新盆のお金
新盆のことなんですが私からして祖母の兄弟の奥さんが3月に亡くなりました。
そのとき葬式やお通夜に参加しお手伝いなどをしてました。
7月に私が結婚し新盆にお線香をあげに行くように言われ行くのですが手ぶらで行くのも嫌なので何を持って行くと良いか親に聞いたら線香代2000円で良いと言われたのでそのつもりでいましたが、祖母から電話が来て3月にあった葬式のお金として旦那の両親から5000円出してもらい、私達夫婦で2000円包めとゆう話でした。
結婚前の話しなのでいらないと思うのですがどうなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんにとっての、4親等の配偶者…の新盆に、旦那の両親から5000円?しかも結婚前の話しだし
正直、スゴいです💧
旦那の両親、関係ないじゃん…
主さんのご両親に聞いた方が良いですよ。
新盆の『御供物料』で2000円で主さんがお参りして終わりじゃないですか?
地域的にうるさいのかなぁ😥
私の感覚では、ご主人のご両親はかなり縁遠いと感じます。
4さんのおっしゃるように、ご両親にもう一度連絡して、断るならご両親からお祖母さまに断ってもらうのが良いのではないでしょうか。
直接お祖母さまに連絡するのは、話がこじれかねないのでお薦めできません。
それは困りましたね…。
ご実家はお祖母さまが実権を握ってらっしゃる感じですか?
もしそれなら、今回はお祖母さまの言う通りにするしかないかなぁ…。
私は出す必要はないと思いますが、地域の風習もありますしね。
ただ、今後も年忌法要がありますよね。来年3月が一周忌、再来年が三周忌…。そのたびに同じようなことになりはしませんか?
今後のことについては、お父様と直接話をして、ご主人のご実家からは出さないならば、その旨をお父様からお祖母さまに言ってもらったらどうかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧