暑中見舞いor残暑見舞い、書く?
私はもう何年も年賀状を書いてません。
年明けに友達にメールするくらいです。
でも段々色んな人と疎遠になってきて最近になって少し寂しいというか、どこか細々とでもいいから繋がっていたいなぁと思うようになりました。
そこで、暑中見舞い(今からだと残暑見舞いになりますが)書いてみようかなぁと思うのですが、年賀状と違って今ではあまり書かないものだし、いきなり送られてきたら迷惑ですか? お返事出さないといけないといけないって思う人もいるだろうし…💧
住所知らない人もいるから聞かないといけないし、ただの思いつきなので悩みます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
少なくとも、不愉快に思う人はいないと思います。
ただ、何故今なのか、それを不思議に感じるかもしれません。
長い間、連絡を取っていなかった人から突然ハガキが届く訳ですから。
通常の挨拶文だけでなく、連絡を取ろうと思った理由を書き加えておけば、それでいいと思います。
これから暑中見舞い書いて出します。
ちなみに,まだまーだ 朝からクソ暑いし、昼もエアコンつけても汗ダラダラ 🌠も裸で寝る状態 とてもではないけど、残暑なんて呼べないでしょ?暑中もいいとこ。😱 ど真ん中です。
迷惑ではないけど、こちらの住所も知らないような疎遠な相手から突然届くわけですからビックリするとは思います💧今更どうしたんだろう⁉って💦
ハガキに一言「突然だけど、ちょっと懐かしくなって書いてみました😄」とか添えておくと相手も読みやすいかも🎵
暑中お見舞いなんて何年も書いてないから、心がけは素敵だと思いますよ✨
迷惑と思う人は居ないと思いますが、返事に悩む人は居るかもしれませんよね💦
自分のメアドを載せて、良かったらメールください…とかなら、メールの方が簡単に返事くれるかも😃
あと、立秋までは「暑中見舞い」ですよ。
みなさんありがとうございます。
送る相手は数ヶ月ぶりに連絡取る友達やたまにしか出会わない職場の人なので、メアドも知らない人には送らないつもりです。ただ、年賀状も書いてないのになぜ?という感じですかね😅
かわいいハガキがたくさん売っていたので、書いてみたくて🎵とか理由は添えてみます😌
お店には「8月6日~は残暑見舞い」って書いてあったんですが、違うんですか??💦
何かおかしいこと言いましたかね??
お店には8月6日が立秋と書いてあってそこからは残暑になると思っていたけど、今年は7日だったってことで合ってますよね?
出すのは9日ごろになるので、残暑ですよね…?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧