辛い選択…の続きです

回答3 + お礼3 HIT数 1962 あ+ あ-

2010/08/01 21:04(更新日時)

先日<辛い選択…>のスレをたてたものです。みなさんありがとうございました。結局離婚し、シングルマザーになるという結果になりました。(離婚はまだしてませんが)そこで聞きたいのですが母子家庭への手当てが何種類といいますか、どのような制度があるのか教えて下さい。今のところ[児童扶養手当]くらいしか調べてなくて…。例の子供手当ももらえるんですか?他にもあるようでしたら是非教えて下さい。

タグ

No.1384472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

住んで居る地域で、違いますよ。私の地域は、児童扶養手当てと一人親制度で医療費が初診料のみか、一割負担になります。後、保育料が無料でした。役所に問い合わせて聞いてみるのが一番だと思いますよ。

No.2

先月母子になりました。保育園は無料 母子ともに子供が18まで医療費無料 年金免除 健康保健減額 児童扶養手当て ついこないだは職業訓練に受講出来るようなって月12万×3ヵ月も支給されます

No.3

地域によって異なります。
あと、所得とか。

市・区役所に問い合わせしてください。

公共料金が一部無料になるとこもありますよ。

No.4

>> 1 住んで居る地域で、違いますよ。私の地域は、児童扶養手当てと一人親制度で医療費が初診料のみか、一割負担になります。後、保育料が無料でした。役所… 医療費とかも負担してもらえる場合があるんですね😃ありがとうございました☆

No.5

>> 2 先月母子になりました。保育園は無料 母子ともに子供が18まで医療費無料 年金免除 健康保健減額 児童扶養手当て ついこないだは職業訓練に受講… すごくたくさんあるんですね😃今妊娠7ヵ月で正社員なので保育料が気になります😣ありがとうございました☆

No.6

>> 3 地域によって異なります。 あと、所得とか。 市・区役所に問い合わせしてください。 公共料金が一部無料になるとこもありますよ。 そうですね😃役所にいってみます😃ありがとうございました☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧