労働基準法に引っ掛かりますか?

回答26 + お礼19 HIT数 4486 あ+ あ-

2010/08/02 01:51(更新日時)

現在エステティシャンとしてサロンで働いてます。 勤務時間9:45~19:30ですが、ほとんど毎日20:00まで残業してます。休憩は大体45分くらいです。給料は手取りで平均24万前後でその中に交通費、残業代(1万)が含まれています。
保険、年金は含まれていません。
休みは月7回、プラス正月、お盆は3日間の休みがあります。

労働基準には引っ掛かる内容でしょうか?

店のスタッフ全員、休みが少なく身体がもたないと話し合っています。

店のオーナーに不満があるとも言いづらいです。

労働基準法に詳しい方がいらっしゃればアドバイスが欲しいです。よろしくお願いします!

No.1384135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休みは普通だと思います
私がいたドラッグストアは盆も正月も関係なかったです💦
その代わりきちんと週休2日制(それでも追いつかず出勤する人は多かったですが)

でも、保険に加入していないのは違法でしょう

タイムカードか、日記などを持ち労働基準局に行くといいと思います

上に言っても無駄ですからね😠
聞く耳持たない

だからこそ今は皆で署名したりユニオン作ったりするわけですね

No.2

普通かなと💦
ちなみに自分は8時過ぎから20時までで、手取り14万、社保付き。頑張っても給料据え置き。営業なのにありえない😣

No.3

>> 1 休みは普通だと思います 私がいたドラッグストアは盆も正月も関係なかったです💦 その代わりきちんと週休2日制(それでも追いつかず出勤する人は多… コメントありがとうございます😌

休みは普通ですか…

せめて週休2日でもあれば体力的に楽かなと思っていて…

保険や年金の支払いも結構キツイです。

ユニオンって何ですか?
無知ですみません⤵

No.4

>> 2 普通かなと💦 ちなみに自分は8時過ぎから20時までで、手取り14万、社保付き。頑張っても給料据え置き。営業なのにありえない😣 コメントありがとうございます😌

普通なんですね…

14万は少なすぎですね😣💦営業だと歩合給で稼ぐ手段がありそうですけど。

私は職業柄、体力勝負なとこがあり月7の休みではいつか身体を壊すんじゃないかと心配で…

愚痴ってしまってすみません💦💦

No.5

実は私も詳しくはわかりませんが(笑)
同じ目的を持った団体みたいなもんでしょうか

急な解雇をされ給料を未払いにされた従業員たちが、ユニオンを立ち上げ弁護士に依頼し戦うというのを「ガイアの夜明け」で観ました

新聞にも載ることあります

それだけ今は不当なことが多いんでしょうね…

確かにエステティシャンは体力要ると聞いたことはあります💦

それを思えば時間も長いし、休みもせめてあと1日は必要かも…

とりあえず労働時間や残業代、保険加入の無いことを相談してみるといいと思います

すでに保険無加入の違法はしてるので、会社に何がしかのお達しが行くはずです

No.6

>> 5 本当にありがとうございます😌‼

ユニオンについて
私自身も調べてみます。

保険については違法になるんですね😣

本当色々教えて下さってありがとうございました😌‼

No.7

労基だと、4週4日or1週1日休日を与えればOKなので、違法ではないです😢

個人経営のお店ですか?だとしたら、従業員5人未満だと保険も加入しなくても問題ないです😢
国保・国年ありますしね😢

24万円もあれば、最低賃金にも問題なさそうですし…
通勤費などは、事業者は払う義務ないですし…

特に問題はないかと思います。

No.8

>> 7 コメントありがとうございます😌

個人経営で従業員は6人います。
だとしたら、違法ということになるんでしょうか⁉

ちなみに保険、年金補助として毎月1万を頂いています。

No.9

表に出ないだけで条件的にはもっと悪い会社なんて山ほどあります。
これでは労働基準に触れません。

No.10

もし6人が皆さん常勤社員さんだと強制加入になるので違法かな。
厚年・健保の方が特典も多いので、加入してもらった方がいいですよ😃
国年より5000円程値上がりしちゃいますが😥

No.11

贅沢。
月に7日休みがあるなら⭕。

No.12

>> 9 表に出ないだけで条件的にはもっと悪い会社なんて山ほどあります。 これでは労働基準に触れません。 コメントありがとうございます😌

そうですよね😣

私の周りにも酷い労働条件で働いてる友人がいます😖
恵まれてる方なのかな…と思うのですが、やはり欲が出てきちゃいます😣

No.13

◎東京ユニオンの事かな❓毎週火曜と木曜が相談日だと思います👮

◎場所は確か西新宿中学校の隣だと思います👮

No.14

>> 10 もし6人が皆さん常勤社員さんだと強制加入になるので違法かな。 厚年・健保の方が特典も多いので、加入してもらった方がいいですよ😃 国年より50… なるほど‼

スタッフは全員、常勤です‼‼
勉強になります😌

ありがとうございます✨

No.15

社会保険の適用事業かそうでないかによりますよ。例えば個人の美容院なんかだと5人(常非常勤問わず)以上でも社会保険の加入義務はないですし。

No.16

>> 11 贅沢。 月に7日休みがあるなら⭕。 コメントありがとうございます😌

贅沢ですかね😣💦

売上は伸ばし続けてるし、十分とは言えませんが、店には貢献してるつもりです😢

体力仕事なので年間90日の休みでは身体が持たないです😢
有休も年間3日間しかないので、例えば病気で休むとすぐに有休なんて無くなってしまいます💦
休みが少ないと心にゆとりが持てず、お客様にもそれが伝わるんじゃないかと心配です😢

やはり贅沢なんでしょうか…

No.17

>> 13 ◎東京ユニオンの事かな❓毎週火曜と木曜が相談日だと思います👮 ◎場所は確か西新宿中学校の隣だと思います👮 コメントありがとうございます😌

丁寧に教えて頂いてありがとうございます✨

一度電話をかけてみたいと思います‼

No.18

>> 15 社会保険の適用事業かそうでないかによりますよ。例えば個人の美容院なんかだと5人(常非常勤問わず)以上でも社会保険の加入義務はないですし。 コメントありがとうございます😌

そうなんですか😲⁉

適用事業かどうかを調べることは私でも可能ですか⁉

No.19

適用事業非適用事業は細かいので役所に聞くのが一番ですが、個人の法律事務所や理髪店等が非適用事業であることを考えると、個人色が濃い職種が非適用事業と言えると思います。休憩時間が45分とのことですが、8時間を超える場合はあと15分休憩を与える必要があります。休日日数については問題ないですし、残業が定額1万とのことですが、実際に計算した残業代のトータルが定額より低くければ定額でも問題ないです。

No.20

>> 19 コメントありがとうございます😌

色々丁寧に教えて頂いてありがとうございます🍀

憶測になってしまいますが、個人経営なので適用事業ではない線が濃いです😓

ちなみに有休が3日間というのは違法なんでしょうか⁉

No.21

所定労働時間が40時間前後なら有給3日だけというのは正しくないと思われます。

No.22

>> 21 色々と教えて頂いてありがとうございます✨

スタッフと今後について相談してみます😌

本当にありがとうございました‼

No.23

どういう御時世が考えたら贅沢な条件の仕事だって解りませんかね。
不満に思ってるなら、転職するか独立したらいかがですか?
有給ですが、半年間規定時間の8割以上の勤務を満たしていれば10日間もらえたと思います。
もらえても全然使えなければ意味ないですけどね。

No.24

なに⁉このスレは⁉
月7回休み普通やし。ただ単にシフト制が嫌なだけやろ⁉勤務時間も全然大したこと無い‼それで帰れるのは普通だから✋残業で深夜帰り、手当無しの人もいるんやから不満とか疲れるとかありえへん💧しかも給料20万越え…普通に羨ましいわ~主さん。私は10時時出社の契約やのに9時出社、休憩時間も1時間のはずやのに30分。残業当たり前でいつも夜の11時。シフト制でたまに土日休みたいと言っても却下✋手取り13万です。社会保険はあるけど自腹で払うからその分給料増やしてもらったとしても20万いかない😒正社員やないし主さんと一緒で接客業よ…。あ~ちなみに盆、正月共にフル出勤。私の方がしんどいわ‼

No.25

24さんの言う通り。どこが不満なんだ?
主は世の中分からないのか。
給料未払いや不当解雇なら分かるが何だよその不満。一番労基署行ってみればいいよ。
どう言われるか。

No.26

>> 23 どういう御時世が考えたら贅沢な条件の仕事だって解りませんかね。 不満に思ってるなら、転職するか独立したらいかがですか? 有給ですが、半年間規… コメントありがとうございます😌

そうですね。
職に就けるだけでも有り難いと思います。

30越えの私を採用してくれたオーナーにはとても感謝してます‼

だから一生懸命働いて、売上を伸ばして、少しでもお返ししたいと思ってます。
ただ走り続けて疲れてきたのかもしれません⤵
月にあともう1日だけ休みが欲しいのは贅沢ですか😢?

有休は10日欲しいとは言わないけどやはり気持ちの部分で違います…

No.27

>> 24 なに⁉このスレは⁉ 月7回休み普通やし。ただ単にシフト制が嫌なだけやろ⁉勤務時間も全然大したこと無い‼それで帰れるのは普通だから✋残業で深夜… コメントありがとうございます😌

大変なんですね💦

私なら退職してると思います💦💦

どんな仕事もしんどいし、比較することは難しいと思いますが…
でも、24さんの勤務体制では身体を壊してしまうかもしれませんね⤵

24さんも私のように不満に感じられてるなら、会社に改善してもらうよう言ってみてはいかがですか?

No.28

嫌なら辞めたらいい。会社ともめても時間と労力を使うだけ。今いる会社があなたのレベルです。

No.29

社会保険は従業員5人以上でも 個人事業の理美容院、旅館、料理店、クリーニング店、浴場、エステなどは非適用ではなくて任意適用事業所といいます。

任意適用事業所は従業員の半数以上が同意して、事業主が申請して年金事務所長の認可を受けると適用事業所になることができます。

つまり移動の激しい業種は、従業員が希望して事業主が申請したら適用事業所になれということです。
従業員6人なら3人以上の同意が必要です。

No.30

任意適用も非適用も同じではないですか。非適用だから「任意」で適用事業所になるわけですし。そんな詳細な話しをするなら、従業員の半数以上の同意、というのも、正確には「適用事業となった場合に被保険者となる人の2分の1以上の同意」ですよ。

No.31

任意適用と非適用では意味が全然違います。
非適用は頭から適用しないということです。
任意適用は強制ではないが加入するしない!は任意ということですよ。

社会保険庁のHPにもちゃんと適用事業所、任意適用事業所と明記してありますよ。

それから「適用事業所になった場合に…」は意味が分かりません。
任意適用事業所の従業員の半数以上の同意で適用事業所になるのですよ。

No.32

被保険者となる人の、とは、事業所が任意加入しても被保険者となれない人の数は同意を取る人数に入れないという意味です。あと任意適用事業所も非適用事業所も、非適用だから任意で任意適用事業所となるので、非適用も任意も言葉の違いだけで意味は同じじゃありませんか❓貴女だって半数の同意といってますが、正確には「2分の1の同意」が正確ですよ。

No.33

社会保険では前述した理由により、適用外事業所のような用語は使いません。
健康保険法の条文もすべて任意適用事業所になっています。
もしあなたが
「適用事業所、適用外事業所」と覚えていたら
「強制適用事業所、任意適用事業所」と正確に覚えたほうがいいですよ。

もちろん労働時間の短いパートさんなどを除いた、被保険者になれる人の半数以上の同意です。
認可を受けると加入に反対した人も全員が被保険者になります。

おかしなことを言われますね。
半数も2分の1も同じ意味でしょう?
従業員が6人いたら、3人以上の同意があればいいわけですから。

No.34

「二分の一の同意」と条文に書いてありますが。半数の同意なんて何の何条に書いてありますか❓それに、任意加入の認可を下すのは厚生労働大臣でしょ。年金事務所長の認可なんて何の何条に書いてありますか❓

No.35

ヤフーから任意適用事業所で検索してみてください。
トップに社会保険庁の適用事業所とは?が出てくるでしょう。

そこの任意適用事業所の所に
半数以上が同意して社会保険事務所長(現年金事務所長)の認可を受けて適用事業所になるとなっているでしょう。

法律上は厚生労働大臣になっていても、実際はそこまで行くことはなくてすべて年金事務所で決裁してるのですよ。
だから社会保険庁のHPにもそう書いてあるでしょう。

どうしてこんなサイトで、そんなことまでいちいち追求してくるのか不思議な人ですね。

No.36

交通費は法律的に払う義務は無いです。しかし残業代36協定によって割増賃金や上限時間が月ごとによって決まっています。

スレみる限り労働時間に対して一万円は完全に違法です。

とりあえず賛同者を集めて労働組合いわゆるユニオンを結成すれば如何ですか?

休みや有給等は就業規則に記載されてますがユニオンをつくる事によって過半数を組織出来れば就業規則より効力の強い労働協約を締結できます!

労働環境を改善するにはユニオンをつくるのが一番と思います。詳しくは全労連で検索して相談してみてください!

No.37

>> 25 24さんの言う通り。どこが不満なんだ? 主は世の中分からないのか。 給料未払いや不当解雇なら分かるが何だよその不満。一番労基署行ってみればい… コメントありがとうございます😌

あと返事が遅れてしまいましてすみませんでした💦

私はまず労働基準法について色々調べてみて、(自分で調べてはみたのですが、頭が悪いせいか理解できない点があって、ここにスレを立てました。)
もし、勤務体制に問題点があるなら、オーナーに直接話をしてみて改善できるところは変えていって欲しいことを望んでます。

仕事は大好きなので
今のところ辞めるつもりはありません…

改善していい職場環境を作りたいのです。

私は、こっちの仕事の方が大変だ‼過酷だ‼などなど他の職業や勤務体制を比較したり、しんどい自慢をしたい訳じゃありません😖

ただ知識をきちんと理解した上でオーナーと話がしたいのです。

ご理解頂ければ幸いです…

No.38

>> 28 嫌なら辞めたらいい。会社ともめても時間と労力を使うだけ。今いる会社があなたのレベルです。 コメントありがとうございます😌

嫌だったら辞めたらいい…
確かにそうですね😅

自分が望んで今の仕事に転職したのと、仕事がとても好きという事が、今の私には救いなのかもしれません…

辞める事が1番手っ取り早いですが、その選択肢は今の私にはありません。

どうなるかはわからないですが、交渉してみたいと思ってます。

No.39

>> 29 社会保険は従業員5人以上でも 個人事業の理美容院、旅館、料理店、クリーニング店、浴場、エステなどは非適用ではなくて任意適用事業所といいます。… コメントありがとうございます😌

法律にとてもお詳しいようですね‼

私は全く知識がないので
大変参考になります‼‼

ありがとうございました😌✨

No.40

>> 30 任意適用も非適用も同じではないですか。非適用だから「任意」で適用事業所になるわけですし。そんな詳細な話しをするなら、従業員の半数以上の同意、… コメントありがとうございます😌

15さんには度々相談に乗ってもらい感謝してます‼

わからない事だらけの私に色々教えて下さってありがとうございます🍀

No.41

私の会社は朝7時から夜は八時までが基本です💦ちなみに定時は8時から5時半まで😥残業はつきますが付いても手取で約18ぐらい😣休みは月に6日か7日くらいです😭女性でそれは十分だと思います✋

No.42

9時45分から19時30分までなら労働時間は8時間を超えますから、1時間以上の休憩時間を与えないといけません。

もし所定労働時間(定時)が9時45分から19時30分までならその時点で違法です。
所定労働時間は1日に8時間(法定労働時間)を超えてはいけません。
そして8時間を超えた部分は2割5分以上の割増賃金になります。

また休日が月7日ということは月に1回は週6日出勤がありますね。
週の労働時間が40時間を超える週6日目の出勤はすべて残業扱いになります。
残業代1万円はどんぶり勘定ですね。
どう見ても安過ぎます。
交通費は非課税で別に支給するべきものです。
一度労働基準監督署に電話で相談だけでもされてみたらいかがですか?

No.43

>> 41 私の会社は朝7時から夜は八時までが基本です💦ちなみに定時は8時から5時半まで😥残業はつきますが付いても手取で約18ぐらい😣休みは月に6日か7… コメントありがとうございます😌

色んな方のご意見を頂いた中で、月7回の休みは十分だと数名の方からコメントを頂きました。

私よりも大変な労働条件で働いてると意見される方もいらっしゃいましたが、
私はあくまでも労働の基準を知りたい為にスレを立てました。

他の方々の仕事と比較したい訳ではないのでご理解頂ければ幸いです😌

No.44

>> 42 9時45分から19時30分までなら労働時間は8時間を超えますから、1時間以上の休憩時間を与えないといけません。 もし所定労働時間(定時)が… コメントありがとうございます😌

よきアドバイスをありがとうございます‼‼

自分で一度調べた事があるのですが、確かその時に1日8時間以上の労働では1時間の休憩をとるように書いてありました。

それ以外は29さんに教えて頂けるまで知りませんでした😲💦

私の周りには法律に詳しい人もいないし、自分で調べてみても頭が悪く理解できない点が多かったので、とても嬉しかったです‼ありがとうございます🍀

No.45

再レスです。無駄な時間を費やすより、ステップアップで他の会社を探した方がいいです。会社は究極、社員は使い捨て。うるさい社員や高給な社員はいりません。給与、賞与の査定にも影響します。今のやり方で利益を確保してるのだから、今以上の利益が出ない限り会社は変わりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧