入院費用と生活費

回答17 + お礼4 HIT数 22700 あ+ あ-

2010/08/04 15:05(更新日時)

中学生子供が入院しました。髄膜炎で髄液を取りました。高い検査なんでしょうか?1週間入院予定です。 旦那は明日から全く仕事ないそうです。派遣で1日4千円~8千円の仕事をするみたいです。しかもハッキリと金額は言いません。今もギリギリで足りない生活していたので貯金なし。あるのは、借金だけ。今月の食費3万の予定だったけど、入院の預り金で入れました。旦那が金置いて行けと言います。消灯で自宅に一旦帰り朝6時までに病院に行きます。病院は片道車で40分。病院の帰りに明日のご飯の買い物して帰れ、飯と弁当作って金置いて行けと言います。旦那の財布には3万残ってるのを見ました。これからの生活費と入院費用どうするの?と聞いたら、知るかお前が何とかしろやと。私の親は年金暮らしですが一応入院費用を頼んでみたけど、そんな急には無理と断られました。旦那の実家は本家で本当に金持ちです。でも旦那は一度も頼んでくれた事も無し、今回も私の親に頼めと言わんばかりです。今まで私の親には200万位援助して貰ってますが、旦那はお礼1つ返済1つしてません。入院費用は大体いくら用意したら良いのでしょうか?

No.1386560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分割は可能でしょうか?

子供のために
離婚されてはどうですか?

No.2

病院なら分割で支払いできるか聞いてください。前納なんて聞いたことないですよ?まずはどの位かきいたら?
概算はでますよ?

あと健康保険の高額医療費になる金額なら限度額証明書の申請にいけばよいです。

No.3

その入院、検査手術は先月からですか?

参考までに言いますと高額医療費現物支給の手続きされますと、同じ月内にかかった医療費が81000以上だと支払う医療費は安く済みますが…120万だと実際に払う医療費は10万位です。

No.4

私の住んでる所は中学卒業まで入院は無料ですが、主さんの市町村はどうですか?
入院と通院では使える期間が違う所もありますが…
使える物は使わないと損です。

私も離婚をおすすめします

No.5

主さん初めまして✨
たった今スレ拝見させて頂き、年齢が同じなのと2ヶ月前に似た経験があり少しでも力になれればとレスさせて頂きました。

我が家は高校生の娘が急性胃腸炎で6日間入院しました。

我が家も主さんのお宅と同様に借金はあれど貯金はありません。

我が家は例え数千円の入院費であっても厳しい状況でした。
髄膜炎の検査や検査結果に基ずく医療費は詳しく分かりませが、うちは検査と毎日点滴絶飲絶食の為食費は無し、個室だった為25000円がかかり84000円でした。
入院中から病院のケースワーカーさんに相談をして最初14000円、次から毎月一万円にして頂きました。
かなり無理を聞いて頂き、金額が大きいので誓約書を交わしましたが。
参考になれば嬉しいです。
それから、子供が苦しんでる時にお金の心配なんて…と決してご自分を追い詰めたりしないようにね。
息子さんも心配ですが主さんの心身の疲労も心配です。

No.6

義理親に頼んでみたらどうですか?
孫の事だし、無職な息子が諸悪の根源なんだから出させるべきです。

No.7

一括ですみません。
京都市の中学生の入院を調べてみたら小学生まででした。

保険は社会保険なんですが、高額医療費現物支給は社会保険事務所に行くのですか?
退院は5日後位ですが間に合うのでしょうか?

入院は今月からです。

No.8

旦那の親は旦那を嫌がってます。結婚後に知ったのですが自己破産の免責待ちだった。結婚1年後に免責下りたと書類が届いて知りました。今の借金は私名義です。私はパートですがパート代で借金返済してます。
だから旦那の親は絶対貸してくれません。 今も帰って来たら、ほか弁代金1800円。どんだけ食うのか。
明日からは夜9時までに用意しろと無理を言います。
息子は高熱が下がらなく歩行出来なくて、夜寂しいからギリギリまで私に居てくれと言うので出来るだけ居てあげたいのですが。 こんな時しか、そんな事言わない年頃なんですから側に居てあげたいです。我慢させなきゃいけないのかな。 カップラーメン食べるにも、作らせるバカ旦那なんです。 1万置いてけって本当にバカ。お前が稼げと言いたいけど暴れるから疲れて相手出来ない。

No.9

思春期の子供がまして入院中で寂しがってるので、子供を優先すべきと思います。
このご時世、すぐ離婚する夫婦が増えてるのが我慢が足りない!
と思っていましたが、あなたが離婚しない理由が分からないです。

No.10

保険証をみて組合や健保協会等、書かれているところに問い合わせしてください。医療費関係は年金事務所ではありません。

孫の一大事
頭を下げても駄目なんですか?
お金は分割でなんとかなりますから
受付に至急確認しましょう。

落ち着いたら
旦那様から逃げるべきです。 軽々しく離婚といってはいけませんが、ごめんなさい
旦那様張り倒したくなりました。

No.11

一万の代わりに離婚届を置いて逃げて下さい。

No.12

義両親は、主さんが1人で訪ねて事情を話し、頭を下げれば、孫の入院費・治療費位は何とか援助してくれないですかね?ご主人には内緒にして。

なんで、ご飯作って更にお金置いていけなんだろう。仕事もしないくせにね。とにかく、今は息子さん優先してあげて欲しいです。良くなったら、離婚も考えては?

No.13

協会けんぽ(旧政府管掌の保険)なら年金事務所(旧社会保険事務所)に併設されてます。わたしは入院中に家族に行ってもらったら即日発行でしたよ。

国民健康保険なら市役所、区役所の保険関係部署に行ってください。

組合なら組合へ問い合わせてください。

わたしも急遽入院で給料ないから払えないっていって分割の文書とりかわしました。

No.14

ごめんなさい💦
追記させて下さい

健保協会だとしたら
年金事務所に窓口があるのはごく一部です
手続きはもちろん用紙もありますが、たいてい専門職員は窓口一名程度なので
まず電話で直接協会のほうが話が早いかな💦
組合も同様に医療費絡みの同様の制度がありますが
詳細は若干違います。

主さん
大変でしょうが
今は調べて不安を減らし
看病に専念できますように

離婚…
されたほうがよいように思います

No.15

数年前ですが
息子が髄膜炎で入院しました…

髄液検査と入院1週間で 約50000円の請求でした💦

髄膜炎はかなり辛いはずです😥
旦那さんはほっといて 息子さんについててあげて下さい…

入院費は分割または医療費が高額になるようなら 協会けんぽに電話して 限度額証明書を発行してもらってはいかがですか❓❓

早くよくなるといいですね💪💪

No.16

でも今離婚すれば一人親家庭になるから医療費助かりません?

No.17

息子さん大丈夫ですか?突然の入院、お母様もびっくりされたことと思います。しかし、ひどい旦那ですね。自分の息子が苦しんでいる時に自分のご飯と小遣いの心配ですか…呆れます。医療費は、病院が相談にのってくれますよ。大丈夫です。そんな旦那はほっといて、息子さんについていてあげて下さい。私ならそんな旦那、張り倒して家から追い出します。

No.18

あと高額医療費貸付制度ってあります。
京都市の支部に行ってみたら?
けんぽなら医療費概算がわかるかも?

健康保険のサイトみたらよいですよ。

No.19

子供より自分の食事とお金の心配をする父親と一緒にいたいのですか?
離婚は考えないのですか?主さんの考えがわかりません…。

No.20

中々お礼が出来なくてすみません。
健康保険協会のホームページ見たのですが、携帯からなので、貸付みたいなのは見つけたのですが、教えて下さったのが見つからないのです。保険証に書いてある事務所を調べて電話してみます。
同じ検査で5万位と教えて下さりありがとうございます。

朝からお金やらご飯やらで本当にムカつく事ばかりでしたが、息子の顔見て平常心に戻りました。
とりあえす今は退院まで乗り切る事だけ考えてます。

No.21

健康保険協会に電話したら、証明書を発行しますから手続きに来てと言われました。病院も証明書出たら手続きしますと言ってくれました。
皆さんのお陰で最小限になりそうで安堵致しました。
私の実家に電話して母に少し貸してくれると言うので安心して入院出来ます。とりあえず良かった。
後は退院してからの事。ひとまず、息子の側にいたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧