流産した子とあの言葉が忘れられない

回答21 + お礼21 HIT数 7255 あ+ あ-

2010/08/07 01:10(更新日時)

私は先月始めに弟二子を流産しました。悲しく寂しい気持ちで潰されそうな一ヶ月を送りやっと少し気持ちが楽になり始めたのですが、ある人から言われた言葉がどうしても頭から離れません…私の通っていた産婦人科は小児科もある病院で不妊科、産科、小児科を曜日で分けたりせずに一緒に診る様になっています。 上の子はまだ7ヶ月だったので置いていく訳にはいかず、一緒に妊婦健診に連れて行きました。その日は空いていて私と娘だけだったのですが、後から来られた親子(恐らくお母様は60前娘さんは40前くらいかと思います)が他に沢山ソファーが空いているにも関わらず隣に座りました。
長いので続きます

No.1386907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

>> 1 助かりました💦続きが書けなかったので…
続き
そして娘さんが私の娘を見て「私には出来ないのになんでこんな若い子なんかに赤ちゃんができるの?」と頭を抱えて泣き出しました。そしてお母様のほうが「可哀相に可哀相に…酷いねぇこれみよがしに」と娘さんを慰めながら私を睨みました。 私は思わず席を立ち離れたソファーに移動したのですがそれがまた気に入らずお母様が「嫌な感じだねぇ、謝りもせずに」と言われました その後、一人目を産んだ時にお世話になった看護婦さんが私に気づいて「二人目妊娠されたんですよね~✨おめでとうございます」と言って下さったので看護婦さんがいなくなった後に案の定娘さんに「二人も妊娠するなんてズルイ!どちらか一人死ねばいいんだよ」と言われお母様に「罰があたるよ、あんな人間」と言われてしまいました。

No.3

不妊症の方は私なんかにはわからない本当に辛い思いをされていると思います。皆が皆この親子の様では無いしむしろ珍しい親子だとは思います… ただ、本当に二人目が流産してしまいあの親子のせいでは無い自然の決まりだとはわかっていながら頭の中で「赤ちゃんが聞いてたからかもしれない」とか「あんなこと言われたから」と考えてしまいます。時間が薬になると言われましたが、「もしまだお腹にいたら今頃は妊娠5ヶ月だったのに」とどうしても考えてしまいます。 いつかそんな考えをしなくて良い様になれますでしょうか?
長くて読みにくい文章になりすみません

No.4

なんか…読んでいて胸が痛くなります…

主さんは何も悪くないのに、暴言を吐かれて大変辛かったですよね…
そのようにいきなり他人に傷付く言葉を言う方がいらっしゃいますが、信じられません。

状況は違いますが、私も酷い言葉を言われ、耳を疑ったことがあります。

でもそのように暴言を吐く人は決してご本人は幸せではない様です。私に言ってきた方も重い病を患っていました。
どんなにか心は荒涼としているんだろうな…と 思わずにはいられませんでした。

主さん、今回のことは大変お辛かったと思います…赤ちゃんも、とてもかわいそうです…
でも
また妊娠して今度こそ赤ちゃんに会えると良いと思います。

希望を捨てず、今度こそは元気な赤ちゃんを生んでください。

No.5

>> 4 暖かいお言葉ありがとうございます😢
通行人さんも酷い言葉で傷付けられた経験がおありのようで…もう大丈夫ですか?💦
人に酷い言葉を放つ彼女は多分、言われた私より傷付いてるんですよね…
私はもう一度あの子が戻ってきてくれる希望を持てるぶん幸せなんだと思わないとダメですね。
ありがとうございます

No.6

はい、ありがとうございます。

今は私は大丈夫です、
今から4年前の事でした。

主さんもお大事になさってくださいませ。

No.7

見知らぬ他人にそんな事を言うような家だから赤ちゃん来ないんですよ。

主さん災難でしたね。

No.8

辛い思いをされましたね😔
私も 最近二人目を流産しました😔
主さん がんばりましょうね✌

No.9

ムカつくババァですね💢
主さんも黙ってないで「やだ~そんな卑屈な考えしか出来ないから赤ちゃんに避けられてるんですよ😊」って言い返してやればよかったのに😤

流産は誰のせいでもありませんよ❗

No.10

読んでいて辛くなりました😢私も第一子を流産し、今第二子を妊娠中です。不妊治療の末授かった子です。

バカ親子は主さんに子供がいるという事実だけを見て暴言を吐いていますけど、もしかしたら自分と同じように不妊治療で苦しんだ末、やっと授かった待望の子供かもしれないとは考えないんでしょうか❓

目に見える事だけで判断して、他人にはわからない苦しい思いをしているかもしれないのに浅はかだと思いました。

そんな性格だから赤ちゃん来てくれないんだとほんとに思います。ひん曲がった性格のママの所になんて赤ちゃん来たいわけないよ…😢

主さん、気にしないで‼主さんは悪くないよ‼‼

No.11

そんな他人の戯言なんか完全無視ですよ。だってその人の不妊の原因は主さんには全く関係ないんだから。
ていうかそんな最低な親子もいるんですね😨

No.12

そんなこと言う人は沢山いますよ。気にしない、気にしない、のも難しいですよね。

私も流産して、処置もしたし仕事3日間お休み頂いたんです。
休み明けに出ていって、開口一番に『よかった~仕事忙しくて大変だったのよ』『この忙しさで産休に入られたら大変だったわ~』です。

体を気遣えとは言いませんが、流産した人間に『よかった』ってなんなの?と思い、同じ職場にいるだけで気分が悪くなり、何度も吐いてしまい、激ヤセ。

最終的には部署を代えていただきました。

酷い人間はどこにでもいます。自分がそうならないよう、自分の子供にはそうならないようにしたいですね。って5年たちやっとそう思えるようになりました。

No.13

>> 7 見知らぬ他人にそんな事を言うような家だから赤ちゃん来ないんですよ。 主さん災難でしたね。 コメントありがとうございます😌
私も赤ちゃん再びに来てもらえる様に人を思いやれる人間でいるよう努力します!

No.14

>> 8 辛い思いをされましたね😔 私も 最近二人目を流産しました😔 主さん がんばりましょうね✌ ありがとうございます。
8さんも、辛い中を乗り越てこられたんですね…😢
それなのに私の為に話て下さってありがとうございます。
お体御自愛下さい。

No.15

>> 9 ムカつくババァですね💢 主さんも黙ってないで「やだ~そんな卑屈な考えしか出来ないから赤ちゃんに避けられてるんですよ😊」って言い返してやればよ… ありがとうございます😌
私も妊娠していなくて幼い娘がいなければ言い返したりしてたかもしれないのですが、もし逆上されて娘になにかされたらなどと考えると臆病になってしまいました😢
流産は誰のせいでもない…ありがとうございます。
救われるお言葉です😢

No.16

>> 10 読んでいて辛くなりました😢私も第一子を流産し、今第二子を妊娠中です。不妊治療の末授かった子です。 バカ親子は主さんに子供がいるという事実だ… ありがとうございます。
辛い不妊治療をされてるのに、こんな不妊症の人の立場を悪くするようなスレに返事を下さって本当にありがとうございます😢
確かに、皆が簡単に妊娠出来る訳では無いのですよね…
一人目がいるからといって二人目が簡単に出来たかどうかなんて他人にはわからない話です。
私も簡単に友人などに「二人目つくらないの?」なんて言わないように気をつけなければ…
ありがとうございます!気付かされました
お体お大事になさって下さい。
母子共にお元気で😌

No.17

よく耐えました、そして相手の不妊の方も思いやれる、スレ見て主さんの優しさがすごく伝わりました
そういう方の元にはかわいいかわいい赤ちゃんが産まれ愛されるようになってます✨

がんばってください♥

No.18

>> 11 そんな他人の戯言なんか完全無視ですよ。だってその人の不妊の原因は主さんには全く関係ないんだから。 ていうかそんな最低な親子もいるんですね😨 ありがとうございます。
自己満足かもしれませんが、皆様に私のせいじゃないと言っていただけて心が凄く楽になりました😢
優しいお言葉ありがとうございます

No.19

>> 12 そんなこと言う人は沢山いますよ。気にしない、気にしない、のも難しいですよね。 私も流産して、処置もしたし仕事3日間お休み頂いたんです。 休… 大変辛い思いをされたんですね…😢
私の為に話をして下さってありがとうございます💦
よかったなんて言われたら私はその場で泣いてしまうかもしれません⤵
痩せてしまって部署を変えてもらうくらいしんどい辛い思いを乗り越えてこられて本当に偉いと思います!私も娘にはお互いを思いやれる様に育てていきたいと思います

No.20

再です。

お礼ありがとうございます😃

書き忘れましたが、私は一度授かったと思いきや、化学流産に終わってしまいました😭😭

なので、不妊治療に苦しむ方、流産した方の気持ちは少しはわかるつもりです。(処置をしたわけではないので手術の事はわかりませんが)

なので、主さんが会ったバカ親子のような人はほんとに許せません💢💢

流産はほんとに誰のせいでもないと思います。

主さんのような優しい方にはかわいい赤ちゃんが早く来てくれる事を祈ってます🙏

No.21

>> 17 よく耐えました、そして相手の不妊の方も思いやれる、スレ見て主さんの優しさがすごく伝わりました そういう方の元にはかわいいかわいい赤ちゃんが… ありがとうございます。
思わず潤んでしまいました😢
私もまだ妊娠していた側だから心にゆとりがあったのかもしれません。不妊症は絶対解決できる様になって苦しむ人が無くなれば皆が幸せになるのに…
心優しいコメントありがとうございました

No.22

そんな人達がいるなんて、信じられないですね。びっくり親子ですよ本当に。

しかもなんで40も近い大人が一人でこないのかしら?多分その相手は一人じゃ弱くて、そういった悪口も言えてないと思いますよ。

やっぱり可哀想な人には違いないと思います。

子供が授からず授かる人が羨ましいって気持ちはわからないでもないけど、悪口を言うとかは人として全く信じられません。

No.23

その親子も不妊治療中で辛い思いをしたんでしょうね。どんな感情が沸き上がろうと、頭で思うのは勝手でしょう。でも…それを他人に向けるなんて最低です。自分が辛ければ何をしても許される訳じゃないのに。
人を思いやれない可哀想な親子ですね…。主さんも悲しい思いをされましたね。私も流産経験がありますが、落ち込む私に友人がメールをくれました。『あかんぼは、ちょっと寄り道して帰ってくるんじゃないかな。今は何も考えずにゆっくり休んで』と。
主さんも、まずはゆっくり休んでください。気持ちが本当に落ち着けば、ひどい言葉も忘れられるようになるでしょう。

No.24

>> 20 再です。 お礼ありがとうございます😃 書き忘れましたが、私は一度授かったと思いきや、化学流産に終わってしまいました😭😭 なので、不妊治… 再レスありがとうございます😌
両方体験されるんて😢
とても悲しかったかと思われます…
でもそんな悲しい気持ちを周りにぶつけない強さをお持ちなら絶対良いお母さんになられますよ😌

No.25

>> 22 そんな人達がいるなんて、信じられないですね。びっくり親子ですよ本当に。 しかもなんで40も近い大人が一人でこないのかしら?多分その相手は… ありがとうございます😌
私も今まで不妊症の方は沢山見てきましたが、こうゆい人は初めてでした💦

娘さんが悲しい思いをこれ以上しないためにも付き添われるなら付き添われるで、お母様も窘めながら娘さんを守らないとなんのための付き添いなのか?と思いました…
人を傷付けた分自分も傷付いてしまうのだから…

No.26

>> 23 その親子も不妊治療中で辛い思いをしたんでしょうね。どんな感情が沸き上がろうと、頭で思うのは勝手でしょう。でも…それを他人に向けるなんて最低で… ありがとうございます😢
確かに、私の想像のつかない悲しい思いや辛い思いをされたかと思います…
私も、もし反対の立場なら同じ事をしていたのかと考えると自信がなくなりました。
でも今回の件で「自分だけが辛いんじゃない。当たり前にできることは幸せな事なんだ」ということを勉強できました😌
「ちょっと寄り道してる…」と考えたら少し淋しさが中和されました😢
ありがとうございます

No.27

私も不妊治療をして今やっと妊娠できました。正直辛かったし、周りの妊婦さんが羨ましかったりしました。
でも一度も憎たらしいとか恨んだりした事ないですよ。だって不妊は私達夫婦の問題で、周りの人には全く関係ないですもん。その親子はおかしいと思います。そんなに妊婦さんに会いたくないならば不妊治療専門の病院にいけばいいんですよ。
主さん辛い思いされましたね。流産は誰のせいでもないですよ。また主さんのとこに赤ちゃんは戻ってきてくれると思います。今は気持ちと体をゆっくり休めて、また戻ってきてくれる時の準備期間ですね。

No.28

>> 27 ありがとうございます😢
きっとそんな貴女だから赤ちゃんも来てくれたんだと思います‼
大事に大事に母子ともに健康でありますように…
おめでとうございます😌

No.29

よーくわかります。1人目は2人目、3人目より遥かに心のゆとりがあります。相手には妬みもあり、精神的にもきついでしょうから、聞き流す位で我慢しましょう。

No.30

びっくりするくらい性格悪い失礼な親子だ💢

そんな性格なら、子供持たなくていい❗って言いたくなる。

主さんは我慢して偉いと思いました。

No.31

以前ニュースで、赤ちゃん用品店で見知らぬ女性に突然『赤ちゃん可愛いですね。抱かせてください。』と言われ優しいお母さんがその女性に自分の赤ちゃんを抱かせてあげたら足や手の骨を折られたってニュースがありましたが、容疑者は不妊症だったみたいです。
凄いセツナクなりますよね。
主も一歩間違えたらお腹を蹴られてたかもしれませんよね。
主は反撃せず良く耐えたと思います。
赤ちゃんはきっと戻って来てくれますよ。
主の味方は沢山いますから安心してください。

No.32

>> 29 よーくわかります。1人目は2人目、3人目より遥かに心のゆとりがあります。相手には妬みもあり、精神的にもきついでしょうから、聞き流す位で我慢し… ありがとうございます😌
そうですね…いつかあの娘さんも妊娠出来て幸せで良いお母さんになるのを願います😌
腹を立てたり悲しんでも赤ちゃんは喜ばないですよね

No.33

>> 30 びっくりするくらい性格悪い失礼な親子だ💢 そんな性格なら、子供持たなくていい❗って言いたくなる。 主さんは我慢して偉いと思いました。 ありがとうございます😢
娘さんが可愛いあまりにお母さんもああなったのか…それともお母さんの娘さんだからああなったのか…
それはわかりませんが、赤ちゃんが欲しい新しい命を求める人が軽々しく死ねと言ってしまうのが悲しいですよね

No.34

>> 31 以前ニュースで、赤ちゃん用品店で見知らぬ女性に突然『赤ちゃん可愛いですね。抱かせてください。』と言われ優しいお母さんがその女性に自分の赤ちゃ… ありがとうございます。
あのニュースの後だったので一段と警戒していたのもありました💦
不妊症の方は赤ちゃんが大好きだから悩むんですよね😢それが赤ちゃんに危害を加えてしまうほどの悲しみになるなんて本当に切ないです。
ありがとうございます、味方といってくださって心強いです😌

No.35

腹が立ちますね🙎
読んでいてこちらがムカムカしました💨

何で謝らなきゃいけないんだ😫
まだまだその方に赤ちゃんがくるのは先でしょうね💦

流産とは辛かったですね😫

私も第1子目を流産しました。
あれがいけなかったのか、こうしていれば…と自分をせめて落ち込んでいた時に、ある方に教えて頂いたのですが。

人は、人間に生まれるまでに修行をして来るそうで、(人間・動物・虫・植物…みたいな感じ)今回出てこれなかった子はちょっと修行が足りなかったから、前に戻ってやり直して来てるんだよ😃
だから、また必ず人間に生まれて来るから。
仏教の教えらしいですが…
それを聞いて、前向きになれましたよ😊

今は育児に奮闘してます😃

早く戻って来てくれると良いですね✨

No.36

お礼レスみてて感動で涙が出てきてまたレスしたくなりました…

私このスレ読んだとき自分が言われたときのこと考えたら絶対言い返してました。
もちろん不妊の方の悩みもあるし理解してるんだけど、けど口に出されたら別だと思っていました。

だけど主さんは違ってました…

自分を見直すいい機会になりました…

なんだかすごく優しい人だなあ。
主さんのおかげで望まれる人みんなにかわいい赤ちゃんが産まれるといいなと思えました🍒

ありがとうございました🌷

No.37

二人め残念でしたね。
その親子は病んでたんですね…なんか悔しいですが、世の中には非常識がごまんとありますね…

主さんは二人目をよく供養しながらまた妊娠頑張って下さい。二人目が守ってくれますよ(^_^)v

No.38

>> 35 腹が立ちますね🙎 読んでいてこちらがムカムカしました💨 何で謝らなきゃいけないんだ😫 まだまだその方に赤ちゃんがくるのは先でしょうね💦 … コメントありがとうございます😢
修業ですか😌
元気に産まれるてくる事ができるのは本当に凄い事なんだと思います
だから今度は是非修業を終えて元気で優しい赤ちゃんでうまれてきて欲しいです😌

No.39

>> 36 お礼レスみてて感動で涙が出てきてまたレスしたくなりました… 私このスレ読んだとき自分が言われたときのこと考えたら絶対言い返してました。 … とんでもない💦こちらこそありがとうございます😢
私がゆとりを持って考えられるのは、貴女を含め優しい方々の言葉や思いやりに支えられて癒されたからです。もしここで皆さんに「理解してあげなさい」とか「一人いるんだから良いじゃない」とか言われたら違ったかもしれません😢
だから私の方こそありがとうございます😌

No.40

>> 37 二人め残念でしたね。 その親子は病んでたんですね…なんか悔しいですが、世の中には非常識がごまんとありますね… 主さんは二人目をよく供養… ありがとうございます😌
確かに…世の中にはまかり通らない事が沢山ありますよね⤵
はい。命の大切さをわかりました
今度は万全で元気に赤ちゃんを迎えたいと思います

No.41

読んでて背筋がぞ〰っとなりました🐱⤵

そりゃ言ってはいけない言葉だよ🐱⤵
その親子の、後が怖いね
・・🐱🐱👀

主さんは何も悪くないよ🐱

No.42

>> 41 お返事遅くなりました😫
すみません⤵そしてありがとうございます😌