ひねくれた性格
人の言葉をそのままで受け取ることができません。
小学校からいじめられ体質です。大人しくおっとりしていたからだと思います。(今もですが…)
首をしめられたり、男子に暴行されたり、私の話した内容を皆に流し笑い者にしたり……それで過食に走り太りまたいじめられ、悪循環を繰り返してました。
社会に出たら上の人間に窃盗の罪を着せられたり、嘘の噂を流されたり……暴行されたりといろいろです。
中学校時代までは素直と言われてましたが、今は人に「かわいい」「きれい」と言われても「喜んだ顔見てバカにしたいのかな…」とか、「若いね‼」に対し「精神年齢幼いってことかな」と思ってしまいます。
それ以外は優しい良い人間だと、親だけでなく何人かに言われてきましたが、どうしても過去にあったことに当てはめてひねくれた考えをしてしまいます😣
人の言葉をどうしたら素直に捉えることができるのでしょうか…良い歳してすみませんが、アドバイスお願いします
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます🙇
気弱いこと、毎日のように母に指摘されています…❗
やっぱりそれが原因なのですか…😿
お婆さんの詐欺師にも騙されたこともありました
自信を持とうと資格を取ったりしてみましたが、気弱さは変わりませんでした…
私自身が強い心を持つようにしなければいけないのかもしれないですね💦
頑張ります❗
1さん、誠実に答えてくださってありがとうございました
そのままで良いと思います。主さんが今まで受けてきた屈辱に対して精算できていない以上、長い間培ってきた固定観念は簡単にかえれないと思います。「ひねくれる」気持ちが発狂してしまいそうな自分に「歯止め」となっているのではないのでしょうか。
5レスさんの意見もありですよ。
優しく同情的な言葉ばかりが正しい考え方ではないです。
腹の中ではひねくれようがなんだろうがいいじゃないですか。みんな額面どうりを素直に聞いてる人ばかりじゃないよ。
多分、主さんはクソが付くぐらいの真面目性格なんじゃないかな。そういう人ってお世辞や誉め言葉の聞き分けが下手だよね。
でも、自分がいい気分になれる言葉なら、からかいでも自分に都合よく受け止めればいいじゃん。ポジティブ思考にしていけば、状況は変わる。
6さんありがとうございます🙇🙇
5さんのおっしゃること、母にも言われています
そして、ビクビクした態度がつけ込まれる原因だと…
される側がほぼ悪いのかもしれませんが…暴力だけは勘弁してほしいところです😣
私の知ってる人にも、小学生の頃からずーっと虐められてって人がいます。
その人は表情に感情が現れないので、話をしていても何を考えているのかわかりません💦リアクションもないです。
話が弾まず会話が続かないので、人も離れていきます。
過去の出来事がトラウマになって体に染み付いてしまっているなら、精神科に行ってみるのもいいかもしれません。
皆さんありがとうございました
自分の落ち度を改善しようと思います
言う人が悪いと思ってましたが…隙を見せる私が悪いのもあると思えました😣
隙を見せず、強気になれるよう頑張ります
あとポジティブになるようにも✨
悶々としてましたが、いろいろな意見で晴れました
ありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧