ひねくれた性格

回答7 + お礼7 HIT数 2684 あ+ あ-

2010/08/06 07:50(更新日時)

人の言葉をそのままで受け取ることができません。

小学校からいじめられ体質です。大人しくおっとりしていたからだと思います。(今もですが…)

首をしめられたり、男子に暴行されたり、私の話した内容を皆に流し笑い者にしたり……それで過食に走り太りまたいじめられ、悪循環を繰り返してました。

社会に出たら上の人間に窃盗の罪を着せられたり、嘘の噂を流されたり……暴行されたりといろいろです。

中学校時代までは素直と言われてましたが、今は人に「かわいい」「きれい」と言われても「喜んだ顔見てバカにしたいのかな…」とか、「若いね‼」に対し「精神年齢幼いってことかな」と思ってしまいます。

それ以外は優しい良い人間だと、親だけでなく何人かに言われてきましたが、どうしても過去にあったことに当てはめてひねくれた考えをしてしまいます😣

人の言葉をどうしたら素直に捉えることができるのでしょうか…良い歳してすみませんが、アドバイスお願いします

No.1388566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの気弱さが虐めの対象になってしまうのです。
強くなればそんなことはなくなり、人とも友好関係を築けるでしょう。
そうすれば素直に聞き取れると思います。

No.2

レスありがとうございます🙇

気弱いこと、毎日のように母に指摘されています…❗
やっぱりそれが原因なのですか…😿

お婆さんの詐欺師にも騙されたこともありました

自信を持とうと資格を取ったりしてみましたが、気弱さは変わりませんでした…
私自身が強い心を持つようにしなければいけないのかもしれないですね💦

頑張ります❗
1さん、誠実に答えてくださってありがとうございました

No.3

そのままで良いと思います。主さんが今まで受けてきた屈辱に対して精算できていない以上、長い間培ってきた固定観念は簡単にかえれないと思います。「ひねくれる」気持ちが発狂してしまいそうな自分に「歯止め」となっているのではないのでしょうか。

No.4

>> 3 3さんレスありがとうございます🙇

変えなくて良いのでしょうか…

人からされたことが固定観念になって、皆が私に同じようなことをすると思ってしまうのです

私 執念深いんですよね きっと💦

首しめられる夢はいまだに見てしまいます

良い歳をして情けないです…

やっぱり頭おかしいのかも

No.5

小学生から社会人になってもいじめられた?。全て周りが悪いと言っている様に聞こえますが。主さんには一つも反省すべき点はないんでしょうか?、そちらの方が問題だと思います。

No.6

酷い言い分ですよ!
弱そうだからいじめたり、騙したり、利用する方が明らかにおかしいんですよ。
人の気持ち分からないからそういうことが平気で書ける。
私から見たらあなたが問題。

No.7

上のレスは5に言いたかったことです。

主さんは悪くないよ!

No.8

>> 5 小学生から社会人になってもいじめられた?。全て周りが悪いと言っている様に聞こえますが。主さんには一つも反省すべき点はないんでしょうか?、そち… 5さんレスありがとうございます

そうですね 何らかの原因はあると思います

肝に銘じます

No.9

5レスさんの意見もありですよ。
優しく同情的な言葉ばかりが正しい考え方ではないです。

腹の中ではひねくれようがなんだろうがいいじゃないですか。みんな額面どうりを素直に聞いてる人ばかりじゃないよ。
多分、主さんはクソが付くぐらいの真面目性格なんじゃないかな。そういう人ってお世辞や誉め言葉の聞き分けが下手だよね。
でも、自分がいい気分になれる言葉なら、からかいでも自分に都合よく受け止めればいいじゃん。ポジティブ思考にしていけば、状況は変わる。

No.10

6さんありがとうございます🙇🙇

5さんのおっしゃること、母にも言われています
そして、ビクビクした態度がつけ込まれる原因だと…

される側がほぼ悪いのかもしれませんが…暴力だけは勘弁してほしいところです😣

No.11

>> 9 5レスさんの意見もありですよ。 優しく同情的な言葉ばかりが正しい考え方ではないです。 腹の中ではひねくれようがなんだろうがいいじゃないです… 9さんレスありがとうございます🙇

周りも優しい言葉より厳しい意見が多いです💦
言ってもらえるだけありがたいことですね

9さんの考えに、なるほどと思いました

自分に都合よく…ポジティブに

凄く良いですね✨

私はおっしゃる通り「クソ真面目」と言われます😔💦

『適当に生きたほうがいい』と何人にも言われてきました

自分に言い聞かせ少しずつ変えていけるよう頑張ります❗

No.12

私の知ってる人にも、小学生の頃からずーっと虐められてって人がいます。
その人は表情に感情が現れないので、話をしていても何を考えているのかわかりません💦リアクションもないです。
話が弾まず会話が続かないので、人も離れていきます。
過去の出来事がトラウマになって体に染み付いてしまっているなら、精神科に行ってみるのもいいかもしれません。

No.13

>> 12 12さんレスありがとうございます🙇

確かに会話下手です
なので、聞き役に徹してます💦

何とか『聞き上手だよね』と言われるようになったのでいくらか進歩です(笑)

あと、書き忘れました💦

全員にいじめられるわけではなく、不良になった人・過去に不良していた人にのみなんです……

私が行っていた中学校は地元で有名な不良校で、小学校では皆 不良になるのが夢みたいな、妙なところでもありました💧(家の都合で転校はできませんでした)

ちなみに高校時代はいじめは受けてません

No.14

皆さんありがとうございました

自分の落ち度を改善しようと思います

言う人が悪いと思ってましたが…隙を見せる私が悪いのもあると思えました😣

隙を見せず、強気になれるよう頑張ります

あとポジティブになるようにも✨

悶々としてましたが、いろいろな意見で晴れました

ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する