祖母が嫌い。

回答8 + お礼8 HIT数 3699 あ+ あ-

2010/08/08 12:51(更新日時)

こんばんわm(__)m
私には悩みの種が有ります。それは父方の祖母の事です。

父は私が18歳の頃に亡くなったのですが、祖母と祖父(父の両親)を昔から苦手だったみたいで、私も盆、正月に泊まりに行くくらいの関係でした。
小さい頃は解らなかったのですが、祖父も祖母も外面、『周りに良く思われたい』意識がとても強いです。
『良い高校に行け、親戚の○○は★★高校に行ったから家族の誇りだ。』
『公務員、看護士になれ。近所の○○さんの息子は二人とも公務員で…』
等と言った調子です。

極めつけは家の母親の悪口。小学校の頃から『お前の母親はこうでああで…』。

そんな祖父母の所に寄り付きたい訳が有りません。寧ろ家の父親の方が精神的DVが酷く、母親の料理が気に入らない、飲み会に行って五分遅く帰ってきた事等で毎日母親を怒鳴って居たので、私達子供は母親に早く離婚してくれと言っていた程です。

父が亡くなり、祖父が亡くなり、今までは祖母に顔を出したり電話連絡をしていましたが…

長くなったので次に書きます。

タグ

No.1389244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

>> 1 レス有難うございますm(__)m
最初に亡くなった父の葬式の時から私達兄弟、そして母親の悪口が始まりました。手口は巧妙で、親戚一同が集まった途端に昔話を始め、『こいつらは(私達の事)あの時何もしなかった』だの、『この人達に一切何もしてもらってない』などの事を涙を交えた、まるで一人演劇の様な事を始めます。
皆でご飯を食べてる最中、そんな事をされたら私達兄弟はご飯も食べられず箸を置いたままうつ向いてました。
祖母が一番嫌いなのは私より下の弟。本人の前で『だからお前を産むなと言ったのにお前の母さんが産んだ』とか、悪いことは弟のせい。弟は皆の前で槍玉に挙げられるため、会いに行かなくなりました。それも連絡を取っていた私に愚痴り…心臓が弱いため強いことを言うと直ぐに倒れるのですが、祖母の神経の方が図太い様に感じます。

No.3

まだかな?

No.4

>> 3 長くなったので分けました。すみません💦

親戚が集まらなくても家に様子を見に行けば涙を流しながら昔の愚痴、お前のせいだ、祖父は私達が殺した様に言ってきます。(祖父はガンでしたが…)正直係わりたくないので12月から一切連絡を絶ちました。
祖母からも連絡は無いし(自分が一番な為に、私達から連絡が来るのが当然らしいです)、平穏に過ごしてたのですが…

他の父の兄弟(叔父、叔母の)から連絡が来たり、『あの人は昔からああだから許してまた顔見せてやって』等と仕事先にまで来たり…鬱になりそうです。

私の母は昔大手術をした為に、少し不自由でその世話をしながら婆さんの機嫌も取りなんて一杯一杯で……ちなみに母は父が亡くなった途端に籍を抜けと言われて抜いてるので、親戚の行事一切関係なく、長女の私が行く羽目になってます…
縁を切りたいんです。祖母が死のうが生きようが関係ないので自由になりたいです…このまま連絡を絶ち続ければ自由になれますか?

No.5

放っておけばいいと思います。うちの父方の祖父母もよく似た感じでした。二人とも孤独な最後でしたが、仕方ないです。自分達が今までやってきた結果なので当然だと思いました。

No.6

完全拒否でいいと思います。

親戚の方が来ても、お父さんもなくなっていますし、かかわり合いたくないとハッキリと伝えましょう…

今までされてきた事、もう我慢の限界ですと思いきり言ってあげてください…

余りにも酷くて、特に弟サン…随分傷ついたでしょう…

もう終わりにしましょう…誰が傷つくのも

親戚の方も、主サン達がいなくなれば、他の誰かがが槍玉にされるから、困るから来るだけですから💢

No.7

親戚方もばさまの言動の異常さは理解していると思います。重度のアルツハイマーなんじゃないかと疑いたくなります。妄想や虚言も表れるというから…。
主さんが縁を切りたいならいいと思います。でも一生十字架を背負うことになりそうですね。
最悪なばさまとは言え、お年寄りを見捨てるほど寝覚めの悪いことはないので😱

No.8

>> 5 放っておけばいいと思います。うちの父方の祖父母もよく似た感じでした。二人とも孤独な最後でしたが、仕方ないです。自分達が今までやってきた結果な… レス有難うございますm(__)m
他の家のお婆ちゃんお爺ちゃんの話を聞くと孫を大事にしてて羨ましいです…

No.9

>> 6 完全拒否でいいと思います。 親戚の方が来ても、お父さんもなくなっていますし、かかわり合いたくないとハッキリと伝えましょう… 今までされて… レス有難うございますm(__)m

誰かにそう言って欲しかったのかもしれないです。心も限界で叔母番号の着歴に死にたくなりました…

No.10

>> 7 親戚方もばさまの言動の異常さは理解していると思います。重度のアルツハイマーなんじゃないかと疑いたくなります。妄想や虚言も表れるというから…。… レス有難うございますm(__)m

確かに祖母を切り捨てるのは心が苦しくなると同時に…自分が参ってしまって…。もう嫌だと言う気持ちしかないです。

No.11

相当なパフォーマンスなれしてると思う
ひっかかる相手だけ利用されるよ
かかわるのはやめな
そういう類は、つきあうだけ損
みのほどしらず 手当たり次第
親戚より近くの他人
人間性は親子関係ないよ。

No.12

>> 11 レス有難うございますm(__)m

『自分はお前達にこんなに尽くした』アピールが凄い人で、心臓が弱いため親戚も苦笑いで聞くだけ。誰も助けてくれないのです。辛くて…

No.13

血の繋がりより心の繋がりを重視すべきでは?
関わりあいたくない人と無理に関わって主さんの身体が壊れたら元も子もありません。

でも主さんは優しいですね。
私なら迷いませんよ?
嘘八百並べて絶対に会いにいきません。
だって、親戚からの評価とかどうだって良いですし。

No.14

>> 13 レス有難うございますm(__)m

本当は心の何処かで普通の孫、祖母になれるような期待もあったのかも…。同じ市内に住んでいるので切り捨てたら後味が悪いのも理由の一つです。もう親戚もシカトします。

No.15

うちの祖母もそうでした。母方の方でしたけど、機嫌が悪くなると父の悪口を言ってました。
大好きな父親の悪口…本当に聞きたくなかった😢

そして頭がいい、いとこと比べられてました。

もう15年ぐらい前の事、今だに忘れられません。
私も祖母が大嫌いでした。もう他界しましたが…

主さんも辛いでしょうね、キッパリ縁を切ってもいいんじゃないでしょうか?

お母さん大事にしてあげて下さいね😄

No.16

>> 15 レス有難うございますm(__)m

昨日も二回ほど叔母から電話が来てましたが着拒しました。心がザワザワして堪りません。同じような体験をしてる方は解ってくださるので落ち着きます。これからは母だけを大事にしようと思います😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧