働かない、周り任せな母
長くなりますが、聞いて下さい。
母についてです。
私の母親は60歳で、48歳の時に父と離婚しています。理由は父の他に好きな女性が出来た事です。
母は離婚当時から働かず別れた父が毎月15万の生活費を渡して来ました。最近父が「会社(小さな土建会社を経営しています)も大変だし、このまま毎月金を払うのは無理だ」と言い出しました。
そりゃ最もです。
しかし母は貯蓄も全くなく、働いていないし年金も生命保険も未加入。
家賃6万の古いマンションに入居していますが、保証人は私です。
離婚当時は、父の浮気が原因だし慰謝料として毎月生活費を渡す事で話が終わったので、私もそれで2人が納得したなら良いと思っていました。
弁護士を入れ、慰謝料額等を決めた方が良いと双方に言いましたが、2人共聞き入れず…でしたし。
新しい回答の受付は終了しました
それは困りますね💦
お母さん60才…仕事探す事、難しいですね😥
なかなか60才雇ってくれる所ないよ😱
お母さんはどうするつもりでいるのでしょうか⁉
働ける時に働いていれば良かった…
まぁ、今更過ぎた事はどうしょうもありませんね😢
だから、これからどうするか⁉お母さんと話し合って下さい!
主さんは一緒に住む事はできませんか⁉
>> 1
厳しい意見ですね💧
お母さん60歳…本来なら定年退職してもおかしくない年齢ですよ…
私なら、お母さんに同情します。
お父さんが無責任。
…
1さん、ありがとうございます。
母は離婚当時から全く働いていません…
続きです。
現在そんな問題が起き悩んでいます。
父は15万×12ヶ月を10年以上支払って来ていますから、慰謝料としては法外と言える金額です。 もう支払う必要はないと私は考えます。
母には働く気持ちも、切羽詰まった感じも全くありません。「父が払えば良いんだ」しか言いません。今月は父から10万の送金しかなく、私が足りない5万を渡しました。今後は分かりません。
生活費を私が全額支払うのはおかしいと思います。しかし、マンションの保証人が私である以上、支払いが滞れば私に支払い義務が生じますから、家に同居する様言っても聞きません。
私は母子家庭で、幸い仕事に恵まれ手当てはなしで何とか子供3人(中学生と小学生)を育てています。母が同居するのは本音では嫌です。 母は家事は洗濯以外しないし、我が強く思い通りにならないと子供達にも怒鳴りまくります。
長男に軽い発達障害があるのですが、その障害部分にも口では理解を示しながら、常に怒鳴り、叩きます。
すみません、続きます。
旦那には浮気され別れられて、60代から働きに出る…
お母様、かなり厳しい人生ですね。
今は若くても就職難な時代です。今更、働きに出るのは難しいと思いますよ。
私の祖母は『ボケ防止の為』って言いながら81歳まで朝から4時間、病院の清掃の仕事してました。それでも時給700円でいくらにもならないってよく言ってました。
離婚した時にキチンと将来設計しておくべきでしたね。
毎月15万の慰謝料も高額ですから事業が傾けばいつまでも払える額ではないかも…とは察しはつきませんでしたか?
今からパートくらいはあるでしょうが ちょっと大変そう
生活を守るために離婚後すぐ働いて年金や保険や少しの貯金すれば良かったのですが 離婚に応じた条件が15万円なんだからお父さんは払うべきです
お父さんの収入が15万円以下ならとれませんが😣
>> 2
その年齢まで ほっといた貴女たちにも責任あるよね?
2さん、ありがとうございます。
放っておいていません。月に何回か訪問し、マンションを掃除したり、今後について何度も話しをしたり、今年は還暦のお祝いもしました。
続きです。
携帯のSNSサイトにハマり、常に携帯片手にベラベラ喋りながらGREEやらモバをしています。
何より、今まで健康で病気ひとつしないでいたのに全く働かずに来た母の面倒を全て見るのに納得が行きません。
しかし、実の母ですし、私が面倒を見るしかないと考えます。
この、全く危機感ない周り任せな母に現状を理解して貰うにはどうしたら良いと思いますか?
あれも嫌、これも嫌で本当に困っています。
強制的に家に連れて来ても、毎日トラブルだらけになるのが目に見えて、怖いです。
長くなりましたが、アドバイス宜しくお願いします。
48歳でも雇ってくれるところなんてないでしょう。ましてや現在60歳なら働けというのは無茶ではないですか。
お父さんの落ち度で離婚し、お父さんも毎月15万に納得してたんなら、お父さんが支払うべきかと思います。
人ってさ…感謝する気持ちがあるかないかで助けてあげようとか、もうイヤ!とか思いますよね。
お父さんや主さんだって、お母さんが就職活動を頑張ってやってたり、節約したり危機感を持ってたら、助けてあげたくなるんじゃない?
もらって当たり前 感謝もしない人の面倒は仕事でもイヤですからね。
私はヘルパーの仕事をしてます。
でも所詮人間です。
『いつもありがとう』『悪いね』などと言って下さるお客様だったら、遠くても仕事内容がきつめでも、がんばります(笑)
でも…やってもらって当たり前 挨拶すらしないお客様にはいくら仕事でも気分悪いし、訪問が苦痛になります。
そういうお客様ってたらい回しにされやすいんです。
でもそういう人は死ぬまでわからないんですよ。
みんな自分から離れていくのを、離れていく人が悪いって思ったりするから…
主さんやお父さんだってどうせ面倒みるなら気持ちよく面倒みたいですよね…
なんか行く末が生保っぽく感じました。
>> 3
それは困りますね💦
お母さん60才…仕事探す事、難しいですね😥
なかなか60才雇ってくれる所ないよ😱
お母さんはどうするつもりで…
3さん、ありがとうございます。
働く気が全くなく、一緒に住むしかないと言っても、亀がいるからとか引っ越しが面倒とか云々言って全然危機感がありません。
ちょっと強く、老後の心配してる!?家だってお金が有り余っている訳じゃないんだし、自分の老後の計画位自分でしないと…!と言うと、煩い!!と逆切れ…と言う数年でした。
父とも話さず、父も直接母には話さない。
常に伝書鳩の様な私です。
気持ち良く、じゃ一緒に住もうとなれば良いのにそれすら嫌がり父に面倒見て貰うのが当たり前と「思っているだけ」の母に嫌気が差します。
何か気持ちを切り替えてくれる方法があれば良いのですが…
9です旦那の父(68)はアル中でどうしようもないです。
一応帰省時に数万ですが生活の足しに…と置いていきますが、それは酒代になります😢うちは経済的にも厳しいしアル中という面からも全面的な援助や同居はムリです。電話代(数千円)が払えず止められてから義父には生保を…と考えました。
しかし土地が多少あり売らないとムリだし 本人はアル中で話にならない…
そして旦那がもう親父なんて放っておけと匙を投げました。
周りが色々サポートしても本人がやる気ないと駄目です。
アル中の方も昔から病院にいったりしてたらしいですが、止めたりしてアル中はアル中…
勝手に死ね!と息子に思われる義父も義父だと思ったりします。
わからない人は本当にわからないですよ。
だからわかってもらうには?というより、主さんやお父さんにもそれぞれこの先の人生がありますから、少しずつ距離を置いていくしかないのかな?と思います。
毎月15万を12年したら2千万ぐらいでしょ?父親が悪くても慰謝料なら十分じゃないですか?父親に弁護士に相談させて打ち切り。お母さんは自己責任だから主さんも放って置いたら?か引っ越し費用を負担して母親外出中に引っ越すかアパート契約解除してしまう。強行手段しかなくないですか?
>> 9
人ってさ…感謝する気持ちがあるかないかで助けてあげようとか、もうイヤ!とか思いますよね。
お父さんや主さんだって、お母さんが就職活動を頑張っ…
9さん、ありがとうございます。
仰る通りです。
感謝しろとは言いません…父の浮気が原因ですから。
只、それを盾に毎月15万の金額を支払われながら貯蓄もない、保険も年金も…
父が何かでお金を支払えなくなったら?と言う考えも何もないから嫌なのです。
携帯片手にゲラゲラ笑って、人の話しも真面目に聞かない母…
しかし、親です。
一緒に住むのは構わない。
気持ちを切り替えてくれないと、今後も不安ばかりです。
距離を置いたら、また家賃を滞納したり部屋をゴミだらけにしそうだし…
何か良い方法があれば良いのですが…
>> 12
あなたが養えばいいじゃん
いい歳なんだし
親に働けって💧
12さん、ありがとうございます。
私が養う義務は何処から生じますか?
そりゃ、親だし、困ったら助けますし、老後には面倒見ます。
でも、母は病気ひとつなく、毎日とても元気なんです。
携帯片手に無料SNSで知らない人間とのネット内会話に夢中になり、孫の話も聞きません。
障害がある長男が、ちょっと騒げば怒鳴って叩き殴り…
一緒に住むにも不安ですよ?
養う、と言うより、一緒に協力して暮らすのは良いのです。
でも、今の母では難しいです。
洗濯は好きみたいですが、掃除や料理は全くしないし、何より周りに協調する気持ちがありません。
私はお母さんに近い年齢ですが、去年から派遣で働いています。
職場には60歳以上の人もいますよ。
働かざる者食うべからず。
と言われているじゃないですか。
本来携帯など持てる立場ではないですね。
援助を止めて一度現実を見て貰ったらいかがですか?
結婚するまでは親に
結婚したら夫に
夫に先立たれたら子供に
パラサイトの一生ですね。
大変ですね
家賃滞納が心配のようなので家賃は父親から貰うお金から6万差し引き、残りを渡し家賃はあなたが支払うことにして、家の中がゴミになってもほっとけばどうですか?
責任感が強いのはいいけど なんでも完璧に頑張らなくても
主さんさ、そもそもの離婚理由が父親の浮気でしょ?
お母さん責めるのはお門違いじゃない?
初めに約束したなら父親が責任持つべきと思いますよ。
浮気されて離婚なのに子供に父親の味方されて可哀相。
普通なら離婚に応じない手もあったんでしょうにね‥
主さんも援助しつつ、お母さんには体力的に厳しくないような仕事すすむては?
それにしても‥私はお母さんが可哀相すぎる。
お金払う必要ないとまで娘に言われて‥
父親は自業自得でしょ。
>> 13
毎月15万を12年したら2千万ぐらいでしょ?父親が悪くても慰謝料なら十分じゃないですか?父親に弁護士に相談させて打ち切り。お母さんは自己責任…
13さん、ありがとうございます。
そうです。
既に千万単位の金額を支払っていますから、慰謝料としては法外だと考えます。
私達姉妹は結婚していましたから、養育費は必要なかったし。
母は、離婚しているのに養って貰うのが当然、と言う考えです。
浮気は父が悪いし、そこはお互い言い分がある様ですが、問題はそこではなく、母の姿勢なのです。
強制解約しかないですかね。
今の気持ちのまま同居するのは不安なのですが…何せ家の子供達にも、常に怒鳴るし叩くし、障害のある長男にも、口では理解を示しながら、実際は暴言や手を出すのが治りません。
母が気持ちを切り替える…
父のお金にだけ頼り生きるのではなく、自らが未来を考える様になり、周りに合わせたり、努力する様になってくれれば、と考えているのですがなかなか難しくて困ります。
主さんの気持ちわかります。うちは姑だけど、不倫して離婚して20年以上、妻子ある不倫相手と同棲して相手にずっと生活の面倒みてもらってたけど、最近捨てられました。姑は貯金0、無年金、借金持ちでアパートの家賃滞納して私達が払ったんですよ。64歳でパートしてるけどパート代だけじゃ生活出来なくて援助してます。本当は好き勝手やってきた人に援助してやりたくないんですけど。老後を考えず他人に頼ろうと思ってるのがみえみえだと何もしてあげたくはないですよ。
お母様は浮気したお父様が悪いし、離婚してなかったら働かなくて良かったのに…だから裏切ったお父様がずっと面倒みるのが当たり前と思ってるのかな。
お父様が1番悪いです。
お母様は性格なんで誰がやいやい言っても直りませんよ。
私は今、40代ですが仕事なかなかないです💧
最近は若い子も仕事がなくてスーパーとかも若い子が増えてますから。
お仕事探すのは苦難に思う。
主さんが無理やり一緒に住むなりし、アパート解約するしかないでしょうね⤵
他のご兄弟はお母様をほったらかしですか?
貴女のお母さん、人生舐めてますよね?
独り暮らしで15万も支援受けながら貯蓄さえして来なかったなんてびっくりです。
お父さんは十分に償いは済んでいますよ。
一旦冷たく突き放す事もお母さんの為だと思いますよ。
>> 24
私はお母さんに近い年齢ですが、去年から派遣で働いています。
職場には60歳以上の人もいますよ。
働かざる者食うべからず。
と言われている…
24さん、ありがとうございます。
正に仰る通りです。
私の会社にも、六十代のパートさん、いらっしゃいます。
お恥ずかしながら、母はテレビも洗濯機もない生活をしています。
父と別れた後、今のマンションを私が探し引っ越してから、この家電製品が壊れ、全く購入しません。
父からの支払い金も決して少なくないので、敢えて放置していたら、そのまま…
携帯を持たないと、家の電話も止めたまま連絡が付かず…なんて事も。
携帯代は自分で払っていますから良いですが…
援助を止める前に、マンションをどうにかしないと、また家賃滞納で大変な事態になりそうです。
意識改革、もう難しいでしょうか?
強制的に家に連れて来るしかないですかね…💧
>> 25
大変ですね
家賃滞納が心配のようなので家賃は父親から貰うお金から6万差し引き、残りを渡し家賃はあなたが支払うことにして、家の中がゴミになって…
25さん、ありがとうございます。
以前は15万を私が父から振り込みして貰い、母に渡していたのですが、直接送金して欲しい!となり、そうなりました。
家賃が手渡しなので、私が直接大家さんに向かうのが面倒だったのもありますが💧
やはり元に戻した方が良いですね。
父に話してみます。
来月からも父は減額した10万しか払えないし、この先は分からないと言っています。
その話をしても「お母さんは知らない。お父さんが払えば良い。払えない訳ない。会社だってあるんだし!」と、全く危機感がありません。
家賃滞納がなければ、ゴミ屋敷でも放置で良いですかね…
出来れば、母が意識改革をしてくれ、同居で暮らせたらと考えていましたが、変わらないなら、そういう方法も必要ですよね。
父が全く送金出来ない状態になったら、どうするんだろう、どうしたら良いんだろうと苛々します。
保険の加入は被保険者(お母さん)との面会なり承諾がなければ難しくなってきてます。
私も40前半で何かと思う事はありますが、まず私ならお母さんに「そろそろ子供にもお金がかかるし、マンションの保証人になるのも負担になるから、年内には解約手続きさせてもらうね」と言います。
自分の母親を路頭に迷わせる事をしたくないのは子供として当然の心情です。
ただ主サンには守るべきお子さんが3人。
これ以上、負担を強いられるのは限界じゃないですか?
お子さんはまだ未成年、お母さんは一人前の大人。
人間誰しも 甘えられる場所があれば甘えたい。
お母さんは今まで十分に甘い汁を吸ってますよ。
主サンも ここらでお母さんの為に犠牲にならず、お子さん一筋で考えてもいいと思います。
今まで子供の立場として十分に主サンも頑張ってきましたし。
>> 26
主さんさ、そもそもの離婚理由が父親の浮気でしょ?
お母さん責めるのはお門違いじゃない?
初めに約束したなら父親が責任持つべきと思いますよ。
…
26さん、ありがとうございます。
父の浮気は父が悪いですが、離婚は母にも非はあります。
気が強く、掃除はしないし料理も苦手。
父にベッタリで私達姉妹は常に殴られ疎まれ育ちました。
夏休みや長期休みには祖父母宅に丸々滞在させられ(叩かれる恐怖がなかったのである意味幸せでしたが)父の帰りが早い日は7時だろうが布団に入れられましたし。
父が口を出すと「子育てしてない癖に口出すな!」と怒鳴り散らす。
父方の親族の悪口ばかり父や私達に言い、親族旅行があれば、自分達だけ家族で一室ないと嫌だと毎年我が儘を言い…
父が入れる給料は、当時で40万近くあったそうですが、父が会社を興そうと母に話をした際に貯蓄が全くなかった等々が離婚理由だと聞きます。
しかし、離婚前に浮気をしたのは父が悪いので、今まで支払って来た生活費を慰謝料と考えれば、もうこれ以上父に支払い義務はないと考えます。
>> 29
主さんの気持ちわかります。うちは姑だけど、不倫して離婚して20年以上、妻子ある不倫相手と同棲して相手にずっと生活の面倒みてもらってたけど、最…
29さん、ありがとうございます。
共感して頂き、また同じ様な境遇の方がいらっしゃり幸いです。
お義母様には月いくら援助なさっていますか?
家は5万でも厳しいです…
家は旦那がいないし、妹はいますが、幼い頃虐待に近い扱いを受け育った為、妹は母には何もしない、父も嫌いと言います。
妹の気持ちも分かるし、妹自体が今、義兄の借金、自己破産問題に巻き込まれてまだ日が浅い為、暫くはこちらの話はしないでいようと考えています。
いずれはしますが…
何を思い、何故子に頼る人生を選ぶのか…
本来なら、我が子達にたくさんお金を掛け、残してあげたいんですよね、私は。
特に家は長男に発達障害があるので、心配も不安も堪らなくあるんです。
切り離すには余りに惨く…
どこかで母が、ガラリと変わらないかと期待し続けましたが…
無理なのかな、と感じています。
>> 30
お母様は浮気したお父様が悪いし、離婚してなかったら働かなくて良かったのに…だから裏切ったお父様がずっと面倒みるのが当たり前と思ってるのかな。…
30さん、ありがとうございます。
確かに離婚せずに浮気した父は悪いですが、離婚に至っては母にもかなり非があります。
なので、浮気の慰謝料としては、今まで支払った金額で支払い義務は果たしていると私は考えます。
仰る様に、母は離婚しているにも関わらず、父に養われるのを当然と考えていますね💧
私には妹がいますが、私達姉妹は幼い頃から虐待と呼ばれる育てられ方をして来た為、妹は「お母さんがどうなっても知らない、お父さんも嫌い」と言います。
妹の気持ちは分かるし、今現在妹自体が義兄の借金、自己破産問題に巻き込まれて日が浅い為、こちらの話は暫くはしないでおこうと考えています。
いずれはしますが。
はやり強制的に同居に持ち込むか…と言った所ですね。
今のままの母では、家の子達がしんどいと思い、悩んでしまいますが、あれもこれもは無理だし。
母は変わらないですか…困った人です…
6です 15万円で子供の養育費も含まれてたのかと勘違いしていました
子供さんたちがもう結婚されていたなら普通はパートなどして貯金もできてた筈
ただ お父さまが事業を始められる時に貯金が全然なかったとのことで今の事態は想像できます
もともと貯金や掃除ができない方だったのですね それに主さんたちが殴られていたなんて😣
それでも主さんはなんとか助けようとされて偉いな
他の方も言われてましたが10万円を主さんが受け取り家賃を先に払って残りを渡すしかないかな
60歳でも5万円くらいの仕事はあると思います
主さんも母親捨てたらどうですか?父親は弁護士に相談して支払いを辞める。催促したら恐喝で訴える。主さんはアパート契約解除と父親からの援助打ち切りの話をする。逆切れするなら話しを聞く親族に同席してもらう。1ヶ月前に母親に通達して母親はアパート契約は自分でさせて滞納したら自己破産でも何でもさせたら?虐待されてまで助ける義務はないよ。離婚原因はお互い様だし父親は払わずだね。母親がホームレスでも助け求めても『私たち(姉妹)に虐待したくせに今更何?私は父親を大事にする』と言ってみては?
再レスです。うちは月2万渡してます。家賃滞納の時に20万出してあげたうえに、以前にもお金貸して返してもらってません。車も車検切れで乗れないって言われて、中古で軽自動車買ってあげて毎月私達が支払いしてます。車なくても不便な場所に住んでるわけでもないのに、主人が話進めて車買ってしまったんです。してもらって当たり前の顔するから本当にムカつきます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 302HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…11レス 212HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…26レス 313HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 147HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 187HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧