許せません
コンビニバイト採用され、最初一ヶ月は試験期間で店長が「火曜と金曜にシフト入って」と言ったのでその通り行った。だがある時行くと先輩が「今日シフト入ってないよ?」と言い先輩が店長に電話しそこで初めて解雇と知る。見るとシフト表が知らぬ間に変わりそこに書いてる日に行かなかったから無断欠席で解雇になった様。私はシフト表の存在を誰にも教えられてなかった。解雇も店長から連絡一切なかった。思うに店長は私を気に入らないからシフト変わったのを教えず無断欠席にさせて辞めさせたかったんだと思う。しかも「仕事に馴染めてなかった」も解雇理由らしい。まだ試験期間で当たり前じゃないか?私は真面目で落ち度は一切ない。生理的に嫌いだったんだろう。始めから店長の態度も私には悪かった。古くなったカットバンをみて「ウンコつけてるかと思った」と言われ教え方も「~しろ」。私に落ち度は一切ない。第一 解雇予告なく解雇したら違法ですよね?この理不尽が許せません。
新しい回答の受付は終了しました
試験採用じゃ仕方ないよ。
世の中には理不尽な雇用関係は山ほどある。去年話題の「派遣切り」なんかが典型的だね。
コンビニはその店だけじゃない訳だからさ、今回の事を教訓にして又探せばいいよ。
どこに訴えても、主さんが得する事なんてない。掲示板ではいい加減な奴が、さも知った気に「〇〇に訴えろ」とか言うけど、実際は時間の無駄になるだけ。
無駄な労力使う位なら次探そうね。
余談だけど、初対面の店長に嫌われた理由も良く考えてね。
一方的な話しじゃ分からんね。
落ち度は一切無いと二度も繰り返すあたりに主の性格が出てるね。他のバイトとも馴染めてないようだし。
生理的に嫌なら雇用を強要されてる訳でもないんだから最初から雇わないだろ。
コンビニとか接客なら必ずシフト表あるよ。それをまず確認しないあなたに落ち度がないとは思えない。教えられてない、ではなくあるか確認するのがふつう。シフト表はありませんと言われていたなら、店長に問題あると思うけど…休憩場所とか目立つとこになかったのですか?ふつう気づきませんか?
コンビニの店長は、店の売上が、他店舗より低いと、本部から相当、叩かれ、プレッシャーかけられます。
ならば、そのプレッシャーをかけられる手助けをすれば良い。
本部にクレームを出す
ネットに悪い噂を流す
テレビで、嫌がらせのクレーマー特集してました
店に直接、行ければ、虫をお弁当に忍ばせ…とか出来るのに(笑)
私なら店を潰してやる…くらいの怨みは、ありますね(▼_▼メ)
こんにちは☺
真面目で落ち度は一切ない、と思うのは危険ですね😢
どんなにコミュニケーション能力も高く仕事が出来る人でも
日々、反省点がないかを探して精進するものですから✨
厳しいことを書いてしまいましたが
許せないと思うエネルギーを新しい場所で仕事に向けられることをオススメします(*^_^*)
頑張ってくださいね✨
私も経験あります。弁当屋だったけど💧個人営業って所詮、商店みたいもんだから真面目にやってるのに店長の好き嫌いで、理不尽な話だよね…。小さな抵抗だけどムカつくから人には、悪い噂は流してます。噂とか評判って結構、怖いからね…。
私も嫌な目ありますよ、バツイチ子持ちだからと誰も彼女にも結婚したがらないでしょ!とか嫌味言われました😤
仕事面も言われたから、1日も早く仕事覚えてやりましたよ😒それからは言われたら言い返してやり、周りを味方にしてからは言われなくなりました。
バイト辞める時も再婚決まったので、たーっぷり嫌味を言わせて頂きましたよ😂
試用期間でも不当解雇の訴えは通りますよ。
その店長馬鹿だろうから、試用期間=いつでも自由に解雇できると思っているんでしょうね。
労基に電話相談→面談→実際に勤務したシフトと初月の給料から試算して、あとは労基が店舗に訪問、厳重注意と初月分とほぼ同額の給与を主さんに支払うよう請求してくれます。
自分に落ち度はないと繰り返してるけど、周りから見たら違ったんじゃないですか?
古くなったカットバン…て、接客業なんだからキレイなのに張り替えるのが常識ですよ?
そういうのも含めて考えてみた方が良いです。
主さんお疲れ様でした、
店長はおかしいですよ。
シフト表は 事務所とかに 貼ってあるのが普通だと思いますし、
解雇するならば、きちんとした
話しをするのが 常識だと思います。
試用期間といっても
説明が無いのは おかしいです。
そんな店潰れてしまってほしいですよね。
こっそり、本社にクレームの電話とかいれっちゃって
店長を困らせてやりたいですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧