ママさん友達、作りたいけど怖い
私はテレビや知り合いなどの情報からママ友を作りたくとも距離を置いてしまいます。私の場合、二児の母・保育園でしか知り合い作れませんが、ママさん達が既に井戸端会議してます。園と職場・家の往復なんで話しやすいママさんが一人でも良いからほしいなぁと思いますが、物凄く警戒してしまい三年もいますが、一人もいません。子供がらみの知り合いだから嫌われたら面倒だし、嫌いたくないし…てのがあるからだと思います。実際同僚のママさんはグループから外され、仲間外れにあってるみたいで話しを聞けば聞く程、恐ろしいです。今日は園の夏祭り。皆さんワイワイママさん達で話してましたが、私は子供二人とブラリと行き、子供達につきっきりで、花火が終わるとさっさと帰ってきましたが、楽しそうに三人、四人で話されてるママさん達を見て孤独を感じました。皆さん、子供を通じて仲良くなったママさんとはうまくいってますか?ママ友いない方いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんで女性ってグループで行動したがるんですか?
うちの子供は小学生になったので、ママ付き合いは役員しかないです💦
挨拶程度の関係のママさんしかいないですし、ランチ行ったり深い仲になりたいと思わないから、寂しいとか思いません。
私もママ友はいません。
昔からの友達に半年違いの子供がいるのでだいたいその友達とあったり…と学生時代の友達がママ友です。
7ヶ月の子供がいて近所に同じ年の子供がいないし、子供のためにママ友をつくろうと地域の子育て教室にも2回ほど参加しましたが、友達は1人もできませんでした。どうやら皆さん、児童会館に週に何度か行ったりしててグループがすでに出来上がってたし、この年になって上辺だけの付き合いの友達をつくるのも疲れちゃうので新しくはつくってませんし、つくる気なし。
子供がいる友人と遊んだりする方が気が楽です✋
子供二人いますが友達はいません💦
上の子だけ無認可園に通ってますが、交流はありません、無認可だから親参加の行事もないし。
昨年引っ越してきて近所さんにも馴染めず、外で見かけないから不思議がられてます😥公園とか行ってるけど、近所さんは皆🏠の前で遊ばせてて、余計に交流なし。
近所の子供の名前も年齢も知らない、うちの子の存在感0…親としてめっちゃ罪悪感あります💦
わざとハブかれた事もないのに、勝手にマイナスばかり想像して積極的になれません😥情けない限りです💨
ママ友は保育園のみです。
たまたま同じクラスでママ同士の年齢も近く、送迎の時間も同じ、家も近いママさんが3人いるので自然と仲良くなりました。でも子供が女の子1人、男の子3人、子供同士が特別仲良くはないので子連れで遊ぶとなると微妙ですね💦クラスメイトだけど、遊ぶグループが微妙に違うみたいです。
確かに遠足やお祭りの時は馴染めないお母さん見かけます。同じクラスのお母さんには声かけたりしますが、わりと向こうから拒否というか…あまり集団行動好きじゃないみたいなオーラを感じる方いらっしゃるので、そういう方には無理に声掛けはしなくなりますね。
主さんあまり構えずに常に心をオープンにしておくといいかもです。
皆さん昔からの友人が近くにいるんですね。私は4~5人小学時代からの友人がいますが、遠くにみんな嫁いで飛行機で行く距離ばかり。年に盆・正月会えたらラッキーな位で、今年の盆は私が仕事の為誰にも会いません。正月いらい家・職場・園をバタバタ繰り返してる毎日です。こんなに毎日この世界ですと、たまに孤独に襲われます。
⬆
では、役員やったり、ランチとか自分から誘ってみたらどうですか?
別の保育園以外のママ友でもいいなら、サークル探すか立ち上げるとか、どうですか?
私も仲良しママ友いないけど孤独とは思いません。一人でいてもわりと平気なほうなので。
私のママ友は、全員幼稚園や習い事で仲良くなった人です。
もう子供は高1・小6と大きくなったので、ママ友というより、もう私の友達です。
でも、幼稚園時代は色々ありました💧
辛い事もあったけど、本当に知り合えて良かった友達も何人かいます。
私は、結婚して地元を離れたので、そういう友達が頼りになって助けてもらったり、元気をもらっています✨
保育園に5年預けて、 役員もしてますが役員同士も特に仲良くなることもなく…軽く付き合うママ2人程ですね。 私自身、人見知りもあるので役員やったから即仲良くは無理ですし。時間がかかっても自然に話せる人はいるとは思いますが☺
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧