私は家族に迷惑かけてるんでしょうか?

回答21 + お礼20 HIT数 4965 あ+ あ-

2010/08/07 14:50(更新日時)

はじめまして。

私には三人の子供がいて、旦那と5人家族です。
私には両親がいません。
私は今、子宮けい癌に卵巣が5㌢と少し大きいと言われ通院してます。共働きのため病院も行けない日もあります。体調が悪い中、家事、育児、仕事で毎日クタクタでたまにイライラして、旦那にあたってしまいます。
私は入院も出来ないのと旦那に言うと旦那は「入院すりゃあいいじゃん」と言って来ます。子供達の面倒見る人がいないので入院も出来ません。

旦那の実家も遠いので無理みたいで…

私は旦那にこのまま入院しないで病気がもっと悪くなったらどうするのと・旦那は「無言」身体が弱ってるせいか旦那の言葉や態度が冷たく感じます。
私は旦那に貴方が病気になった時に同じ事してあげるわと言ったら旦那は「俺は病気になっても迷惑かけね~し、そうなったら俺は消えるから」と言いました。

私は今、病気の事で迷惑かけてるのでしょうか?
夫婦って何かなと…
夫婦ってお互い思いやり、助け合って夫婦なのではないでしょうか?

皆さんのご意見宜しくお願いしますm(__)m

No.1387992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

情のない旦那さんですね…
 いざ、自分が辛いと、人に頼りまくるんでしょう。
 現時点で、どうにもならないなら、旦那さんの言われる通りにしてみるのも、一つの手だと思いました…
 ただ…それは、主さんの決断の責任も問われると思いますので…しっかり覚悟をなさってからに、して下さい…

No.2

入院を病院で勧めるのなら入院して
お子さん達はダンナが見るのは無理なので
児童養護施設 に一時的に頼む❗

預ける前に 旦那の親 に事情を説明

あなたに万が一合ったらお子さん達が悲しみますよ💪

No.3

ほんと。。。情のない男ですね。

読んでてムカムカしました。3人も子供産んでくれた奥さんへの対応じゃないですよ。
俺は消えるから???自分勝手な男のアホ発言としか思えません。

お金かかりますが短期預かり施設とか泊まりで来てくれるシッターさんとかありますので
まずは病気を治さないと貴女が倒れたら困るのはお子様達ですよ。

どうせご主人は頼りにもなさそうだし、、、(失礼)

No.4

レス有難うございます。

今日は仕事が休みなので、言われた事が頭から離れなく涙がとまりません。

迷惑.消える.俺ならそうする.

じゃあ私は消えればいいのかなと…弱ってる時は変な事考えたりするんですね😢
旦那の親に話したら、入院しないで通院で頑張ってる人いるし、そうゆう事で喧嘩して仕事中に怪我でもしたらどうするのと言われました。

よ~く考えてみたいと思います。

No.5

将来旦那を捨てることを前提に行動しましょう。

No.6

初めまして。辛いですね😢夫婦はお互いに支え合って助け合わないと続きません。失礼ですがご主人は、ご自分の事しか考えてないのでしょう。よく今後の事をこれを機に考えて下さい。先は長いんです。このまま夫婦としてやっていける方なのかどうか..先ずはご自身が元気でいられなきゃ意味ないです。頑張り過ぎないで✋

No.7

>> 2 入院を病院で勧めるのなら入院して お子さん達はダンナが見るのは無理なので 児童養護施設 に一時的に頼む❗ 預ける前に 旦那の親 に事情を説… レス有難うございます。

そうですね。

話し合って決めたいと思います。

No.8

私なら黙って入院します。
子どもは心配だからいざとなったら施設に短期入所できるように準備だけはしておきます。

No.9

売り言葉に買い言葉じゃないですか
主さんがいけませんよ
毎日イライラして
イヤミったらしい発言して
旦那も頭にきますよ
入院したいなら子供をどうするか二人で話し合うのが先です
病気になったのは誰のせいでもない
誰も悪くないんですよ
旦那に八つ当たりしても良いことは一つもありません
辛い気持ちを分かって欲しいなら素直に甘えなくちゃね
意地になっても問題は解決しませんよ

失礼ですがお子さんは何才ですか❓
子供だけで留守番は難しいなら、どちらかの親に頼むしかないと思いますが、よく話し合って一日も早く方法が見付かると良いですね
お大事に

No.10

>> 3 ほんと。。。情のない男ですね。 読んでてムカムカしました。3人も子供産んでくれた奥さんへの対応じゃないですよ。 俺は消えるから???自分勝… レス有難うございます。

子供達の事が一番心配ですよね😢

私は養護施設で育ったので~子供達の事で頭がいっぱいで😢

今も何も知らないで無邪気に遊んでる姿見てると涙がとまりません😢

旦那の親に話しても無理かなと…

いろいろ旦那と話し合ってみたいと思います。

No.11

>> 5 将来旦那を捨てることを前提に行動しましょう。 レス有難うございます。

そうですね。

No.12

じゃあ私は消えればいいのかなと…弱ってる時は変な事考えたりするんですね😢
↑↑↑
◎その通り 正々堂々と消えるべきです👋

◎どこに消えるかは 入院して治療に専念して 根治して元気な姿で再び戻って来るべきです🙌

◎今 ステージいくつか分かりませんが 信頼できる病院に入院して 治療に専念すべきです🏥

◎余命と5年生存率を宣告されてるかどうか分かりませんが 入院を前提にお互いの両親や親族に 出来れば病院に同行して貰って 主治医の先生に 病状と治療方針の説明をして貰えば みんな賛同してくれると思います👮

No.13

>> 6 初めまして。辛いですね😢夫婦はお互いに支え合って助け合わないと続きません。失礼ですがご主人は、ご自分の事しか考えてないのでしょう。よく今後の… レス有難うございます。

確かに先は長いですね。

私は両親の顔すら知りません😞

自分の子供達にはと思って頑張って来ました。

私がイライラして当たるのも良くないですよね😞

これから先の事、よく考えて行動したいと思います。

No.14

>> 8 私なら黙って入院します。 子どもは心配だからいざとなったら施設に短期入所できるように準備だけはしておきます。 レス有難うございます。

そうですね。

子供達のためにも、自分が元気で笑顔でいないと

No.15

>> 9 売り言葉に買い言葉じゃないですか 主さんがいけませんよ 毎日イライラして イヤミったらしい発言して 旦那も頭にきますよ 入院したいなら子供を… レス有難うございます。

確かにそうですね。
私もイライラして当たるのは良くないですね😢
身体が針刺されてるみたいな痛みで横にもなれなくて~イライラしてしまう自分、駄目ですね。

子供は8才6才3才です。

三人で留守番は無理ですね😞
私は施設で育ったので、両親はいません。顔も知らないです。

旦那の実家も遠くて~相談した時に「入院しなくても通院してる人いるからねと」
旦那と話し合いってみます。我が強い人なので話し合いならないかもですが…

No.16

>> 12 じゃあ私は消えればいいのかなと…弱ってる時は変な事考えたりするんですね😢 ↑↑↑ ◎その通り 正々堂々と消えるべきです👋 ◎どこに消えるか… レス有難うございます。

私は施設で育ったので両親がいません。

旦那の実家も遠いので…姑に相談したら「入院しなくても通院してる人いるからねと」言われました。そうゆう事で喧嘩してると、旦那が仕事中に怪我したらどうするのと言われました。
旦那と話し合ってみます。
話し合いにならないかもですが…

私が決めなくてはならない事ですよね。

No.17

医師から入院するように言われてるんですよね?
それなら一刻も早く施設の段取りをして入院したほうがいいですよ。
冷たい旦那さんのことより、子供達のためですよ。
主さんが長生きすることが子供達の幸せですから。
それにしても義親は親バカで腹がたちますね。
どうかお体お大事に。

No.18

>> 17 レス有難うございます。

入院するように言われています。
旦那は病気の事は何も聞いて来ません。
一緒に病院行って話聞こうともしません。

旦那は「いつ入院するの仕事の都合もあるから」と「俺が仕事休んだらどうやって生活するんだ」と

一番下の子妊娠中に入院したりして、退院する時に主治医が旦那に出血したら母子共に危険になるので、家事は絶対させない事と言われたのに~退院してから①日も安静にしてた事がありませんでした。

今回解った事は病気になっても旦那には頼れないんだなと…

私も今~💻でいろいろ調べてます。施設など…

子供達には淋しい思いさせてしまいますね😞
私は施設で育ったから余計そう思うのかもしれないです。

今は子供達の為に頑張ります✊

No.19

読んで素直に思った事なんですが、旦那さんにそう言わせるよう仕向けたのは主さんではないですか?

入院すればいい と言われたのに、子供たちみる人がいないからできない。←それはよくわかります。
入院できないって自分で言って決めてるのに、日々旦那さんに『このまま入院しないでもっと悪くなったらどうするの?』って…

じゃあ旦那さんになんて言ってもらいたいんですか?それがわかりません。旦那さんもなんて答えたらいいかわからないんじゃないですか?
しかも無言だった時そんな嫌味を…

旦那『入院すればいい』
主さん『子供たちみる人がいないから入院できない』『でもこのまま悪くなったらどうするの』

繰り返しじゃないですか?どうにかするでしょ。
まず病院には入院しなさいと言われてるんですか?

うちの母も心臓と脳の病気で右半身が軽いマヒ状態で、寒い日なんかは体が動かせません。
そうとう歯痒いみたいで『私なんて荷物なんだ…』と弱気になり、病気になる前とはまるで別人。

気持ちはわかりますが、結局言うだけで行動しないのは主さんじゃないですか。

No.20

でも本当にもっと悪くなったらどうするんですか?自分の身体を守れるのは自分でしかないですよ、ご主人も子供かもしれませんが迷惑かけられるのも生きてる内だけ。死んだらおしまいですよ。

No.21

病院内にソーシャルワーカーさんはいらっしゃいませんか?
お子さんたちの事、相談されてみてはいかがでしょうか。

No.22

>> 19 読んで素直に思った事なんですが、旦那さんにそう言わせるよう仕向けたのは主さんではないですか? 入院すればいい と言われたのに、子供たちみる… レス有難うございます。

毎日言ってるわけではありません。

旦那の言動でそいゆう時があります。

私は親の顔も知らなく施設で育ったから親の有り難み親の愛情知りません。

貴女が言うには私が我慢してればいいように聞こえますが…

そうとう我慢してますよ。
私の立場になって旦那の言動が嫌でも貴女は我慢して何も言わないのですか?

よほど我慢強くて出来た人ですね。

私も見習いたいと思います。

お母様、大変だと思います。大事にしてあげて下さい。

No.23

>> 20 でも本当にもっと悪くなったらどうするんですか?自分の身体を守れるのは自分でしかないですよ、ご主人も子供かもしれませんが迷惑かけられるのも生き… レス有難うございます。

確かにそうですね。
死んでしまったらなんにもならない…

No.24

>> 21 病院内にソーシャルワーカーさんはいらっしゃいませんか? お子さんたちの事、相談されてみてはいかがでしょうか。 レス有難うございます。

病院にそうゆう方がいるんですね。
相談してみます。

No.25

主さんの『今』を大事にしましょうよ。
先は長いです。子供さんたちまだ小さいじゃない? 今しっかり治療して、治して、また育児に奮闘すればいいです。
まずは病気を治すことを第一に考えましょう。

私ならもう離婚しますね。母子になれば医療費もさほど要らないし、子供さんについても相談しやすく、動きやすくなります。 どうにもならない旦那はアテにしないで、福祉の力を借りて、再起を誓ってください😄
今、子供さんたちに寂しい思いをさせても、お母さんに笑顔と体力気力が戻れば、未来は明るいです。

頑張ってください😄

No.26

旦那さんの実家近くの病院で手術できないですかね?お子さん姑さんに預けるのは気がひけるかもしれないけど、学校がお休み中に手術できたらいいのになぁと思いました

No.27

>> 25 主さんの『今』を大事にしましょうよ。 先は長いです。子供さんたちまだ小さいじゃない? 今しっかり治療して、治して、また育児に奮闘すればい… レス有難うございます。

離婚は今のとこ考えてませんが…
ただ病院で入院した方がいいと言われたその日に旦那に話したら「無言」

病院に一緒に行って説明聞いてと言っても「無言」

そいゆう時にイライラしてしまう私もいけないんでしょうね😞

しまいには「俺にどうしろって言うんだ、入院出来ないのはしょうがないだろうと」

1日も早く身体治してそれからいろいろ考えて行きたいと思います。

No.28

病院にはソーシャルワーカーも常勤してるし、家庭の事情と病気のことを相談できる仕組みになってるから、一度医療相談室に行ってみて相談したら良いと思います。的確なアドバイスをもらえるし、いろんな制度も紹介してもらえるので・・・。
でも旦那さん最低ですね。お子さんのことぐらい面倒見てもらえないのでしょうか?
病気は待ってくれないから一日も早く治療に専念してくださいね。

No.29

>> 26 旦那さんの実家近くの病院で手術できないですかね?お子さん姑さんに預けるのは気がひけるかもしれないけど、学校がお休み中に手術できたらいいのにな… レス有難うございます。

私も子供が夏休み中がいいと思い、姑に相談したんですが「今いろいろと忙しいのよ、入院しないで通院してる人いるじゃない」と言われました。

他のレスくれた方にも、何回か書いたんですが

姑は「あんたがそんなんで、喧嘩したりして、旦那が仕事中に怪我したらどうするのと」言われました。

嫁は他人なんですよ。
自分の娘が具合悪い時は面倒見てるのに…

私には頼れる身内が誰一人いないのが淋しいですね😢
私には三人の子供達、宝物が三つあります。

この子供達の為に頑張りたいと思います✊

少しの間淋しい思いさせてしまいますが、早く手術して元気になりたいと思います。

子供の笑顔最高ですよね😌

No.30

あの~…ご気分を悪くされたらごめんなさい💦

旦那さんはもしかすると、今ご自分がどうすれば良いのか、主さんにどうしてあげれば良いのか、解らなくて内心パニック状態なんじゃないでしょうか❓

男の人って時々、どうして欲しいのか具体的に言わないと伝わらない人がいますよね❓

3人まだ手のかかるお子さん達がいらっしゃって、今まで頼りにし切っていた主さんが大きな病気になってしまって……

確かに少し頼りないなぁ、もう少し主さんを支えてあげて欲しいなぁとは思いますが😥

旦那さんにイライラするお気持ちもわかりますが、ストレスが一番身体に良くないです⤵

まずは具体的に「○○して欲しい」と素直に甘えてみてはどうでしょうか❓

それでも旦那さんが変わらないなら、主さんが納得できる形を取れば良いと思います。

No.31

男なんてそんなもんですよ、中にはよく気がつく旦那さんもいますけど大抵はいざとなったらオロオロ。主さんは自分でさっさと入院計画を決めて子供は一時的に預かる制度を調べてことを進めたらいいのです。

姑なんかに期待するだけ無駄です、他人です。

離婚をすすめるようなレスがありますが、こんなことで離婚しないで下さいね。旦那なんて利用してやるくらいの気持ちを持たないと、子供三人もいるんだからいずれ父親が必要な時がきますからね。

No.32

>> 30 あの~…ご気分を悪くされたらごめんなさい💦 旦那さんはもしかすると、今ご自分がどうすれば良いのか、主さんにどうしてあげれば良いのか、解らな… レス有難うございます。

そうですね😌
私は甘え方が知らないのかも知れません。

旦那はお酒飲まいし、仕事も頑張ってるので感謝はしております。

病気になってこんな状態で、家事.育児.仕事ちゃんとやっていても~病気の事も何も言わない、聞かない旦那に何なんだろこの人と思っていました。

言葉って大事ですよね😌言わないと相手に伝わらないし…

旦那も言葉には出さないけどいろいろ悩んでいるのかな…

No.33

区役所に相談してみ
養護施設で一週間面倒みてくれますよ😃

No.34

>> 31 男なんてそんなもんですよ、中にはよく気がつく旦那さんもいますけど大抵はいざとなったらオロオロ。主さんは自分でさっさと入院計画を決めて子供は一… 通行人31さん。有難うございます。

確かにそうでね。
旦那もどうしていいのか解らないのかもしれません。
離婚は今は考えてません。私は親の顔知も知らないし親の愛情も知りません。

子供には両親いた方がいいのではと…

でも世の中には両親がいても、虐待などされてる子供達が沢山いますよね😞両親がいても辛い思いをしてる子供達…可哀相ですね😢

私は施設で育ったけど~そうゆう親と一緒にいるよりは幸せなんだなと…

いろいろ調べてるので決まったら、旦那に話して入院したいと思います😌

順調にいって、二週間位の入院みたいなので…

頑張ります✊

No.35

>> 33 区役所に相談してみ 養護施設で一週間面倒みてくれますよ😃 通行人33さん有難うございます。

一週間ですか😅

二週間は無料なんでしょうかね…

今いろいろ調べてます、市役所にも聞いてみます。

No.36

お気持ち凄くわかります。
主さんの旦那さまはうちの旦那と似てます💦
私も今現在体調が悪くて仕事もろくに行けないのですが…
その事で旦那がイラついてるのが手にとる様にわかるんです😫

多少かかっても良い病院行けばいいじゃん
と言いますがお金や仕事の事考えたら行けません💧

弱ってる時くらい唯一頼れるハズの旦那さんにもう少し思いやりを持って貰いたいですよね😫

この機会に思い切って旦那さんに子供さん任せて、毎日どれだけ大変かを解らせるのもいいんじゃないですか💦

No.37

>> 36 通行人36さん有難うございます。

36さんも今、体調良くないんですね😞
体調悪くて仕事などはキツイですよね😢
そうそう入院するのもお金もかかるし大変なんですよね😞
私はまだ貯金も少しはあって保険も入ってるので心配ないんですが…

私より大変な状況みたいですね😢

私も頑張ります。
36さんも無理しないで下さいね😌

No.38

こんにちは😊いろいろ大変ですよね💦私は×1子供3人います。私も腎癌で入院手術しましたよ😊お金も有りません。頼るパートナーも居ませんでした。でも、今手術しなければ、今後もっと体調悪くなった時では遅いと思い、決断し手術しましたよ💪生きてさえいれば、後はどうにか成ります。必ず☝だから貴女の身体、大切にしてください。子供達の為にも!
アドバイスになってませんね、すみませんでした。

No.39

◎私もある重い病気で 現在都内の大学病院に通院してます🏥

◎その病院にて3年前に超有名なアーティストが主さんと同じ病気でお亡くなりになりになられです🙏

◎私は彼女の唄う『負けないで』に何度も励まされです🙌

◎主さんも 手遅れにならない様に 一刻も早く入院して治療に専念して下さいね💊

No.40

>> 38 こんにちは😊いろいろ大変ですよね💦私は×1子供3人います。私も腎癌で入院手術しましたよ😊お金も有りません。頼るパートナーも居ませんでした。で… 38番さん遅くなってすみません。レス有難うございます。

一人で三人のお子さん育てて、癌💦ですか😢

私より大変ですね😞
手術されたんですかぁ今は体調は大丈夫なんですか?
私は旦那と話し合いした結果、旦那は姑に話して施設は反対だと言われ💦

姑は「しょうがないから子供達の面倒見に」行くと言ってたそうです。

来週、病院行って入院する日など決めたいと思います。
38番さんも無理しないで下さい。

お互い病名は違いますが、頑張りましょう😌

子供達のために❤

No.41

>> 39 ◎私もある重い病気で 現在都内の大学病院に通院してます🏥 ◎その病院にて3年前に超有名なアーティストが主さんと同じ病気でお亡くなりになりに… 39番さんレス有難うございます。遅くなってすみません。

39番さん、今~重い病気で通院なさってるんですね😞
大丈夫なんですか?

私もその唄🎵好きですよ😌子供達は姑がしかたなく面倒見に来ると言ってました😲

お互い病名は違うかもしれませんが、無理なく頑張りましょう✊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧