パーキンソン病について😔

回答4 + お礼4 HIT数 1900 あ+ あ-

2010/08/11 13:18(更新日時)

ミクル初心者です💦
小さいころからずっとかわいがってもらっていた祖父祖母がいます。
いつも感謝の気持ちをあらわそうとおもっていましたが学生で貧乏なためなかなかお礼をできませんでした😣

今年、おばあちゃんがパーキンソン病と家族につたえられ、祖母に会いに行くと、体がゆがんでいて歩くのに精一杯、
家事などは祖父がしているようでした、

なにか恩返しがしたくて、しかしパーキンソン病という病気もまったく無知なためなにをしたらいいかわかりません、

なにか、安めのものでかってあげたりできるものはありませんか❓😔
ちなみに体がゆがんでいるため、ベッドなどで寝るのは無理みたいです💦

No.1392546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か買ってあげるより、家の事を手伝ってあげたり、歩き辛そうなら手を引いてあげるとかしたら良いんじゃないでしょうか?

No.2

買うなら杖
または歩行器

学生さんだしオシャレな杖なんかいいんじゃない?散歩ように帽子と合わせてさ

パーキンソンは前傾で歩幅は小さくつまづくように歩きます

だんだん体が言うことを聞かなくなり最後には悲しいけれど寝たきりになります

車椅子生活‥で済めばラッキーくらいに思っておいてください

あと痴呆のように段々物忘れが激しくなり記憶が混乱してきます

以上が私の祖母の症状です

私からのアドバイスは寝たきりになる前に行きたいところにてを貸して旅行させてあげてほしい

寝たきりになると外出はおろか寝返りも本当に厳しいからね

No.3

特にないと思います。

介護認定を受けていたら福祉用具の、低反発クッションなどおばあ様の身体状況に合わせてレンタルしているでしょうし…

たまにおばあ様宅に出向き、介護をしてるおじい様を助ける感じでお手伝い(台所仕事や買い物や掃除)をした方がいいと思います。

パーキンソン病は今の医学では治らない病気です。だからこれから少しずつ進行していきます。だから介護も大変になります。
介護者(おじい様)もいつどうなるかわかりません(老老介護ですから)だからお手伝いして介護者の負担軽減をはかった方がいいと思います

No.4

あまり、気にしなくて良いと思うよ。

主のそういう気持ちが嬉しいと思うよ。
何かをしようとしなくて良いよ。
普通に会って普通の事をしたらいいよ。

No.5

>> 1 何か買ってあげるより、家の事を手伝ってあげたり、歩き辛そうなら手を引いてあげるとかしたら良いんじゃないでしょうか? レスありがとうございます✨
そうですよね💦
物よりも大事なことありますよね💦

No.6

>> 2 買うなら杖 または歩行器 学生さんだしオシャレな杖なんかいいんじゃない?散歩ように帽子と合わせてさ パーキンソンは前傾で歩幅は小さくつ… レスありがとうございます✨

そうですか、もの忘れなどにもなるんですね💦
やっぱりあまりしてあげれることはすくないんですね💦
旅行も行きたい場所をきいてみます✨

No.7

>> 3 特にないと思います。 介護認定を受けていたら福祉用具の、低反発クッションなどおばあ様の身体状況に合わせてレンタルしているでしょうし… た… レスありがとうございます✨

やはりできることは手伝い程度ですか、
祖父の手伝い、頑張ってみます⭐

No.8

>> 4 あまり、気にしなくて良いと思うよ。 主のそういう気持ちが嬉しいと思うよ。 何かをしようとしなくて良いよ。 普通に会って普通の事をしたらいい… レスありがとうございます✨

気持ちが大事ですよね💦
なにか行動にうつしたかったのですが、
いまできることをためしてみます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題