火災報知器

回答5 + お礼0 HIT数 2495 あ+ あ-

2010/08/08 23:39(更新日時)

最近、毎月のようにガス検針日に○京ガスの方がガス警報器?を購入するよう薦めます。
ノルマがあるのかな?と思うくらい強引な態度なんですがホームセンター等と比べると、かなり割高で買う気になれません。ホームセンターのとガス会社で買うのでは性能が違うんですか?
あと火災報知器・ガス警報機・複合型警報機の違いを教えて下さい。

No.1390478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ノルマじゃなく、罰則はないけどガス使用の際の義務だからでは??
付け加えで火災報知機は確か来年の何月か迄に取り付けるように言われてます。これは罰則あったような…。
火災報知器は寝室にも付けた方がいいです。ガス漏れによる火災ならガス漏れ警報機で気付いて逃げられるけど、火災の大半はガス漏れ以外の原因。だから台所には複合型を付ける方がいいです。
ホームセンターでカタログもらうといいですよ。家中つけても安い。自分達家族が死ぬだけならまだしも、ご近所さんを殺してからでは遅いです。自分達と周りの家のためにも早くつけたほうがいいですよ。

No.2

法制化されたから、つけないと

我が家はアパートですが、不動産屋委託の業者がきて、3個つけて行きました

台所以外全部ですね

ホームセンターに、1個5000円くらいで売ってますよ

No.3

火災報知器は何年か前に設置するよう義務化されたんじゃなかった?

No.4

ガス警報器、感知器は共同住宅なら必ず設定しなくてはなりません
業者が半年に一度点検をし、点検票を大家さんが管理しなくてはならない義務があります
一軒家の場合、個人の責任になります
ガス警報器はつけた方が何かあった時の為になります
感知器は自治体によって設置義務の日は違うので、ネットで調べると出てきますよ
ちなみにホームセンターで売っている、凄く安い感知器・警報器に関しては国の認定がない商品だと思います
感知器は大体、5000円位の物が認定付きの物です
パッケージに書いてありますので、見てすぐ分かりますよ

No.5

ガス警報器、感知器は共同住宅なら必ず設置しなくてはなりません
業者が半年に一度点検をし、点検票を大家さんが管理しなくてはならない義務があります
一軒家の場合、個人の責任になります
ガス警報器はつけた方が何かあった時の為になります
感知器は自治体によって設置義務の日は違うので、ネットで調べると出てきますよ
ちなみにホームセンターで売っている、凄く安い感知器・警報器に関しては国の認定がない商品だと思います
感知器は大体、5000円位の物が認定付きの物です
パッケージに書いてありますので、見てすぐ分かりますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧