離婚 養育費について

回答19 + お礼6 HIT数 3026 あ+ あ-

2010/08/09 07:42(更新日時)

来年、離婚を考えています。

養育費の件ですが行政証書を用意するつもりでしたが旦那が再婚後減額されるかもとの事を聞き義理の両親を保証人にして一筆書いて貰おうかと思ってます。

後々裁判になっても通用するのでしょうか❓

と言うのも旦那は義理の親に情けない所は見せたくないようですし、何かしらごちゃごちゃ言われるのも嫌ってるしこちらの方が確実かなと思いまして💧

旦那が払わなくなったとしても義理の両親はお金を持ってますし、初孫で子供達を溺愛してますし、離婚原因が旦那の重なる浮気、暴力、暴言、子供の面倒見ないからなので義理親が払ってくれるかもしれないですし💧

養育費を当てにしているわけじゃないですが、実際母子家庭になってお金はあれば助かる訳ですし…

『養育費当てにするな』『その考えはズルい』等スレと関係無いレスは勘弁してください⤵

私もいっぱいいっぱいですのでスレと関係無いレスはスルーさせて頂きます😔
申し訳ありません💧

No.1390297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義実家に金があるなら養育費を一括でもらっておいてはどうですか。

No.2

余程、頭の悪い親じゃないと、自分達に支払い義務のない事で保証人にはならないと思いますが。

No.3

親関係ないし…。
サインしないんじゃない?
なんなら、慰謝料と養育費と合わせて、まとめてすぐに貰ったら?

No.4

養育費は親の義務ですが、祖父母に義務はないですから、払ってもらうは無理かも…

養育費に保証人って聞いたことないですが…あるんですか?

給料差し押さえ、或いは遡り請求は出来ますが…

或いは、義両親に相談し、一括で払って貰い、それを旦那サンが義両親に返済は、できるかと思います…

ただ、一括の場合は終了ですから、後から何かあって、追加はできなくなりますよ…

No.5

まず、「公正証書」ね。

一般的には
「不履行の場合は、強制執行に異議ありません」の一文を入れるぐらいしかありませんね。
それも、債務者(夫)の現住所や勤務先を把握しとかねばなりませんが。

取りっぱぐれが無いのは一括受領でしょうが、普通は一千万超の現金など無いでしょうから、それも難しいでしょう。

いずれにせよ、保証人を求めるのは現実的ではありませんね。

No.6

一筆の法的効力は弱いかもしれないですね。
たとえ、夫に書かせたても、証拠にならないことも珍しくないですね。
でも、親を養育費の連帯保証人として離婚公正証書に盛り込んでおくのが一番良い方法ですね。
その場合は、夫が支払いをストップすれば、当然親の財産を強制執行できます。
でも、親が承諾するかが問題です。

No.7

義両親はそんな義理ないし承諾しないでしょうね。
それに減額は相手の生活が考慮され認められてることなんだから、主さんがそこまで出来ないと思うけど?

No.8

そもそも、夫が公正証書に署名してくれるかどうかも判らないですね。

No.9

行政証書ってなんですか?

養育費の支払い義務は血縁関係にある実親のみで、祖父母には全く支払い義務はありません。
祖父母の方から善意でぜひ支払わせて欲しいと申し出があればいただくことは構いませんが、主さんから請求するのは間違いです。

No.10

出来るならそうしたらよいと思いますが、強制力はありませんからなってくれなくても文句は言えません。

そして、暴力のある旦那さんを公証役場まで同行させるだけの力が主さんにありますか?大変だと思いますよ。

調停にするのがベターじゃないですかね?

No.11

旦那の原因もあるけど、主さんにも何かさせる過失はあったんじゃないですか?主さんの子供でもあるし、旦那だけが責任義務はないでしょう。義理親には払う義務ないでしょ?主さんがその立場になったらどうします?仮に弟がいて妻と離婚。妻が主さんの親にお金くれと言ったらどうしますか?旦那が再婚して減額になっても仕方ないと思いますが…主さんに男を見る目がなかったんだから主さんが働いて稼げばいいことです。何かお金に執着しすぎで嫌ですね。私なら自分で働いて子供しっかり一人で育てますね。

No.12

祖父母に何ら支払いの義務は有りません。あくまでも旦那さんとの事ですから。一筆書いても何の効力も有りません。それを祖父母に強要すれば貴女が恐喝になります。少し冷静になって考えたらどうですか?旦那さんが減額の申し立てするまえに、養育費の増額を申し立てすれば?離婚して、やって行くと決めたならその覚悟ちゃんと出来てますか?甘くないですよ!

No.13

離婚原因が何だか分かりませんが、義父母は関係ないです。
溺愛してるから養育費は違います。
子供の祝い以外は出さないと思います。

No.14

一括のお返事で申し訳ありません。

離婚の原因は暴言、暴力、浮気です。

付き合ってから10年になりますがどれ一つ治りません💦

自分が一番で自己中。自分勝手な人です。

今私が2人目妊娠中の時浮気してた人と又浮気してる様です…今週は5日家に帰りませんでした。
とにかく口も悪く子供達も嫌っています⤵

今まで我慢してきましたが、今年に入って旦那の方から養育費なら渡すから早く出ていけ。別れろと言われ続けてきて最近私も応じようかと思って色々調べてます。

きっと浮気相手と一緒になりたいのでしょう…。
色々教えて下さった皆様ありがとうございます😊とても参考になりました。

母は強しです‼
子供2人立派に育て上げるつもりです‼

今もチビ達に精神的に支えられてますし😊

本当にありがとうございました🎆

No.15

⬆わかってて結婚したんでしょ❓できちゃった婚❓

スレ文見る限り、実現されなかったら怒り狂って義実家乗り込みそう。

No.16

調停の方がいいと思います

調停で決まった内容は裁判で判決が下ったのと同じ効力があります

色々調べてみてくださいね

No.17

>> 16 16番さんレスありがとうございます😊

調停ですか❓

はい‼今色々知識があった方が良いだろうと調べてるので参考にさせて頂きますね😊

ありがとうございます🌟

No.18

ご主人は、調停に出席する義務はありませんからね。

調停を起こしても不調で終わる可能性が高いのでは?

No.19

>> 18 2番さんレスありがとうございます😃

そうですね…
そのあたりは分かりませんが凄く離婚したがってる様ですので離婚する為にはやむを得ず来るような気もします…

浮気相手も良い年ですしかなり旦那に依存していて早く一緒になりたいといってる感じします💧

No.20

相手が妊娠したんじゃない?。養育費払う…取り合えずそう言えば離婚出来ると思ってんじゃない?

No.21

>> 20 20番さんレスありがとうございます😃

そこまでは分かりませんね💧
確かめる方法もありませんし💧

No.22

再婚における養育費の減免は法律で認められています

例えば再婚された旦那様が双子のパパや障害をもったお子さんのパパになるときや怪我や入院、障害者になった時など☝

その時は弁護士をはさみ和解してください

No.23

>> 22 22番さんレスありがとうございます😃

そのあたりは理解してますし大丈夫です😃

No.24

たぶん調停が安いし1番良いと思います。相手が出て来ないといけませんが…
うちは調停で金額を決めてましたが滞納されました💧
ですが、調停で決まった事は裁判で決まったと同様で、滞納されたら履行勧告を裁判所からしてもらうと相手が養育費払ってくれたりもします。
また勤務先が分かっていれば給与差し押さえも可能です。
私の場合は相手が再婚するまでは度々滞納されましたが逆に再婚してからはちゃんと払ってくれてます。滞納して給与差し押さえされたら生活困りますもんね💧
あと祖父母に支払い義務はないです💧
うちは養育費は使わず子供の為に貯金してます。宛にして振込みなかったら大変ですもんね。
主さんお子さんと一緒にがんばって🎵

No.25

>> 24 24番さん、レスありがとうございます😃

ご自身の経験談聞かせて頂きすごく参考になりました😊
うちも24番さんの所のようになればいいですが💧

うちも子供の為のお金は今までのも貯金してます。
養育費は払わない人もいるしあてにはしてませんが💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧