薬…コートリル・ステロイドの副作用
手術を7月初めにし、入院中からコートリルと言うステロイドの薬が出てたので飲んでたら、1週間後位に酷い目眩が起き、目眩の点滴を2日して何とか少しずつ回復はしました。
今退院してから、まだコートリルが出ていて、飲んでたら、またここ数日目眩が起き初め、昨日今日かなりグラグラで困ってます😭
コートリル、ステロイドには副作用で目眩はありますか?
主治医に副作用について尋ねましたがムーンフェイスになったりはするけど、元気になる薬だと言われて、処方箋に書かれてる数々の怖い副作用には触れませんでした。
コートリル、あるいはステロイドを飲んでいて目眩が起きた方いますか?
あと異常な倦怠感もあります。
コートリル、ステロイドについて詳しい方に教えて頂きたいです🙇
他に目眩や異常な倦怠感の原因は思いつきません。
コートリルをこのまま飲んでたらどうなってしまうのかと怖いです。
新しい回答の受付は終了しました
倦怠感というかふらつきみたいなのは、どうしようもないです。量が多いと特に。
どの位の量をどれくらい飲んだかもあります。個人差もありますが。
治療開始で入院、点滴による大量投与、段階踏んで徐々に減らす、退院できる量までおとす。治療が必要な期間継続する。が基本で、強く効果ある薬だから副作用がでやすいんです。
>> 1
目眩が酷く病院に点滴に行って帰宅しても携帯いじれず、遅くなりすみません🙇
わかりやすい流れ、ありがとうございました。
そんな感じでの服用ですよね…
今日病院に行ったら半分に割って今日から…となりました。
少しでも少なくなったので良かったですが、目眩の事は主治医は薬が直接の原因ではないと…
主治医はとてもいい先生で、手術も信頼して受けましたが、やはり私は昔から薬に弱いので、すぐ目眩も現実起きていたので、本当に薬が直接の原因でないかは私自身はまだ不安です。
でも、半分に減らしてくれたし、しばらく様子をみてみます😣
他にも何か原因ももしかしたらある可能性も全くないとも言えませんしね😠
主治医の言うように…
私が過去の経験から、目眩イコール薬が原因と思い込んでるのかもしれませんし😠
とりあえず半分になったのはちょっと安心ですから、様子をみてみます😣
ありがとうございました🙇
わたしは中毒症状がでてのステロイド点滴入院でしたが4月入院で退院した1錠とか、最後は1日おきに半錠とかでした。あんまり副作用症状がでなかったわたしでもステロイドがなくなるまで約3か月かかりました。
急にやめたりすると、ゆり戻しがおきたりします。病気の症状か副作用かわからない場合もあります。
ステロイドで治療しますが感染症に弱くなりやすいので、空調管理などして体調面きをつけてください。
ちゃんと治療すれば自然と薬は減るし治っていくと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧