医学部

回答12 + お礼1 HIT数 1441 あ+ あ-

2010/08/13 13:41(更新日時)

医学部を目指してる人が居ます。
今現在28歳、毎年受験し続けその度、センターで落とされています。
そんなに難しいものでしょうか?

タグ

No.1393465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近所にいました

男の子で、確か6浪したと思います💦

しかも長年の、多数の受験費用で一千万かかったと言っていました😱
『そんなかかるの⁉』とびっくり…

No.2

そこまではかかる事はあまりないと思いますし、センターで落とされるのもどうかと思いますが、現役や1浪で受かるのは、とても難しいですよ。
ほとんどの国公立大学の医学部は、他学部の東大と同等かそれ以上の学力がいりますから、かなり厳しいです。
それに、私立大学の学費は、最難関の慶應ですら2000万で、高いところでは5000万もかかりますから、まず私大は、一般家庭には不可能です。

No.3

その年齢だと…一人前になれるのは40歳代…?ある程度いったら諦めるのも必要かと…

No.4

足切り…弘前75%、信州78%、神戸72%~だからつまり8割行ってないのかな?

旭医、群馬、新潟、岐阜、富山、浜松医科、三重、鳥取、広島、山口、熊本、鹿児島~なんかは足切りないけど…

合格者のセンタ-平均は90~92%!

※因みに東大や名古屋大は95%!!

No.5

開業医の跡取りさんなのかな。どんなに時間かかっても医者にならなければいけない立場なら…でも時間かかり過ぎですよね。医歯薬系は浪人するのも💰お金かかるし。予備校が普通より高いですもんね。私立だと卒業までに平均6000万円ですし。親がよほど裕福なら夢を追いかけるのも可能でしょうけど、一般的な家庭ならそろそろ違う生き方を考える方が人生有意義だろうになぁ。

No.6

毎年センターで足切りされるなんて、国立大の他学部でも受からないレベルじゃないですか?
勉強の仕方が悪いのか、本番に弱いのか…。

No.7

現役で医学部合格しました。そんな難しいかな~☺💦
勉強のこつと試験なれですね。

No.8

私の兄は京大医学部に現役で合格しましたが小学校からかなり成績良かったです💦 ちなみに私は病院で秘書してましたが歳とって医学部合格した人何人もいましたよ✨
だからがんばってくださいね✨夢をあきらめないでください。

No.9

私の知ってる人で10浪って人いた…。

なんだかな…社会人として大切なものを浪人期間に忘れてきたような感じがした💦

医者になれても常識ないんじゃなぁ~って思いました💧

No.10

28歳だと…卒業時に最短で34歳💀さすがに研修先見つけるの苦労する可能性が(; ̄ー ̄A

No.11

確かにセンターから次に進めない学力であるならば、医学部を目指すのは辞めなさい違う道があるでしょうって天の声かもしれないなぁ。

No.12

皆様、お礼のお返事が遅くなり誠に申し訳御座いませんでした。
一括してのお返事もお許し下さい。

今年が自分の中で最後の挑戦と決めております。
前向きに自分を信じていきます。

皆様のアドバイス、心強い応援に元気を戴きました。

私のような悩みの投稿に…本当にありがとう御座いました!

No.13

多浪は面接で落ちます。

なので面接がない大学(ほぼ有名校)を受けるしか道がないですね。

勉強あるのみです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧