介護職とケアマネ
介護職してます😊
仕事は楽しいけど不満があります…愚痴です・・・
新人数ヶ月で利用者さんの担当を数人持ちケアプランや評価を毎月作成し経過を書く…担当の仕事です😫
上司とゆうか職場の長は担当の仕事は仕事内でやるな😣残業するな😣
いつやるん?って話です💧
ケアマネがいる意味は? と思うのです… 確かに勉強にはなるけど他の施設では どうなんでしょうか?
介護職とケアマネの境界線みたいのはナイんですかね?
介護と看護は医療行為で介護がしてはいけない事ありますよね 介護職で業務以外での仕事が納得できない…
No.1391682 2010/08/10 01:15(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
施設の介護職9年してます。
はじめの職場はケアプランやらされてました。
今の職場でもケアプランに近いものをやらされてた時期はありましたが今はケアチェックとモニタリングくらいです。本当はケアチェックもケアマネですけど。
実は、はじめの職場にはケアマネがいなく監査の時に架空のケアマネが出没してました。今はいるらしいですが介護の作ったプランをパクるそうです。
境界線は介護保険法調べればきちんと載ってます。
看護との部分も変わってきてて水銀血圧計は介護は使えなくなったし他も指導のもとから見守りのもとでになってます。
でも、どこでもやってはいけないことやってますよね。
それがなくなれば介護職の負担が軽減して助かりますが。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧