どもったから仕事辞めたい
私はどもりですが 普段の会話ではあまり気付かれません 自分で言葉選べるから なんとか逃げきれるのです でも…決まった言葉 やあいさつ『おはようございます』『ありがとうございます』は中々言えません 今日、全員の前でどもって あまりの緊張とショックで声が出せなくなり 変な空気になりました 穴があったら入りたいとはこのことか いやそれ以上に 苦しいです 恥ずかしい!苦しい! もう 本気で仕事行きたくないです 仕事辞めたいなんて おおげさですか?
新しい回答の受付は終了しました
良いとこも悪いとこも紙一重(^^)
笑いに変えてみては?
人事に聞こえるかもしれないけど…
あたしもなまりすごくて笑われすごいバカにされます。それどころか、通じないことも(^_^;)
「またどもっちゃいました~(笑)」なんて言ってみては?
今辞めちゃったら、ますます人前で話すこと出来なくなってしまいますよっ(>_<)今回のことで周りの方が、主さんはどもってしまうことがあるというのが分かったと思います。だから、もうどもってしまうことを気にしないようにした方がいいです。職場を変えて、「ここでもどもってしまったら…」と心配するよりも、どもりを知っている人たちの中で仕事をした方が心配は少ないと思うのですが、どうですか?私は、どもりはしませんが、滑舌が悪くて、緊張すると上手く話せません(_ _)全然知らない人たちの前で上手く話せなかったら…と思うより、それを知ってる人たちの前で滑舌悪くて上手く話せない方が気持ちは楽です☆
私もよくどもってしまう。ケド、全然気にしてなかった…😨
そんな気にする事だったんですか❓
私が話してかんだときに『○○(←私の名前)かみすぎやろぉ!ちゃんと喋れ~!』ってちょくられてたケド、『ぅるさいゎ』って笑ってたょ('・ω・)、でも、めちゃみんな喋ってくれたり、遊びに行ったり仲良かったカラ、良かったのかな❓
仲間作ったりして、噛んだ(x_x)💦芸人失格ゃ😱とかゆってみたり⤴⤴😉
主さんの気持ちよくわかります。私も、どもってしまうんです。私は、接客業をしています。レジなどとっても苦痛です。確かに言いにくい言葉ってありますよね。一度言えないと、トラウマになってしまってまたどもるんじゃないかと、悪循環に陥ってしまいます。どもった時の、あのシーンとした空気がたまらなく嫌ですよね。でも主さん、辞めたら一時的に楽になるけれど、また次の仕事でも…。と悩むに決まっています。私も7年頑張ってきましたよ。主さんも前向きに頑張って。
何の為に仕事してるんですか?周りの為?自分のため?
うちの姉はロレツがまわりません。(特にら行)
でも、彼女は発見しました!自信持ってハッキリ言うと言えるんだと!!
自信持って言ってみて下さい☆その挨拶を家でも練習してみては?そこから自信が湧いて、新にスタートするかも!応援してます♪o(^-^)o大丈夫!周りの方は、多分そんな事であなたを嫌いになったり、軽蔑しませんよ~
>> 2 今辞めちゃったら、ますます人前で話すこと出来なくなってしまいますよっ(>_<)今回のことで周りの方が、主さんはどもってしまうことがあるという… 私も今日そのように考えてました 道は二つしかないです 一時的に現実逃避をして会社やめるか、 カミングアウトして、どもり公認になるか。 全員の前であいさつをする日は月に二回ほどあります 次は10月。考えただけで 『辞める』という結果がすぐでてきます 逃げだとわかってるんだけど プライドが高いせいか 恥をかくことがとても耐えられません。 『どもり』は 全員の前で素っ裸になるより恥ずかしいと思ってます 少しずつ考えを変えていけるよう努力してみます レスありがとうございました★
>> 4 私もよくどもってしまう。ケド、全然気にしてなかった…😨 そんな気にする事だったんですか❓ 私が話してかんだときに『○○(←私の名前)かみすぎ… どもりを気にしない人 いたんですね…皆悩んでる事だと思ってました 私は愛想もないし おもしろい事も言えないし 仕事ができるわけじゃなくて 他にフォローできる部分がないんです せめて性格が前向きだったら 私もどもりを気にせずにすんだかもしれないね どもった時 もし笑われたら すごく馬鹿にされた気分になって その人を恨むようになってしまうんです ひどくなったら何をするか自分でもわかりません 早くマイナス思考から抜け出したいです レスありがとうございました★
>> 5 主さんの気持ちよくわかります。私も、どもってしまうんです。私は、接客業をしています。レジなどとっても苦痛です。確かに言いにくい言葉ってあり… 共感してくれる人がいてうれしいです★ レジはわたしも一度チャレンジしたことありますが やはり『ありがとうございました』や『またおこしくださいませ』が言えなくて 二日で辞めて 総菜へうつりました。 本当は接客が好きなのに 裏の仕事ばかりやってきたので すごく悔しいです。他人の事として考えると 仕事辞めなくても…て思うんですが 自分の事になると あんな思い二度としたくない!て フタしちゃうんです 逆に恥かいちゃえば楽になるっていう人もいますが とても出来そうにないです でも変わりたいです レスありがとうございました ★
>> 6
何の為に仕事してるんですか?周りの為?自分のため?
うちの姉はロレツがまわりません。(特にら行)
でも、彼女は発見しました!自信持ってハ…
ロレツがまわらないのって度合いにもよるけど 本人にしたら悩みなんですかね 友達にも緊張するとロレツまわらない人いて 悩んでたけど 私は『どもりに比べれば幸せじゃん』て羨ましく思ってました 確に自信もって言えれば あまりどもらないかもしれません 緊張しなければ どもりの数も少ないし 一人だとどもりません。 昔からプレッシャーに弱いので なおすべき所はそこなんだと思います 催眠術とかで治らないだろうか と考えたりもしましたけど…情報少なすぎてわかりません 自信もつためには何したらいいでしょうかね…
レスありがとうございました★
4です⭐
どもったり噛んだりする事ょりも、マイナス思考の方がそうさせてるのもぁるかな❓一対一の時や緊張しなぃ時は大丈夫ですか❓
急いで話したり、みんなの前とかなら、たくさんうまく話そうてしないで、ゆっくり少しで後はニコってごまかしちゃったり💦
私はおととい大助花子の大助か❓て言われました。でも、その言葉に爆笑してしまいました。悪くとらえないで、明るく笑顔になってみて下さい✨
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧