知的障害者同士の恋愛

回答34 + お礼32 HIT数 46323 あ+ あ-

2010/08/02 22:02(更新日時)

私には知的及び発達障害の子どもがおります。
高校から特別支援学校へ通っています。
そこでは多くの生徒が堰を切ったかのように恋愛します。
知的障害とはいえ、本能は健常者と同じです。だから性欲を伴います。

私は知的障害者同士の恋愛がどうにも受け止められません。(恋愛の相手が健常者ならばいい、というものでもありません。)

皆様の中で、身近に知的障害者同士恋愛して結婚した人をご存知の方、いらっしゃいますか?

それと、率直に、知的障害者同士の恋愛をどう感じられますか?

No.1383940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の従姉妹が長年 障がい者の施設の先生をしています。いろいろ話は聞きますが、中には園生同士の結婚もあると聞いています。

また毎月のお給料で風俗に行く男性もいたり、一般の普通の性的なことはビデオなどで知っているとも話していました。

結婚となると将来の子育てなと不安はありますが、お互いが恋愛して結婚に進むことは悪いとは思いません。

No.2

恋愛は健常、障害に限らず素敵な事だとは思います✨
従姉妹の姉が軽い知的障害で施設で暮らしています!
性欲は誰しもありますが、先の事、想像力、妊娠や妊娠して子供が出来、養うという責任感などにも欠けています。

それに障害は子供に遺伝する確率は高いと言われています!

姉は産みましたが、老いた両親が育てています(当然、姉には育てられない)

それからいくら避妊の指導をしても皆無だそうです。
女の子ならリングを着けて徹底的に避妊させるとか、男の子ならパイプカット(100%の避妊は人によって期待できませんが💦)行為に及ぶ前にするとかの対策は必要かもしれません。

主が孫を一生育てて行ける経済力や体力があるのなら本人達の好きにさせてあげても良いのかもしれません💦
乱文失礼致しましたm(__)m

No.3

>> 1 私の従姉妹が長年 障がい者の施設の先生をしています。いろいろ話は聞きますが、中には園生同士の結婚もあると聞いています。 また毎月のお給料で… 1さん、ありがとうございます。
園生同士の結婚ですか。あるのですね。周囲も素直に祝福したくなるほど、本人達が人間的に成長していればいいですね。
中学までは健常者の中で小さくなっていたのが、特別支援学校入学で同じような子ども達ばかりになったのでタガが外れ、相手を好きになるというよりも恋に恋している状態で、手当たり次第です。学校の先生が「みんなそうです」と仰ったほどで…。
相手に対する浅く薄い感情、突っ走る性欲、ブレーキのききにくさ。悩みの種です。
学校も生徒同士の恋愛には特に目を光らせてくれていますが、限界があります。
恋愛って本来素敵なことなのに、素直に喜べません。

No.4

>> 2 恋愛は健常、障害に限らず素敵な事だとは思います✨ 従姉妹の姉が軽い知的障害で施設で暮らしています! 性欲は誰しもありますが、先の事、想像力、… 2さん、ありがとうございます。
従姉妹のお姉さんがそうなのですね。
私の子どももそうなのです、想像力が無いので後先考えず、今までも様々な問題を起こしてきました。
遺伝に関しては、夫の身内に私の子ども同様の人が何人もいます。だからかなりの確率で遺伝すると思います。
私にはもう同様の子どもを育てる気力はありません。
避妊か…。本当は、結婚や子育てという経験をしてほしいとも思いますが、現実、非常に前途多難というか、周囲が大変ですね。
知的に遅れがあるならば、こういう部分も遅れていればよかったのに、と思います。

No.5

私ス―パーでレジをしていますが知的障害者と思われる40代の男の人が毎週決まった時間に私のレジの前で自慰行為をしていきます💧(ポケットの中でしています)発見したらその度警備に連れ出されますが正直気持ち悪いです⤵家族の方が引き取りに来るときに私に好意があるようだと謝罪されますが怖くて参ります
その人が来るたびに事務所に一時間近くこもり違う仕事をしますが‥

No.6

主さん、お辛い気持ちお察しいたします。

知的障害ではありませんが、障害者の弟がいます。
薬の副作用のため、子供を作ることができません。
結婚していますが、失敗のないようにするのは大変なことですよね。

弟とは少し意味合いが違いますが、命にかかわる深い問題でありながら、なかなか息子さんにご指導しても理解してもらえないとか、自制心がきかない場合の対処は本当に難しいですね。

交際に注意を払うといっても限界がありますし、避妊だけに視点をあてればパイプカットもありなんでしょうが(以前女性の場合、子宮を取る手術をすると聞いたことがあります)

ただ、本当に深い愛情から結婚に繋がるケースってないんでしょうか?

だとしても遺伝を否定できない以上、妊娠出産は有り得ないのでしょうね。

答えになっていなくてごめんなさい。

今までの子育ては本当に大変な思いが多かったことでしょうが、年齢と共に新しい悩みが生まれるんですね。

どうか良い対処が見つかりますように、祈っています。

No.7

香里奈のやってたドラマほどきれいな話しではない知的障害。
でも現実はすごい。
私は前は社協の社員で知的障害の担当者から雑談で話しを聞いた事があるけれどセクハラまがいもあった事を話してました。
健常者でも善悪をわかっていてもする人はいますが障害を持ってると善悪がわからないから社員でも注意に苦しむ事があると思います。
性に関しては健常者も障害も関係ないですね。

No.8

人権的に問題かも知れないけど、望まない妊娠をする前に手術してもいいと思うなぁ…。

たぶん主さんが子育てする事になりますよね。

残念だけど、他の方も言われてるようにドラマのように綺麗事じゃないですからね…。

No.9

私も知的障害の方の恋愛や性欲は怖いなぁと思います。

従姉妹の子供に女の子のダウン症児が居ますが、卑猥な言葉など普通に言います…学年一つ違いの娘はどうしていいのかも分からず呆れてるとゆうか引いてます…
普通に小学校に通ってますが、私的には避妊とゆうか早いうちに子供ができないようにしとかなくてもいいのだろうか…と疑問を持ちます。

従姉妹の子供とは言え怖いです…見境ないですし攻撃的な時はすごく、おばぁちゃんの手に歯形が着くくらい噛みます…
勉強中もイライラしてくると、鉛筆で教えてる人の手の甲に突き刺しにきます😨

こんな方々が恋愛をして性交渉を持ち子供を産んでいいのか…疑問です。
倫理的な話に賛否両論あるかと思いますが…
難しい問題ですね💦

No.10

いとこの友人が、障害者同士ででき婚しました。
いとこも障害ありですが、恋愛は難しいようです。

夫婦ともに知的障害なのですが
自分たちで子供を育てるなんて無理です。親もそれを知っていて結婚させました。

生まれた子供は、親が育てていましたが、避妊を知らないまま 性行為を繰り返し、常に妊娠している状態になり、親も限界ということで
避妊手術をしました。

夫婦共にです。

子供も育てられず
子供や親の前でも、朝から晩まで性行為しています。
本能のまま、ってこういうことなのでしょうか

今は避妊の仕方を先生が教えたり、風俗の人が来る所もありますが

いとこの友人夫婦のような方々もまだ多いのかもしれません。

障害の重さにもよると思いますが…

No.11

ごめんなさい!ちょっと残酷な事を書きます…覚悟が無ければスルーお願いします。

知り合いの知的障がい者の一家の長女が周囲の反対を押し切り恋愛結婚をしました(家事や炊事洗濯、お金の管理等や支払い全てを義母に委ねてご主人の実家に同居が条件でした、男性の母の譲歩と愛で出た結論です)
周囲がとめるのも聞かずやがて妊娠し、双子の赤ちゃんを出産しましたが…子供達は話す事も立ち上がる事も出来ませんでした。

もちろん子育て等の能力も足りず義母は余りの過労から心と体を病み亡くなりました……相手は知的障がい者の男性だった様です💧母の愛故の痛ましい実話でした…

No.12

>> 5 私ス―パーでレジをしていますが知的障害者と思われる40代の男の人が毎週決まった時間に私のレジの前で自慰行為をしていきます💧(ポケットの中でし… 5さん、ありがとうございます。
大変不快な気持ち悪い思いをされましたね…。
好意があると言われても、だからといってしていいこと悪いことは障害の有無に関係なく同じだと私は思います。
そういう意味でも障害者がいる家族は、社会の感覚とズレないようにと強く思います。
しかし困りましたね、その5さんに好意があるらしい人。5さんの仕事に支障が出ているし。どうにかならないのかとイライラします。

No.13

>> 6 主さん、お辛い気持ちお察しいたします。 知的障害ではありませんが、障害者の弟がいます。 薬の副作用のため、子供を作ることができません。 … ショートケーキさん、ありがとうございます。
弟さん、薬の副作用のために子どもを望めないのですか…。それは複雑な苦しさがおありかとお察しいたします。
書いていなかったのですが、私の子どもは女の子です。
深い愛情で繋がる恋愛、結婚…まず健常者からは人生の伴侶に選んでもらえない以上、どうしても同じような障害者が相手になります。
見ていて、残念ながら相手に深い愛情はありません。恋に恋しているだけです。
中学の時に周囲が「彼氏」「付き合う」とか言っているのを聞いて、娘も同じようにしたいのだなと思います。
そんな娘の気持ちに水を注すような現実的な話をしてブレーキをかけようとするのですが、娘は想像力が無いので、結局行動して何らかの結果が出て親以外の周囲からすごく叱られたりして初めてわかる、を繰り返します。
でも恋愛…というか性欲は後先考えず行動に移してもらっては困るので、本当は24時間監視していたいくらいです。
気疲れを感じる今日この頃でしたが、諦めずしつこく頑張ろうと思います。

No.14

>> 7 香里奈のやってたドラマほどきれいな話しではない知的障害。 でも現実はすごい。 私は前は社協の社員で知的障害の担当者から雑談で話しを聞いた事が… 7さん、ありがとうございます。
香里奈さんのドラマは見なかったです。その漫画を少しだけ読み、ヒシヒシと身に迫る思いで、怖くて途中で読むのを止めてしまいました。
障害者の性の問題は、7さんの仰る通り、綺麗事ではないです。
5さんが遭遇したようなことにもなりうるのです。それが障害だとは言いたくないのです。
ブレーキさえきけば人生の可能性は広がるのに、その場その時さえよければ後は考えないところに、一体何をどこから話せば伝わるのか、いつも悩みます。
が、娘の人生が少しでも広がるためにも、これからも諦めずに頑張ります。

No.15

私は以前販売の仕事をしていました。そこに男性が来店し、お客様だと思い接客していました。でも品物を見ずにずっと私を見ていて、会話から知的障害だとわかりました。そしてどんどんどんどん近付いてきました。身長も185位はあり体格もよく、私は怖くて後退りしつつ売り場内で逃げていました。男性は、「私のことが好きだから結婚したい。」と言いました。私には婚約者がいたので、素直にそれを伝えお断りしました。
すると、表情が一変「殺してやる。簡単だ。どいつだ?いなくなれば結婚できるだろ。」と更に迫ってきました。
さすがに見かねた他店舗の店員が、売り場の責任者(男性)を呼んでくれて私は助かりましたが…あの40分間は怖くて堪りませんでした。

恋愛は素晴らしいことですが、一方的だったり、育児ができないのに出産するのはどうでしょう…
例えば知的障害者同士が愛し合って出産しても、家族や協力者が彼らより元気で長生きする保証はありません。最悪赤ちゃんが死亡なんてことも有り得ますよね?
避妊させることは 大切だと思います。

No.16

自分の子であれば様々な経験をしてもらいたいと思うのが親心だと思います
本人に心境の変化も出るのでは

No.17

>> 8 人権的に問題かも知れないけど、望まない妊娠をする前に手術してもいいと思うなぁ…。 たぶん主さんが子育てする事になりますよね。 残念だけど… 8さん、ありがとうございます。
現実問題、子どもの理解力、自制心がどうにもならないと判断したら、それはありだと思います。
快楽のみに溺れて子どもを次々に作られたら本当に困りますから。
人間らしい生活、人間らしい社会性、それができて初めて結婚や子どもを育てることを考えるのが順序だと思います。
娘に一生懸命話しても、右から左へ流れてしまっているようですが…。
諦めないぞー!

No.18

>> 9 私も知的障害の方の恋愛や性欲は怖いなぁと思います。 従姉妹の子供に女の子のダウン症児が居ますが、卑猥な言葉など普通に言います…学年一つ違い… 9さん、ありがとうございます。
9さんの仰ることは常日頃実感していることなので、とてもよくわかります。
私の娘の場合、全く他人の立場に立てないため他人の感情やその場の空気に疎く、だから人間的な感覚で普通に恥と思うことが恥と思っていないので、今までもさんざん恥を振りまいて生きてきました。
この状態で恋愛や結婚、ましてや子育てなど、暴挙としか思えません。
ただ…特別支援学校に入学して、初めて対等に話ができる女の子の友達ができたのです。
それで急速に成長している部分もあります。
成長を見守りながら、甘過ぎない冷静な目は持っていなければと思っています。
本能の暴走を止められるのは、人間としての社会性の成長…祈る気持ちです。

No.19

>> 10 いとこの友人が、障害者同士ででき婚しました。 いとこも障害ありですが、恋愛は難しいようです。 夫婦ともに知的障害なのですが 自分たちで子供… 10さん、ありがとうございます。
それは想像していました。ブレーキのきかない、恥の無い者同士の結婚はそうなるのだろうなと。
朝から晩まで親や子の前でそんなことにふけっているなんて、人間の尊厳だの障害者の人権だのを全て吹っ飛ばす行いでしかありません。
諦めずに頑張っていこうと思います。

No.20

再です。
やはり自制心や社会性はなかなか身につかないんですね💦無知で申し訳ないです。
従姉妹は脳の難病で治療法もなく死を待つのみの体です。今はほぼ寝たきり…
子供は二人。長女は健常者。次女がダウン症です。
今は従姉妹の母親…もう60歳が子育てしてます。
この先確実に母親、祖母も先に死にます。それを考えたら…どうなるのかと…

うちの場合避妊をしたらいいとかゆう問題ではないですが…
私がもし親ならば子供を産めないようにすると思います。
残酷ですし無礼かもしれませんが…私なら知的障害や遺伝するような病が分かっているのであれば恋愛、子供を産ませることはさせないです。
見ていて思います。おばさんが子育てしてるのを見てますから。運動会やそれ以外の学校行事、体育系の行事に60歳のおばさんには到底厳しい現実です。
あなたがその覚悟があるなら頑張って下さい。
自分は確実に子供より早く死にます。ましてや孫を育てあげるなど不可能に近い…無責任な事は私はできないです💦
すみません。うちとは事情が違いますが客観的に感じたことを伝えたかったです。不快な思いさせてしまいますが申し訳ございません。

No.21

>> 11 ごめんなさい!ちょっと残酷な事を書きます…覚悟が無ければスルーお願いします。 知り合いの知的障がい者の一家の長女が周囲の反対… 11さん、ありがとうございます。
いえ、子どもを見ていると想像できる話なので大丈夫ですよ。
そうなるでしょうね。
またそうした親の気持ちもとても理解できます。経験させたかったのだろうと。胸に迫ります…。
仕事、自立、恋愛、結婚、子育て…。
私の子どもが現実的にどれだけのことができるのか、冷静に見ていきたいと思います。

No.22

>> 15 私は以前販売の仕事をしていました。そこに男性が来店し、お客様だと思い接客していました。でも品物を見ずにずっと私を見ていて、会話から知的障害だ… 15さん、ありがとうございます。
怖い思いをされましたね…。
知的障害者が社会に出る時、社会への理解を言う前に、やはりこういうこともありうるのだという認識は持っていないといけないと思っています。
結婚・育児も、実際問題難しいですね。
親がかりで何とかなるかもしれないけれど、私にそんな気力はありません。
冷静に見ていきたいと思います。

No.23

>> 16 自分の子であれば様々な経験をしてもらいたいと思うのが親心だと思います 本人に心境の変化も出るのでは 16さん、ありがとうございます。
そうですね。親心の部分と、現実の部分で、葛藤があります。
自力で社会の一員として生きていくには、欠けている所が多くあります。
経験によって成長できることもあるのでそれは摘み取ってはいけないのでしょうが、心が伴わず単に本能のままに突っ走ることが多いのです。
少しでもいろいろなことが経験できるには、社会性の成長が必要なので、冷静な目で見て、諦めず教えていきたいと思っています。

No.24

私は幸せなの家庭と、不幸な家庭と二通り見ています。

離婚した父が養子にした義理の姉の家庭は、義姉(以下姉)も言っていましたが不幸だと。
姉の家庭は、姉以外知的障害を持っており、両親も知的障害で遺伝したそうで姉はそれを理由に波乱万丈の人生を送り精神を病みました。
更に姉自身、親戚の叔父や兄弟から性的虐待を受け妊娠→中絶をしたそうです。
現在未婚の母ですが、その子に知的障害が無いかビクビクしていますし、姉の兄弟も性的欲求が抑えられず子供を産んでいますがその子には軽い知的障害があるらしく、また姉の兄弟実家もネグレクトし、施設に預かって貰っているそうです。

幸せな家庭は、私の家のご近所さんです。
奥さん、旦那さん両方知的障害を持っているようですが、のほほんとしていて、とても微笑ましい家庭です。
こちらは、お子さんが居ないようです。
多分避妊(パイプカット等)しているんだと思います。
周りの助けも借りて、笑顔が絶えない家庭です。

続きます。

No.25

続きです。

皆さんが言うように、子供が出来る前に避妊手術しておいた方が良いのかなと思います…。
二通りの家庭を見ていて、違う点はお子さんが居ないと言うことです。
お子さんが出来た場合、苦労するのはそのお子さんですし、勿論主さんも苦労すると思います…。
辛い選択だと思いますが、決断された方がよろしいのでは無いでしょうか?

22のガキで、未熟なアドバイスしか出来ず申し訳ありません…。

No.26

>> 20 再です。 やはり自制心や社会性はなかなか身につかないんですね💦無知で申し訳ないです。 従姉妹は脳の難病で治療法もなく死を待つのみの体です。今… 9さん、再レスありがとうございます。
私にそんな覚悟はありません。そのような気力が無いので。
これが現実ですよね。
私は障害があるにしても、親がかりになる結婚や育児はだめだと思います。
協力程度は人間お互い様でいいですが、全面的に親がかりなら結婚や育児はしてはいけないとさえ思います。
わからないから障害なのでありますが、だからこそこちらも引きません。

ところで…、多くの皆さまが、こんなに真剣なレスをくださったこと、感謝でいっぱいです。一人で悶々と考えていたことでしたが、皆さまのレスに一段と力をいただきました。
もしもこれからレスくださる方がいらっしゃいましたら…遅くなりますが明日夜に必ずお返事させていただきます。おやすみなさい。

No.27

知的障害のご夫婦がいらっしゃいました。性の歯止めがきかず子供が5人。そして、旦那様は娘さんとも関係をもち(近親相姦)、奥様はネグレクトでと、大変な状況でした。
それを思うと・・・。

No.28

>> 25 続きです。 皆さんが言うように、子供が出来る前に避妊手術しておいた方が良いのかなと思います…。 二通りの家庭を見ていて、違う点はお子さんが… きよらさん、ありがとうございます。
いえ、幸せな家庭のお話が聞けてよかったです。
私は子どもが「生まれてきてよかった」と思える人生をと願ってきました。
子どもが人並みに恋愛・結婚を夢見た時、それを阻む思いが出てきました。
何が幸せなのか、親の価値観では決められないものでしょう。
しかし知的障害者であるわが子が好きなように生きるのは違うと思ったのです。
お互いの愛を育めるまでの恋愛ができるほどに、心の成長もしていません。
きよらさんのご存知ののほほんご夫婦、いいですね。理想です。
不幸なもう一家族のようにはしたくないですね。

今日はきよらさんのレスへのこのお返事を最後にいたします。もしきよらさん以降レスをくださる方がいらっしゃいましたら、明日夜に必ずお返事させていただきます。
皆さま、ありがとうございました。

No.29

娘さんだったのですね。
失礼なことを申し上げてごめんなさい💧

私にも主さんのお嬢さんと同年代の娘がいます。

恋愛を楽しんだり悩んだり、夜遊びして叱られたり…
いつかは娘も親になり、その時に母が子供を思う気持ちがわかるようになるだろうなどと思ったり…

でも、それら全ては当たり前のことではなく、主さんのように心を痛めていらっしゃる方のこと、改めて考えさせられました。

何の力にもなれないことが、歯痒いです💧

どんな励ましの言葉をおかけしても、真から主さんの辛さを理解できてないことが情けないです。

諦めずお嬢さんと向かい合う姿勢に、学ばせていただくことがたくさんありました。

お嬢さんと主さんの健康が守られて、共に歩む道が輝くものとなりますように。

No.30

母から何年か前に聞いた話です。

私の父が経営している会社の下請け会社の従業員に軽い知的障がいの方がいて、周囲の反対を押し切って知的障がい者同士で結婚した方がおられました。ちなみに…私の両親が仲人をつとめたみたいです💦
私より1歳下のお子さんもいました。お子さんも知的障がいだったみたいです。家族三人で借家に住んでましたが、親御さんも心配で頻繁に家の様子を見に行ってたみたいです。我が家と借家が凄く近かったので、私の母も心配なのか…私を連れて家の様子を見に行ってました。

私が3歳の時に知的障がいの御主人が胃癌で亡くなられ、奥様とお子さんは実家に引き取られたみたいです。
それ以来、連絡はとってないと母が言ってました。

周りのバックアップなしでは家事も育児も出来なかったみたいです。
知的障がい者同士の恋愛だけなら問題ないと思いますが…結婚、育児は周りが大変だと思います💦

No.31

こんなことを書くと行けないのでしょうけど、そういう方達の親は甘いのではないでしょうか?

5さん大変ですね。
家の娘もバイトしていています。
店には、目の前で自○をするお客様はきませんが、自○に近いことをする特定のお客様が来ます。

そのお客様が来たら、出来る限りベテランが応対しますが、あえて忙しい時に来るので逃げられないと言ってやめました。

その方の親は、満足そうに見ているだけ、犯罪を犯している訳ではないけど、客商売なら何をしてもいいと思っている親に腹がたちます。

だったら、性関係の店に連れて行ったらいいのに、素人の若い娘には手は出してほしくありません。

No.32

レス読んでないですが 知的障害者同士の恋愛に偏見があるか無いかってことですか?
私は無いです 恋愛は自由なので ただリスクは色々とあると思いますが それを乗り越えていけそうなら 応援してあげればいいと思います

気になるのは知的障害者同士で子どもを作ると 遺伝する確率が高くなりそうな気がするんですが どうなんでしょうね…

No.33

>> 27 知的障害のご夫婦がいらっしゃいました。性の歯止めがきかず子供が5人。そして、旦那様は娘さんとも関係をもち(近親相姦)、奥様はネグレクトでと、… 27さん、ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。
そうです。
そういった責任感の無い『しっぱなし』は懸念するところです。
私の子どもは軽度の障害ですが、そういう傾向があります。
子どもを客観的に冷静に見ていかないといけないと改めて思いました。

No.34

>> 29 娘さんだったのですね。 失礼なことを申し上げてごめんなさい💧 私にも主さんのお嬢さんと同年代の娘がいます。 恋愛を楽しんだり悩んだり… ショートケーキさん、再レスをいただき、ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ございません。

ショートケーキさんの温かなお言葉、ただただ感謝です。

まだまだ私は頑張れます。目標130歳まで生きるつもりです。そこまで生きれば、子どもも今よりは物事がわかっているかもしれない。そうなれば少し安心できます。
ショートケーキさんの再レスを読むと、子育ての大変さって、中身が違うだけで、どの親御さんも大変な思いをされているのだなと思いました。
ショートケーキさん、ありがとう。

No.35

>> 30 母から何年か前に聞いた話です。 私の父が経営している会社の下請け会社の従業員に軽い知的障がいの方がいて、周囲の反対を押し切って知的障がい者… 30さん、ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。
30さんのご両親は、そういう家族との交流といいますか、お世話をされたのですね。
きっと思いもかけない出来事や気苦労を経験されたのではと勝手に想像してしまいました。
知的障害者同士の子どもはやはり障害の可能性が高そうですね。
自分自身の世話ができない親と子…。全面的に誰かが面倒をみないと成り立たない家庭、育児。私は反対です。
シビアに考えてちょうどいい問題だと改めて思いました。

No.36

>> 31 こんなことを書くと行けないのでしょうけど、そういう方達の親は甘いのではないでしょうか? 5さん大変ですね。 家の娘もバイト… 31さん、ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。
いいえ、言っていけないことではありませんよ。
相手が障害者だから…と、人々がタブーのように口を閉ざすのは逆によくないことだと思っています。
障害の有無に関係なく、親はわが子が可愛い。
そして…子どもの障害の有無に関係なく、親バカはいるのだなと思いました。
その親には「笑って見てないで、しっかりしろよ!」と言ってやりたいです。
『みんな違ってみんないい』とか『個性を認め合う』の言葉の意味をはき違えた甘えは、嫌ですね。

No.37

>> 32 レス読んでないですが 知的障害者同士の恋愛に偏見があるか無いかってことですか? 私は無いです 恋愛は自由なので ただリスクは色々とある… 32さん、ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。
こちらにいただいたレスの中に、知的障害者の親から生まれた子どもは障害児というのがいくつかあります。
私が今まで身近に接してきた知的障害児のいる家庭に、知的障害者の親はいません。
私の子どもは知的及び発達障害がありますが、ある専門機関の方に「発達障害は遺伝しますか」と尋ねたら、「こういうお子さんのような方が身内にいませんか?と聞くと、いると言われる方が多いです」と言われました。
実際、夫の家系に何人もいます。発達障害は微妙なので障害と認識ないままですが、私は性格とかを越えた障害レベルと思っています。
発達障害も遺伝する遺伝しないといろいろ言われていますが、発達障害も知的障害も「絶対遺伝しない」とは言えないのではと思います。
だから私は子どもの結婚・子どもを持つことに賛成できません。

No.38

あたしは視覚障害持ちですが彼氏も同じでつきあいは長くここ最近は結婚前提です・知的障害ではありませんが言わせて下さい・恋愛は自由なものであり。つきあう当人同士が好きであるならそれで良いと思います・確かにあたしたちも親には反対「うちの親は結婚も賛成してくれてますが彼氏の親が微妙です」されてはおります・障害者同士でうまくいくのかなど心配からというのはわかってます・きっと主さんもそんな気持ちから障害者同士のつきあいを受け入れられないのではないでしょうか・ですが障害があろうとも自立していかなくてはならないことは大切とは思いませんか?あたしが以前通ってました盲学校では教師も視覚障害の人がおられ。何人かは同じ障害者で結婚して子供も育ててる人もおられましたよ・障害があるからといって恋愛や結婚ができないことはないのです・それなりにお互いの努力は必要にはなりますが幸せは苦労を乗り越えてこそ与えられるものと思いますよ・

No.39

あたしの考えですが子供の幸せを純粋に祝福することは親の幸せにもつながることと考えます・あたしごとですが彼氏が目の具合が悪く仕事もできない状態であり手術を近いうちにします・しかし失明してしまったとしたらよけい相手の親から反対はさけられないと思いますがそれでもあたしは逃げずに二人で乗り切りたいですし彼氏もあたしを手ばなしたくない。そばにいてほしいと気持ちが堅く。信じてがんばってます・障害者同士はお互いに重荷をせおってというきびしさもあるのはわかってます・でもお互いを信じて努力していくことで乗り越えられると信じてます・親の心配もわかりますが時には暖かく見守ることも必要ではないでしょうか・主さんの方が年上なのに色々書いて失礼しました・子供さんの幸せをいのってます❤

No.40

御近所に知的障害《と少し視力障害も兼ねている方同士》結婚されている仲良いご夫妻がいらっしゃいます‥いつも2人腕組みして2人でいつもぺちゃくちゃ会話しながら散歩したり、近くのスーパーで買い物しているのを見かけています。挨拶をすると必ずきちんと挨拶のみを返してくれます。挨拶のみそれだけですが、2人いつも一緒で行動しているのしか見た事ありません。一人歩きは見た事ありませんね‥周りの人たちとは挨拶だけの付き合いですが‥微笑ましく思いました。子供さんはいないですね‥。知り合いの知的障害者の子供がいる家庭はもう30過ぎた立派な成人男性ですが、恋人も結婚もしていないですね‥知人も段々と高齢になってきてるので自分がもし?何かあって亡くなったらっていつも心配していますね‥。知的障害者に対する性的な近親相姦や性的レイプ犯罪事件など性の被害者にターゲットにされいるのは本当に人間としては許せない行為ですよね‥。

No.41

勘違いされてる方が居るようですが、、主さんは恋愛が駄目だとは思ってませんよ。理性がきかない娘のこれからの人生を不安に感じていてレスしたんじゃないかと、、欲望のままに生きてる娘さんを心配でならないんだと思いますよ。

No.42

主さんの書き込み当読みましたが主さんと同じく彼氏の親もそうなんです・あたしの病は目の難病で遺伝性という説もあります・しかし遺伝性のある病気が必ずしもその子供に遺伝するとは限りません・病気が遺伝するからといって確かに心配はわからなくはありませんが人生は当人自身で切り開くものですし。障害を乗り越えて幸せをつかめると思います・再レス失礼しました

No.43

>> 38 あたしは視覚障害持ちですが彼氏も同じでつきあいは長くここ最近は結婚前提です・知的障害ではありませんが言わせて下さい・恋愛は自由なものであり。… やまもっちゃんさん、ありがとうございます。
娘側の立場として考えてくださってありがとう。
やまもっちゃんさんには、堅い絆で結ばれた彼がいらっしゃるのですね。
視覚障害のために反対を受けながら、お互いを信じ、乗り越えようとされている…そのような心の動きが、残念ながら私の子どもには薄いのです。
この人となら!とその人の存在を愛すること。
まず、苦労を苦労と思えること。
苦労を乗り越えようと思えること。
そのような心を揺らす感覚が、知的障害の娘には遠いのです。
ですが嬉しかったです。娘のためにこんなに一生懸命考えて書き込みしてくださって。
娘の管理人みたいにばかりなってないで、人間同士としてのふれあいも大事にしていかないとな、と思いました。

やまもっちゃんさん、周囲に祝福されて彼と一緒になれる日が訪れますように。

No.44

主さんお返事ありがとうございました・あたしも彼氏も初恋なんですが愛を深めるうちに考えも変わりましたよ・自分が親になった気持ちで書いた部分もあります「笑」恋愛と結婚は違うとよく言いますが。幸せになるという意味では同じと思います・思いやりを持ちお互いが無理のないつきあいが愛を深めていくことで強いきずなが得られるのではないでしょうか・返事から子供さんの可能性を信じていらっしゃらない気がいたします・難しいことは確かですけども信じてあげるのも役目ではないですか?人は誰でも日々勉強であり苦労当乗り越えて成長するものです・きっと気がついて成長のかてになると感じます・気づかせてあげるのは親であり周りであり同じ仲間同士です・あたしも今は良き仲間がたくさんいて支えられながらがんばってます・ぜひ信じてあげて下さい・障害があっても秘めた可能性や力はありますよ‼

No.45

>> 40 御近所に知的障害《と少し視力障害も兼ねている方同士》結婚されている仲良いご夫妻がいらっしゃいます‥いつも2人腕組みして2人でいつもぺちゃくち… 40さん、ありがとうございます。
お互いをかけがえのない存在と思い、信じ合い、仲良くする姿は、温かくていいですね。
お子さんはいない様子ですか。ちょっとそこは気になりますが、そのご夫婦のように、まず、対人関係にそれだけの心を持つことができるか…課題です。
そして、40さんのお知り合いの方の、親としての気持ち、とてもよくわかります。
私は子どもの将来を案じて結婚してほしいとは思いませんが、でもその不安はとても実感します。
それと、障害者を邪な気持ちで利用しようとする人間…時々報道でも見聞きしますが、その度に、気持ちが引きしまる思いがします。

知的障害って、どうしてあるのだろう…。
考えても仕様のないことだけど。

No.46

ご寛大なお返事感謝します(^-^
再度の書き込みご容赦下さいませ。

視覚の障がい者の方や恋愛応援の意見アドバイスを拝見し、余計に主さんの葛藤や抱えられている不安との温度差を見受けました💧皆さんのアドバイスはとても真摯で素敵なお言葉ですが、主さんのお嬢様を思えば些か希望的な観測で現実的には難しく感じます。

お嬢様ご本人が理性を働かせ自分の欲を律する事が少しでも可能ならば…望みは持てますけれど。。

教えを受け言葉を理解しても、現実問題として危機感や倫理感を把握するには至らないんですよね?悪気はなく感情ではなく本能のままに動いてしまうんですよ…f^_^;

罪悪感も道徳を理解していない為に感じる事を望めないは毎回言い聞かせなければならない…

そういうお子様が成人を迎えても、全て親掛かりで全ての責任を負うのは保護者なんです。

だからこそ主さんは悩み苦しみ、並々ならぬ努力をなさっておられるのですよ?
容易に出来る事ではなく、またこれからもご苦労は続きます😢

陰ながら主さんの御身や生活環境の安泰を願わせて下さい。
乱文長文大変失礼しました(。-人-。)

No.47

>> 41 勘違いされてる方が居るようですが、、主さんは恋愛が駄目だとは思ってませんよ。理性がきかない娘のこれからの人生を不安に感じていてレスしたんじゃ… ♀いさこさん、フォローいただきありがとうございます。
♀いさこさん、このスレッド&レスを読んでくださっていたのですね。ありがとう。
ずっと一人で悶々と考えていたけれど、人に問うてみたくなり、このスレッドを作りました。
知的障害者と言っても千差万別です。
私の考え方も、世界に大勢いる知的障害者の家族の中の…たった一人の考え方にすぎません。
みなさんからいただくお話やご意見、うれしいです。うれしいって変かな……ありがたくて、うれしいです。

No.48

>> 42 主さんの書き込み当読みましたが主さんと同じく彼氏の親もそうなんです・あたしの病は目の難病で遺伝性という説もあります・しかし遺伝性のある病気が… やまもっちゃんさん、再レスをありがとうございます。
「私のこういうところは障害だ、障害を乗り越えよう」…そう認識できないところが知的障害の難しいところであります。
「自分の人生を自分で切り開く」という感覚も、難しいと思います。
知的障害も軽度ならば、認識できる人もいるかもしれません。
私の娘は一応軽度なのですが、今のところちょっと難しいですね。

成長を待つ気持ちと、現実との見極め…親として時々思いますよ、自分が娘と同年齢の頃は、親に勝手にあれこれ探られたり知られたり決められたりするなんて耐えられないほど嫌なことだったのに、知的障害だから親に当たり前に一から百まで知られて…。親がそうしなければならない理由があるにしても。複雑です。

No.49

なんだか見ていられなくてレスさせて頂きます。
視覚障害の方のレス、真剣に主さんの娘さんを思ってのレスだと思いますが、なんだかズレていると感じます。
根本的に身体障害者と知的障害者では恋愛・結婚に関して全く異なるものだと思います。

知的障害をお持ちでも自分の意思がしっかりとあるならば話は別ですが…

理性が働かないのであればしっかりと主さんが監督するのが最適だと思います。

言葉足りずに不快な思いをされた方がいらっしゃいましたらすみません。

No.50

知的障がいの方が家庭を持たれ、お子さんに恵まれた場合、例外はあれど、やはり一般的には、生涯、行政(税金)の世話になる、ということになるのでしょうか…。

もちろん、恋愛は自由だとは思います。誰にでも、幸せになる権利はあります。しかし、何となく釈然としないものがあるのは、否定できません。申し訳ないですが、正直な気持ちです。

• << 60 50さん、レスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ございません。 私の子どもは軽度の障害なので、障害者年金(というのですか?すみません、無知で…)の支給はありませんが、療育手帳を持っているので、市内バスが無料だったり、特別支援学校の学費が少なかったりします。 障害者であるために受けている恩恵を忘れてはいけませんね。 全面的に親及び行政の世話になりながら、本能だけで子どもを作っては放置、作っては放置(本能といっても子孫を残す本能ではなく、単なる性欲ですよね)…となるのならば、そのようなことを親(及び身内)が許してはいけないと思います。 なので50さんの釈然としないお気持ちは私も理解できます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧