人の好き嫌いが激しい…悩み。容姿問わず受け入れられる心がホシイ

回答11 + お礼11 HIT数 4045 あ+ あ-

2010/08/02 21:40(更新日時)

私は女です。男性の好き嫌いが激しいのが悩みです。最近は合コン?!のような会に行く機会が増えてますが、見た目ですぐありかなしを判断してしまい(自分の中の判断基準。しかもストライクゾーンが狭い)、話す気持ちが失せてしまいます。中身をみなきゃいけないのに、すぐ帰りたくなってしまいます。しかも感情が表に出やすいと自分で思っています。プライドが高いのでしょうか。真剣に悩んでます。顔や容姿ですぐ判断してしまわない心がほしいです。自然な気持ちで相手に歩み寄れる広い心をもつにはどうすればいいでしょうか?何かアドバイスいただきたいです。心理学的な視点からご指摘もいただきたいです。

No.1385227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もっと歳取って周りの男から相手されなくなれば気付けるんじゃないかな?

No.2

外見がどうであれ、とにかく相手と話をしてみる。外見は飾ることができるが、中身はごまかせない。

No.3

とりあえず一回付き合ったら?

外見と中身はよくても、体の相性とかもあるし。

No.4

>> 1 もっと歳取って周りの男から相手されなくなれば気付けるんじゃないかな? レスありがとうございます!そうですよね…。だからその前に変わりたいと素直に思います。

No.5

>> 2 外見がどうであれ、とにかく相手と話をしてみる。外見は飾ることができるが、中身はごまかせない。 中身は話さなきゃわからない部分もありますよね。レスありがとうございます。

No.6

>> 3 とりあえず一回付き合ったら? 外見と中身はよくても、体の相性とかもあるし。 レスありがとうございます。からだの相性も大事と言われますよね。今はセックスより気持ちを大切にしたい歳になりました…

No.7

中身が大切ってよく言いますが、やっぱり容姿で判断するってのは少なからずありますね😅 私も昔は主さんと同じで コンパに行ってもタイプじゃなければ態度におもいっきり出して場の空気悪くしてました😅 私の場合、どうやって改善したかと言うと、 水商売でバイトしてからかな… 仕事だから嫌でも愛想よく接さないといけないし、 嫌なお客さんでも指名されれば愛着も湧いてくるし、コンパだったら絶対に口聞かないだろうって容姿の人でも話してみたら中身が男前で退屈しないって人もいたからすごく視野が広まりましたよ😄

No.8

心理学的にですか‥

社会心理の教授が言うには、ざっくり言うと一目(一瞬)でその人が危険かどうか判断しないといけないから、一目で印象を形成するらしいです。

時間をかけてたら危ないからでしょうね…大昔の名残でしょうか。

人の好き嫌いがはっきりしていることは、私は悪い事ではないと思います。

No.9

>> 8 ご回答ありがとうございます。確かに危険か否かの判断は人間が本能的にしている作業だと思いますね! 最近は、興味のわかない方に対してスパッと心のシャッターがおりてしまい、明らかに興味のない態度になってしまう自分が情けないです。極端すぎる自分が辛いです。でも我慢して好印象なふりを演じるとストレスがすごくたまります…
愚痴みたいですみません。

No.10

恋人を見付けたい、将来の結婚相手かもしれないと…無意識に優秀な遺伝子を見付けようとする本能が働いているのかもしれませんね?

人は醜いものより、美しいものに惹かれる習性があります。

タイプではないと判断した場合、せめて場の空気を悪くしないだけの配慮は必要です。

友達は顔で選びませんよね?

友達と割り切って話してみては?

No.11

>> 7 中身が大切ってよく言いますが、やっぱり容姿で判断するってのは少なからずありますね😅 私も昔は主さんと同じで コンパに行ってもタイプじゃなけ… 同じような体験?!をなされて嬉しいです。私は反対に以前接客業をしていたので、『仕事じゃないのに気を遣いたくない』って思ってしまって…。やはりプライドが高いんでしょうかね(涙)。接客の原点を思い出し、まずは少し話してみるところから始めようかな。レスありがとうございました。

No.12

>> 10 恋人を見付けたい、将来の結婚相手かもしれないと…無意識に優秀な遺伝子を見付けようとする本能が働いているのかもしれませんね? 人は醜いものよ… 確かにそうですね。回答ありがとうございます!男友達って恥ずかしながら私はほぼいないに等しいです。彼氏、それ以外はナシと決め込んでるあたりが極端です…。でも、アドバイスによって何かヒントをもらった気がします!嬉しいです。ありがとうございます!

No.13

人相学の本が少しは役にたつかも知れないです。
パーツで見るといい所と悪い所がわかるので、警戒しなきゃいけない人かどうかの判断基準にしてから話が出来ますから。
例えば眉毛の上の肉が盛り上がっているのは、…です。
とか、あごが割れている人は…です。
など、色々な時にいい分析材料にはなりますよ。

No.14

大丈夫!
主さんが有り得ないと思った相手もそう感じてる可能性あるから。

第一印象って直感も働いて大切ですよ。別に自分の感覚を麻痺させてまでお金にならない相手に神経遣わなくて良いですよ。

No.15

>> 13 人相学の本が少しは役にたつかも知れないです。 パーツで見るといい所と悪い所がわかるので、警戒しなきゃいけない人かどうかの判断基準にしてから… 人相学ですか。興味深いですね。回答ありがとうございました。

No.16

>> 14 大丈夫! 主さんが有り得ないと思った相手もそう感じてる可能性あるから。 第一印象って直感も働いて大切ですよ。別に自分の感覚を麻痺させてまで… 直感がすぐ働いてしまうのが今まででした。心を少しだけ広くして、かかわりも広げていけたらいいな、と思います。神経は遣いすぎないように、と私も思います☆ ご回答ありがとうございます!

No.17

精神がまだ未熟なのです。
イケメンでも性格悪い人と、不細工でも優しい人とでしたら後者を選ぶべきです。

甘いものや油っこい美味しいけれど体に悪いものと、苦くて不味いけれど体に良いものと、どちらを食べて病気になるか健康になるかを選ぶのと一緒です。

No.18

そういう人いますね。
想像力や謙虚さ、感謝の気持ちが薄いんですよ。
何様のつもり❓って周囲から笑われてます。

簡単に言えば自己中ってことです。

自分を含めて、完璧な友人・完璧な恋人は絶対にいません。
自分を含めて。です。

自分だって知らず知らず誰かを不快にしているものです。
だからある程度まではお互い様なんです。

No.19

>> 17 精神がまだ未熟なのです。 イケメンでも性格悪い人と、不細工でも優しい人とでしたら後者を選ぶべきです。 甘いものや油っこい美味しいけれど体に… 精神が未熟、納得です。今まで直感でイケメンばっかり好きになってきました。私も未熟なのでそれなりに続いてはきましたが、今の歳になってから色々考えるようになりました。心も身体も健康な恋愛をしたいです。アドバイスありがとうございました!!

No.20

そうなんです
お互い様の気持ちを忘れず謙虚になれば大切なものが見えてきますよ
ただし恋人として付き合う時、生理的にダメな人もいるのはわかります

私も含めてですが
見た目より心を磨きましょうね✨

No.21

>> 18 そういう人いますね。 想像力や謙虚さ、感謝の気持ちが薄いんですよ。 何様のつもり❓って周囲から笑われてます。 簡単に言えば自己中ってことで… 完璧な人間なんていないのかもしれませんね。ハッとさせられました。ありがとうございます。自分をさしおいて相手に求めすぎな自分を反省しました。謙虚さ、出会えたことにも感謝の気持ちをもって接することのできる人間になりたいです。

No.22

>> 20 そうなんです お互い様の気持ちを忘れず謙虚になれば大切なものが見えてきますよ ただし恋人として付き合う時、生理的にダメな人もいるのはわかりま… ありがとうございます!!本当の意味で、心を磨こうって思えました。変わりたい、変わります!レスいただけて嬉しいですっ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧