ホームヘルパー2級とるには…

回答5 + お礼2 HIT数 1097 あ+ あ-

2006/09/26 10:45(更新日時)

ホームヘルパー2級の資格をとりには、指定(ホームヘルパー2級講座)の講習を受講するだけで、テストとかないんですか?誰が教えてください。

タグ

No.138768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

テストはないですよ。講習を受けて、最後に現場実習に行きます。現在、すでに働いておられるなら、実習免除です。

No.2

私が行ってたとこはテストあったよ~

No.3

あったり、なかったり… 講習するところによって違うんですね! そういう仕事をやりたいという気持ちと年老いた義父や独り暮らしの叔母、60代の実親がいるので、少しでも、役にたちたい、お世話になりたいと思ってます。
まだまだ無知です。何かホームヘルパー2級について色々教えてください。

No.4

私の行った所は講習と実習(病院と施設で)とレポートでした。
現場で働きながら取得しましたが、実習免除はありませんでした。

No.5

いろいろ違いますね~。
私が行ったところはありませんでしたが、オムツをはいて実際してみて、介護者の気持ちを体験し、レポートを書くような所もあるみたいですよ。
私の行ったところは「三幸」という所です。

No.6

ホームヘルパー2級は、特定の学館で講義を受けなければなりません。受ける側は、自由参加。適性なんてありません。費用は約9万(受講先で異なります)。受講してから、講義・レポート・施設実習等があります。ちなみに私はニチイ学館で取得しました。

No.7

色々情報収集出来ました。
お礼が一括ですみませんが親戚に教えていただき、ありがとうございました。m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧