親が我が子を比べるのは何故❓

回答24 + お礼3 HIT数 10017 あ+ あ-

2010/08/04 03:40(更新日時)

親はどうして他人と子どもを比べるんでしょうか❓

昔からずっと成績でも習い事でも、母は「他の子は他の子は」ってよその子と私と比べてばかり。
ずっと「嫌だな」って思ってました。でも言えなかった。
できない私が悪いんだと思ってました。いまも思ってます。

ここの掲示板を見てても我が子とよその子比べて落ち込んでるお母様たちのお悩みがよくありますよね。
よその子じゃなくても「通常○ヶ月で××をするはずのに我が子はまだしません」のようなお悩み…。
なぜ比べるのでしょうか。ありのままを受け止めてはもらえないのでしょうか。
母親になったらわかりますか❓

タグ

No.1385702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

できたらわかるようになる

No.2

そうだね。
比べていてごめんね…
主さんが親になったら分かるよ。

No.3

親になったらわかります。お腹に宿ったら五体満足に生まれますように(語弊があったらごめんなさい)、無事生まれれば健康ですくすく育つように→道を逸れず賢い子であるように→いい学校に入りいい就職ができるように→良い人と結婚をして不自由ない生活ができるようにと願いも膨らんでいきます。本当は健康に笑顔溢れる生活を送ってくれることが一番だということはわかっているのですよ。

No.4

親になったらわかります💧

でも、育児で「うちの子はまだ○○ができないです💦」
っていう相談は、自分の子がダメっていう意味じゃなくて、子育てやその他に問題があるんじゃないかと心配しての事なんですよ😊

No.5

親になったらわかります……っていう親は、子供の気持ちは全然わかってないよね。

というか、親になったとたん、自分が子供の頃の気持ちを忘れてしまうんだろうね、たぶん。

実は親がいちばん子供の心を傷つけている……という事実を決して認めない。

No.6

親は比べる相手のようになってほしいと願っているのでしょうね。我が子を自慢する親が子供の自己肯定感を高めるのにね。「あなたはあなたでいい」そう言ってもらえたらどんなにかうれしいでしょうね。主さんの言うことわかる気がします。

No.7

皆さんありがとうございます。
比べる気持ちは親になったらわかるのと引き換えに、比べられる子どもの気持ちはわからなくなるってことですか…。

No.8

私は比べた事ないです。
ただ、何でこんなんだろぅ⤵⤵
と悩む事はあります。私は親に比べられた事はないです。
いっぱい悪い事しましたが…心の中では比べられてたかもわかりませんね⤵

育児、躾に自信はないですが、比べないって事だけには自信があります。

No.9

比較対照がないと分からないからですよ。
そして、大概の大人は自分の事を含め、身近な家族や身内を下に言うものです。
出来る子に対して、家で褒めても他人の前では否定するパターンと、子を案じる余り口煩くなるパターンがありますね。

主さんの親御さんは2つ目なのかな?

愛する余り、比較し過ぎて不安になってしまう。
そんな事もあるんだと、少しずつ分かって行ってあげて下さいな。

比較されている子は大変だけどね💦

No.10

私も母親から、○○ちゃんは…って言われて育ちました💦

その度に、私は私なのにと思って来ました…
なので、私は比べた事無いです…

反対に、子供達が○○は❗とか、みんなはの言葉は却下です

貴方は貴方でしょ?

回りと比べてはダメと言ってきました…

良くも悪くもです…

誰かがと比べられる苦痛は、私でシャットアウトです…

No.11

再レスです
親になったらわかるっていうのは、子供の時の気持ちを忘れてしまうのではなく、親はこんな気持ちで私を叱ってたんだぁって、改めて親の有り難みが分かるって事です。
色々な親子がいます。
主さんの親御さんが行き過ぎなのか普通なのかは、私には分かりません。
でも、そこには愛情があるんですよ。
親だって、悩むんです。
だから間違う事もあります。間違ってる事は、主さんが親になった時にしない事です。

No.12

うちは、我が子であれよその子であれよく褒めます。比べて○○は駄目な子ね…はありません。が、成長過程で何が出来ていないなどはきにします。発達障害か個性なのかで対応を見誤ると、親子で辛い思いをすると思うからです。(発達障害と思って必要以上に悩んだり、個性と思って呑気にしてたら発達障害で早く対処してあげるべきだったとか。それこそ、うちは子供の言葉の出が遅くて心配している真っ最中です😢)それ以外では比べ過ぎない方がいいと私も思いますよ☺

No.13

う~ん

どう言ったらわかりやすいかな

大切に大切にお腹で育てた子だしね

成長や発育に関してはやはり色々わかんなくてどの親も不安なんだよね

比較してるっていうより標準と照らし合わせてる

って感じかな?

もし基準以下だと生きていくのに困らないように肉体的に精神的に強く育てようとがんばるんじゃないかな

勿論赤ちゃんが大人になった時に生きやすいようにね

ただそんな赤ちゃんが成長して運動したり勉強したりして過ごしていくのに他と比べたりは私はしませんね

実際三人子供がいますが勉強や運動は個人差バラバラ💧

点数がよければ自分から喜んでもってくるし
ダメならクヨクヨしてるしね

でも勉強でその子の全てがわかるわけでも決まるわけでもないよね

勉強や運動ができなくても落ちてるゴミを拾えたりお年寄りに優しい子なら私は胸を張って社会に出せますよ

足りないぶんは気がついたときに自分で補えばいいんですよ

勿論主さんもね

No.14

私は比べません。
だって母親が私で父親がダンナですよー。

どんなに頑張っても遺伝子は変えられませんから。比べたり高望みは無駄なんです。わが家の場合は。
ただ赤ちゃんの時に何ヶ月なのに○○できないというのは比べてるというより、異常がないかの心配ですよ。

No.15

そ➰だな😓私自身が、比べられてたから、逆に娘の成績とか無関心になってる😅
その変わり、娘の好きなマンガ「リボーン」「銀魂」は、キャラ覚えたり🎐で歌ったりしちゃう😁
子供も、親を比べたりしちゃう?友達のママの方がイイなーって😞私は、子供の時から「こんな母親、嫌い」って思ってた。自分が親になったからって分からないから、娘を1人の人間として、大好きなだけ💓
深イイ話しは、出来ないネェ🐱

No.16

何ヶ月で何々できないはくらべてる訳ではないですよ。

もし出来ないことをスルーしたら障害の早期発見も出来ないですし、支援も早く出来なく後で苦労してしまいますし。

No.17

子供に期待するから比べるんじゃないかな?

私は子供の負担になりたくないので、「人様に迷惑かけずに、自立できればよし」とだけ自分に言い聞かせながら子育てしてます😃

No.18

赤ちゃんは、すぐ病気になったり、ちょっとした変化でもすぐ弱ってしまったり、意志の疎通もほとんど出来ないので、発達や成長を比べるのは致し方ないかと。

赤ちゃん怖いですよ~
大人しいなぁとあんまり気にしていなかったら、極度の貧血で動けなかっただけとか…

明らかに他の子と違うと感じたら早めに対処しないと可哀想なのは本人です。

ただ、出来ないから、違うからと本人の前でため息ついたり、がっかりしたり、嘆く、キレるなんてのはすべきではないと思いますよ。

No.19

私は比べません
私も主さんと同じように育ち
ありのままの自分を愛された記憶がありません
どんなに頑張っても
いつも誰かと比べられて
本当の私を認めてはくれなかった

我が子にそんな思いをさせたくないし
例え他の子と違っても
我が子は我が子なので
特に不安になったりはしません

自分が親になって
比べてしまう気持ちは分かっても
それを子供に対して口にする気持ちは
いまだに理解できません

No.20

私は比べますね~😆
結果「うちの子最高❤」って結論になりますけど(笑)

さらに、私自身比べられるのが好きですね。テストとか○○大会とか大好きでした。決して良い成績じゃないんですけど😅数学で赤点取ったり、逆上がりができなかったり、そんな自分が結構好きです(笑)親には怒られてましたが💦

No.21

比べた事ないなぁ…
自分自身も親に誰かと比べられた事ありません
自分で自分と他人と比べてこんなに差があるんだと感心したりやっきになる事はあるけど…
友達の親が私と友達を比べてたけど気分悪かったし友達が可哀想だなって思ってました
比べる親って自分の子がオンリーワンじゃなくオンリーワンでナンバーワンでないと気が済まないし理想を押し付けすぎな気がします
親になったらわかるって言葉も大概都合の良い時に使われる程の良い逃げ道に思うので使いません
親なら親になってない子にもわかるように説明すべきだと思うんだけどなぁ…
自分は自分と気にせず生きた方が良いですよ

No.22

誰だって比べられて否定されるのは嫌なのにね。
私の親も比べて否定ばかりする人でしたよ。
真面目で頭の良い友達とそれ以外では明らかに態度違うし。
親の理想が子供より大事になってるんですかね。
親だって人間だから比べてしまうことはあったとしても、口に出す事じゃないですよ。
それは子供に対してだけじゃなく、誰に対してもなんですが、自分の子供になると忘れちゃうんですかね。
私も比べて否定されるのが嫌だったから、子供を比べたりしないですね。
確かにこうだったらいいのにと思う事はありますが、人と比べて言う必要はないですよね。
子供のためを思うなら、もっと違う言い方があるし、そういう部分も含めて一人の人間なんですけどね。

No.23

お礼遅れますが読ませて頂いてます。皆さんありがとうございます。

No.24

お〰おはよ🐱
今日も暑い☀からさ、気をつけてネェ😉
色んな、お母さんがいて、私も勉強になるわ😄

No.25

遅くなってすみません。
比べない母親もいるんですね。
私は「○○ちゃんはいつも100点」「○○ちゃんはもっと上手」「塾に行ってるんだから他の子より出来て当たり前。100点とって当たり前」と言われていました。
1番じゃないと褒めてもらえませんでした。1番にならない限りは比べられるんです。

No.26

そりゃ、ツライな😒
子供が憎くて、言う言葉では、ナイんだよ。間違うなよ🐱
愛情ってさ、色んな表現があるから難しいネェ😣
「頑張って」とか「無理すんな」が、素直に言えない、お母さんなんかな😓
お母さんも、一人の人間だから、ちっと大人になってやって😄
私みたいな母親より、イイと思うわ😢娘に言われた。「私より、リボーンと銀さんと嵐ファンって、信じらんな➰い」だって。
皆さんを、見習って、娘と宿題やります😓
気にしない、気にしない😜

No.27

赤ちゃんの頃の、なかなか歩かない…や、言葉が遅い…と、大きくなってからの、○○ちゃんは100点なのに…などは、全然違うものだと思います✋

前者は、純粋に子供の成長が心配だったり、自分の育て方のせいで、子供が遅れてしまっているの❓という、母性からくる心配だと思います。
誰だって初めての育児には戸惑うし、もし何か問題があって、発育が遅い恐れがあるなら、どうにかして平均に追い付けるようにしてあげたいと思うものだと思うので。

ただ後者の場合は、母親としての見栄や、親同士の競争心のようなものが先走ってしまい、一番に子供を思っての言葉ではないような気がします。

主さんは後者のような比べられ方をしてきたから、きっと疑問なんですよね。
主さんのお母さんの言葉で、主さんはたくさん傷付いたことでしょう…
でもお母さんは、主さんがそんなに傷付いているとは知らないと思います。
もしかしてお母さんは、頑張れば一番を取れる主さんだから、凄く期待をしていて、そんな言葉でした応援できないとか?
いつかお母さんと話してみてはどうですか?
素直な気持ちを伝えてみたら、お母さんの気持ちも知れるかもしれませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧