子供の留守番
今ニュース見て驚いたんですが…二歳と三歳の子供を家に5時間も留守番させてた…⁉
うちに三歳の子供が居ますが、3分掛かるゴミ捨てでさえ連れて行きます。
もしかして、私は過保護なのか⁉他の家では、もう留守番させたりしてるのか⁉と、そこの部分だけ疑問に思いました。どうなんでしょう?
ニュースの話は人道的に外れているので別と考えて下さい。
2人の子供達の御冥福を祈ります…。
新しい回答の受付は終了しました
小さい子供が事故で亡くなるのって、ほとんど子供を放置した状態ばかりですよ。
車で眠ってしまったから、そのまま車庫内で眠らせた→死亡
母親が買い物に行くのに、わずかな時間だから子供を置いて行った→ライター遊びで死亡
など…
毎年、真夏の車中に幼子を残してパチンコを楽しみ、結果子供を殺してしまう事件がなくならないのと一緒なんでしょうね。
バカに子育てはできないってことでしょ
今、7歳と5歳の子供がいます😃
今年の夏くらいから、少しの時間留守番チャレンジしています⤴⤴
10分以内で帰れる場合のみですが✋
・ピンポンなっても、絶対に出ない
・外に出ない
・火をちょさない
など約束させています✋
あたしも留守番させるときには、ライターを置かない・ガス元栓閉めるなどして行きますが。
ニュース見て驚きました⤵⤵
2歳3歳は留守番させられません💧💧
心配で無理でしょ💧💧
ご冥福をお祈りいたします。
私は小学生からしか留守番させたことありません。上の子が二才の時、妊婦の私は、上の子が寝ている隙に、ちょっとだからとごみすてに行き、石の階段からバランスを崩して転落した事がありまして😫お腹の子も無事で意識もあり軽傷だったけど、うちどころが悪く意識不明になったら?救急でもし運ばれてたら、家に取り残された上の子供は?と不安になり😨それ以来、怖くて子供を一人残すのは、大きくなってからにしようと思いました😫3分でかえるはずが帰れなくなったら…と😔買い物や用事でも走っていって帰れば30分で大丈夫なはずでも、トラブルに巻き込まれたりしてなかなか帰れなくなる可能性もありますからねえ😔しっかり対応できる年齢の方がこちらも安心なので😃
5歳3歳1歳がいます。
留守番はさせたこともないしさせようとも思ったことないですね💦
ほんの数分だとしても何が起こるかわからないし…そのニュースは知りませんでした…亡くなったのですか…悲しい事件が後を絶ちませんね。ご冥福をお祈りしてます。
>> 1
小さい子供が事故で亡くなるのって、ほとんど子供を放置した状態ばかりですよ。
車で眠ってしまったから、そのまま車庫内で眠らせた→死亡
…
レス有難う御座いました🙇
確かに車内放置等もニュースに多いですよね。ちょっと考えれば解るはずなのにといつも思います。私も子供が出来るまではパチンコ好きで旦那と行ってましたが子供が出来てから辞めました。車内放置のニュースを観るたびにパチンコ依存なのかなと思ってみてました。
『バカには子育て出来ない』とはズバッとキツいなと一瞬思いましたが良く考えれば確かにそうですね。殴ったりとの虐待とは違いますが、日頃愛情を持って育てていらっしゃっても、ついウッカリ寝てるから置いておいたなどでも罪も無い子供が死亡する事を思うと、少し考えれば解るだろと思ってしまいます。
こんな事件が無くなれば良いですよね。レス有難う御座いました🙇
以前ここに『六才の留守番』というスレが立ちましたが、肯定的意見が立ったので、続けて肯定的意見が多かったです。
これはあくまで、10分程度の留守番という趣旨です。
しかし以前に同じようなスレが立った時は、否定派が多かったです。どうも先にどちらの意見が書き込まれるかで、後に続く意見が決まります。反対派は書き込み辛い…
つまり意見は真っ二つ。
おそらく、何時間も留守番させてる人は普通に沢山いそうです。
でも2~3歳はあり得ないでしょう。
私はまだまだ留守番考えられないです。
>> 2
始めて留守にしたのは小学校二年生位ですよ‼今小5、中1、3歳がいますが上2人が最近行きたがらないけど、帰りが夜になるときは必ず連れて行きます…
レス有難う御座います🙇
私も留守番を頼むのは家の鳴った電話に出れる様になった頃(小学生位かな)と思ってたのですが、ニュースが流れた時に実はママ友達が横に居て(ニュースの内容は五時間留守番させていた3歳と2歳の子供が冷蔵庫の配線?からの火災で死亡)出た言葉が『運が悪かったな』ていう言葉だったので…。私にしたら我が子(3歳)を留守番させる事が間違いだろと思ってしまいスレを立てさせて頂きました。もしかしたら、私が過保護過ぎるのかと思いました。
レス有難う御座いました🙇
私も主さんと全く同じことを思ってました。私も過保護なのか!?とか。
うちはちょうど事件と同じ2歳・3歳がいますが、2人で留守番なんて考えられないです。
う~ん…留守番させるなら小学生くらいですかね…。
うちはフルで共働きなので小学校行くようになったら嫌でも留守番の時間はでてくるかな。
知り合いがブログで、3才&0才児をおいて一時間ほど外出した、と載せてました。3才の子に、留守番の事を言い聞かせて、だそうですが。
その記事見たとき何か違和感を感じましたが、自分の感覚が別におかしくなかったかな、とこのスレみて思いました。
普通に考えて、5時間なんてありえませんね💧
うちは子供2人いて、1階で、ゴミ捨て場がマンション内なので(5秒以内で戻って来れます)ゴミ捨てる時は私一人で捨ててます。
正直小さい子供を放置して出かけるとかどういう神経してるんだろう…と疑いたくなります💦
うちは三才になってからですが、ごみ捨ての三分程なら、天気や子供の体調によって、連れて行ったり行かなかったりしてます💦
流石に子供に熱があったり、大雪、大雨の時は、寝てる間に捨てに行ったり、教育テレビを見せて、走って捨てに行ってました💦
お買い物に行ったり、遊びに行く為の留守番なら有り得ませんが、ごみ捨てでも非常識だったんですね😔
必ずごみ捨てにも連れて行かれる方達は、子供が体調悪くても、悪天候でも、ごみ捨てに連れて行くんでしょうか💦❓❓
おぶって行くんですか❓❓
うちも3歳ですがごみ捨ては本人に任せます。行くと言えば一緒にいくし行かないなら一人で行きます。
でも五時間も置いては行けない。
漏電が出火原因で「運が悪かった」としても、それも含めて留守番ですよね。そういうときに自分の身を守れる(外に逃げ出せる)年齢になってからなんじゃないでしょうか
うちは、天気悪くて、子供(末っ子)をごみすてに連れて行きにくいとあきらかに起きたてからわかる場合は、朝早くの旦那が家にいる間や、上の子が学校に行く前に捨てるようにしたり、資源ごみなら無理せず来週にまわすようにしています😃
6歳と5歳の子がいますが、ゴミ捨ては基本的には旦那が朝まだ家にいる時間にしてますが、旦那が早出の時など無理だった時は置いて行きますよ✋
置いて行くと言ってもうちは1階でゴミ捨て場はマンション敷地内なので1分程度ですが💡
来年上の子が小学生になるので、2学期からは少しずつ二人で留守番させる練習させようと思ってます✋
すみません💦
留守番の話とはズレますが5時間放置って本当に信じられませんね。
しかも5時~10時?
ご飯は?お風呂は?
一体何の用事で5時間も放置させたんでしょうか😣
ネットで花火見物という噂も見ましたが…
なんだか漏電も本当かなって思ってしまうほど、ニュースで見た夫婦が淡々としていてびっくりしました…
虐待のニュースが多い中、悪いけど疑ってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧