客の態度にイライラする‼
某100円ショップで仕事をしています。最近お客さんの些細な行動にイライラしてしまいます💦
商品のパッケージを開けて中の物で遊ぶ子供。それを見て見ぬフリの親。レジ中に大声で話し掛けてくるおばさん。万引き中学生。専門的なことをしつこく尋ねてくるおじさん。レジ中に電話してる女。
非常識極まりないです😔以前バイトしていたコンビニやスーパーではあまりこういうことはなかったです。
100円ショップはそういう人達が集まりやすいんですかね…
新しい回答の受付は終了しました
100均ショップに限らずお客はわがまま。やりたい放題!
我慢できなきゃ接客業やめた方がいいよ。今後ますます そんな感じのお客さん増えると思う。長年スーパーのレジしていて私も同じ事思うもの。ただ、そのイライラを顔に出して接客すると余計に風当たりがお客さんから強くなって、辛い思いをしちゃうから…気を付けて!
◎地域格差が有るような気がします😁
◎東京都心部の100円ショップは お客さんが多いので理路整然と買物が出来ます🙌
◎郊外の某100円ショップで
①通路に商品が置きっ放しで通れない⛔
②探したけど見付からない。→有るだけです。→もう一度探したら別の商品の裏に隠れてた。→文句言ったら→あぁそうですで謝罪無し💢💢💢
◎ ①と②が同じお店で同時に発生したので不愉快さに耐え切れず ネットで本社を探して 広島県の本社に苦情を入れました👊
実質的被害も無いのに何かあると、すぐ本社に苦情を入れろみたいなレスが多いように、日本は苦情社会になっていて、会社はお客様は神様と言いまからね。
勘違い客が増殖し、現場で働く者は安い賃金でやってられないのが現実でしょうが、生活するのに働かなきゃいけませんからね。
悲しいが、お金の為と割り切るしかないでしょうね。
むいてない言う人多いけど自分はどうなん? って感じですね。
主さんがイラつくのはよく分かります。 安価な商品を買い求めるわけだから客の質も伴うのが事実だと思います。
みんながみんなじゃないけれど、やっぱりひどい人は多いですよね。
もう気にしないのにつきますね。
物凄く気持ち、わかります😭
私も100均に三年いましたが、そういうお客様がとても多かったです💦
例をあげればキリがないですが💧
私の職場では、開けられてしまい、状態が商品として相応しくない場合は破損品(=損害・店舗のマイナス)として処理してました。
それが月に平均50個。
被害は大きかったですが、何したって30以下には減りませんでした⤵⤵
商品単価が均一で安いから、色々な人が来ます。
客側も従業員を軽く見てる所もあると思います。
ちなみに私は胃潰瘍になり、職場を辞めました。
今でも忘れない23歳の冬です。
主さんも耐えきれないようであれば、職を変える事をお勧めします💦
どの接客業でもイヤな客はいますが、100均は私の中ではワースト争いです。
主さん、体を大事にしてください😢
長くなってしまい申し訳ありませんm(_ _)m失礼しました💦
主さんと同じです。私も客相手の仕事してますが、色々な人がいるなぁ…と日々ビックリしてます。イライラを態度に出して悪いので…ストレスたまります⤵嫌な客来ると、私はこんな風にはならないようにしよう!って思う😄
俺はコンビニでバイトしてます
まず、主さんの気持ちはよく分かります。
そして、向いてないから辞めろっていう阿呆は無視でOKです。
一体主さんの何の気持ちを見て辞めろって思ったんじゃろ…苦笑
本題ですが、『お客様は神様』の意味を履き違えると苦しむだけだと思います。
俺はコンビニでバイトしてて、商品を投げる奴や口調が偉そうな奴、そんな奴らを神様なんて思えません。
だから、形上お客様ですが本音は腐った阿呆人間と思ってやってますよ
接客で大事なのは、『割り切ること』じゃないですかね?
こいつは商品投げて偉そうな態度しか取れないバカなんだ(笑)
親もさぞかしバカなしつけをしたんだろうな
心の中で言ってやりましょう
もちろん接客はちゃんとしてですが❗
態度悪いの沢山居るよね💢
自分の常識が間違ってる⁉って思う程非常識なのとか💧
店員とか立場の弱い人にしか強く出れないのかなぁ~って哀れに思う人とかも多いし⤵
そして友人知人にこんなのが居ない幸せスゴク感じる☺
そのお店がある地域の客層の違いなのではないかと…
私が勤めている店も、レジ中に質問をしてくる客やら電話しながら…と言う人、知り合いが声を掛けてきて話し込む客、色々いますが、私が研修したとこの他支店や他の方が研修した他支店では、マナーやルールを守るお客様ばかりだったようです。
客層と言う言葉で、判断するのもどうかとは思いますが、やはりお客様と直接接する業務をやっていて、他の店でも接客経験あると、お客さんのタイプと言うものが垣間見れるようになってきますよね。
接客を仕事としている人の前に人間ですからね、イライラもありますよね。
そうではない
00年から04年まで
働いていましたがお客さんの言動が色々なのは100均がそれだけ魅力だからです
コンビニではたいてい買うものが決まっています
開けるまでもないです本は別として。
比べ100均はとてつもなくアイテムがあります。お客さんは価値を診て発見するために色々するのです。
お店にいる滞在時間がそれを現わしてます
100均をはじめた業界はほんと凄いんですよ大手メーカーの営業担当が毎日頭さげて、取引してもらおうと
100均の会社に何人も来るんですよ
それだけ100円という集客力があらゆる業界の敵ではないということです
それといろんなアイテムありますが100円で売れるということは凄いことで、100円のうち会社の利益は何円にも満たないんですよ
貴方の給料の方がかなりの割合です
コンビニやスーパーより人、小売業界、インテリア、店舗運営を学べいい仕事です。
やりがいあります
お客に対して腹立つのはお客さんを知れてないため
お店と商品はお客さんのためにあるもので従業員の場所ではない従業員はお客さんのお店を管理しているにすぎません。
会計中に声かけてくるのはレジ担当以外従業員の気配ないから声出ししてない証拠
私は郵便局で働いました。
色々な方がいます。
割り切って行かないと人間不信になります。
暴言や投げつけ、逆切れ当たり前です。
お客様は自分が正しいと思っています。
割り切り行かないとやっていけません
私も学生の時100均でバイトしてたのでよくわかります😭
むちゃくちゃな事言ってくる人とかもいますしね💧
私がいたショップは広かったのでパッケージ開けられる、万引きなんて当たり前でした😱
まだ入ったばかりですか?
少し慣れればサボり方とかも覚えてきますよ(笑)
価格と客層は、それなりに比例するんですよ…
食品スーパーもそうだし。
ずっと勤める訳でもないなら、割り切るしかないかも
接客経験がありますが、嫌な人も多く、正直、「お客様は神様」とまでは思えなかったですね。
仕事って、基本的に、苦労と給料が見合わないよね。でも、頑張って下さい
パチンコ勤務の俺なんて、出ない台をやっていたチンピラに店長と二人
外に連れ出されて、イチャ文 つけて怒鳴られた事があるよ💧
文句の理由は、呼び出しボタン押してから店員が来るのが遅い!
どうしても、出ない台をやってた腹いせにしか思えないのだが
一応、クレームなので我慢我慢です!
あれ、万発はく台ならクレームしないくせに
😤😤😤😤😤😤
35さん
お金投げるやつキモイですよね😩
何様?って感じます…
若い連中が買いに来ると、うざいんですよね
俺も若いからか、威張って偉そうに振る舞うんですよ(笑)
しかも1人ずつ商品決めたら来ればいいのに、5人まとめて来るやつ…
レジまで一緒って、はっきり言ってガキがやること
そんなに団体で行動しないとダメなお前らはスイミーか❗って言いたいです😂
店内の常識を作っておかないと。個人のモラルを優先してルールを作らないでいると、道路上であれば事故だらけです💧
ただ100円ショップにルールが適用されるのか💧
レジや販売にしても もう少しきっちりされている会社に行ったほうがいいよ⭐
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧