母との関わり

回答3 + お礼1 HIT数 913 あ+ あ-

2010/08/11 10:51(更新日時)

私の母は会話が適当です。
言葉は間違って覚えていたり 親戚の子供の名前も適当に作って話します。 最初の文字しか合ってないときもしばしばあります。
芸能人の名前も苗字と名前を間違っているときや、思い出す前に諦めて 誰だったかな?と言うときがあります。

私が実家に帰って お客様が来ているときも たまにボロが出ているようで 適当な会話をしています。聞いていて大変恥ずかしいです。
また自分の言いたいことだけを言い 人の話はほとんど聞きません。嫌な人にはありえないくらい嫌味も言ってしまっています。

あまりにもひどいときには私が少し偉そうに注意してしまいますが 反省もせず 開き直ります。
私は出来ない、適当な人間だから何が悪いと言います。

皆さんならもう放っておきますか?
幸い両隣が親切な高齢者の方なので ご近所付き合いはなんとか出来ているようです。
何か問題が起きないか不安です。

タグ

No.1392388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼かとは思いますが お母様は ひょっとすると 精神的な病気、あるいは 若年性のアルツハイマーのような 病気の兆候があるのかもしれませんよ

お母様を一度 病院に連れて行かれては?

それが難しいなら 両隣の方たちに 日ごろの言動でおかしな点があったら教えてもらってはいかがですか?

No.2

名前を覚えるのが苦手な人は多々いますよ…
何だか主サンのお母さん、昔のドラマで「できちゃった結婚」てあったんですが…
その姑サンみたい😃

裏表なく嘘つけないから、嫌いな人に良い顔できないんでしょう…
嫌いな人と無理に付き合う必要って、実際あるのかな?

会社じゃあるまいし、ヘコヘコする必要ないのでは?

名前覚えれなくたって、アラなんだったかしら?
ダメなのかしら?

お母さんは、隣近所とは上手くやってるのでしょ?
どんなに良いお年寄りでも、お母さんが嫌な人間なら距離置きますよ…

No.3

あたしの事です‼
ほんと、この頃適当に生きてます。

子育ての解放感で気が抜けてます。娘に注意されても開き直るし、子供にすごく甘えてしまいます。
子供が成長するにしたがってあたしの精神年齢が下がるような気がします。

言いたい事も言います。
ストレスもありません。
でも周りに迷惑かけてたんですね。反省します。

名前は昔から覚えられません😅

No.4

>> 1 失礼かとは思いますが お母様は ひょっとすると 精神的な病気、あるいは 若年性のアルツハイマーのような 病気の兆候があるのかもしれませんよ… お返事ありがとうございます。

長くなるため本文に書けなかったのですが、母は数年前、更年期障害で体の痛みを訴えるようになりました。
整形外科や産婦人科に受診しても良くならず、お酒に依存し昼夜逆転している時もありました。

そのときの脳のMRIに異常はなかったそうです。

しばらく厳しい日々を過ごしていましたが、私に子供が出来て 生活に少し希望が見えたのか 母はここ一年は断酒出来ているようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧