがとうございました。今相手の弁護士さんから金額を提示してくれと言われています。もう何にももらわず示談がいいのかなと思っています。

No.10

保険会社などから提示してくる金額は、会社独自のマニュアルで提示してきますので、法的には最低限の保障もしないのが一般的です。
法的に正当に請求できるものでも、マニュアルになければ、向こうからは言って来ないです。
だから、不満があれば、自分で知識をつけて請求しなければなりません。
根拠ある請求ならば、示談交渉で認められる事が多いです。
ネットなど色々調べたり、専門家などに相談されても良いかもしれません。
また、今回のケースでは関係ない事かもしれませんが、素人が交渉するのと弁護士を介して交渉するのとでは、金額が違ってきます。
そのため、ひどい障害が残ったり、命に関わる大変な怪我をした場合は、普通は弁護士に頼んで、弁護士価格で交渉しなければなりません。

No.11

レスありがとうございましたm(__)m実はもう今、一ヶ月以上たっていて示談の段階何です。私の職場は残念ながら、休んだらきっともう辞めなきゃ行けなかったと思います。そんな職場何です(T.T)

No.12

主様の気持ちよくわかります。

やられ損ですよね。

示談の時に、誠意が見られないと言って示談に応じないのはどうでしょうか?

仕事してる以上休んで通院とは行かないでしょうし💦
(不景気だし、休んで通院なんてしてたら、解雇😢)
入院してしまうのが、一番ですよね😁

怪我はしっかり治してから示談に応じてくださいね😄

年を取ったときに古傷痛みます😱(私は、鞭打ちで未だに痛みます💦)

No.13

私が車に引かれたときの慰謝料は、保険屋さんに「多少おまけします」と言われて10万円でした。

その他、休業補償、治療費をいただきました。

全治は一ヶ月と診断されましたが、むち打ちの治療は半年は掛かりました。

入院中も退院後も、痛み吐き気に苦しみました。

せめて運転手の方が謝ってくれたら、気持ちだけでもスッキリしたのに…とは思います。

No.14

全治1ヶ月とは、痣も消えて元に戻るまでの期間ですよね?
一応打撲外傷だとそういう事だと思いますが、再三、お金の問題ではないと言われていますが、これは、誠意はお金の問題ですよ。

従業員の不注意で大切なお客様にケガを負わせておいて、弁護士を全面に出して来る事自体不誠実過ぎですよ。
この対応は、被害者であるお客様を、強請りのような扱いをしているにも等しい行為だと思いますよ。

貴方が受けた肉体的精神的苦痛に対して相応の慰謝料は請求して当然です。

No.15

レスありがとうございました⤴嬉しかったです。やっぱり素人では駄目ですよね。一応弁護士相談にまず一度行く予定です。正直不安ですが💧

No.16

今まさにその段階で、私がお金が欲しいとかじゃなくて謝っても貰えない。その誠意が許せないんです。どうしたらいいか、悩み所です。やっぱり誠意イコールお金何ですよねって思ってしまいました⤵

No.17

レスありがとうございました。すごい主様のレスを読みながら、泣いてしまいました。私は趣味でクラシックバレエをやっているのですが、レッスンも休み私にはかなりの苦痛でした。舞台のレッスンも一人出遅れ迷惑をかけてしまい、精神的にかなりボロボロでした。謝罪の電話も無ければ、こちらから連絡をしなければいつも連絡も来ませんでした。お金じゃ私の足は時間は戻らないけど、やっぱり泣き寝入りは嫌です。相手はかなり強気ですが⤵

No.18

主様も大変だったんですね。今はおかげんいかがですか?私も最初にきちんと対応していただければ、ちょっとは違ったのですが。なんか苦しいですよね。

No.19

主様って誰⁉

主は貴女でしょう?

>相手は強気に出る

は?被害者のお客様に強気に出る経営者がいますか⁉常識的に考えて……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧