主婦の価値

回答24 + お礼8 HIT数 3789 あ+ あ-

2010/08/16 23:10(更新日時)

今日旦那と浮気の事で言い争いになりました。途中から旦那が逆ぎれ。けれど旦那も私も子供の為には離婚したくない。でもお互い愛情が無い事も確信。
そんな中で家庭内別居のような話をしたら
『主婦の仕事なんか金にしたら15万程。家事やる位で俺と対等やと思うなよ。』
と言われました。

今まで何を言われても忘れる努力をしてきましたが、その言葉と言い種だけは‥

ちなみにこれってモラハラでは無いんでしょうか?

腹が立って仕方無いです。
そもそも誰のせいで‥って感じです。
すみません💦怒り浸透で、ただの愚痴ですよね⤵

これからどうすれば良いのか‥ここまで来たら、やはり離婚も考えますか?

気持ちが治まる何か良い割り切り方無いでしょうか😢

No.1395451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ経験あります。そして私は離婚してます。
元旦那も「誰のおかげで暮らせると思ってるんだ!」的な発言しましたよ。それが普段は「主婦は大変だよね、いつもありがとう」と良い夫のようにしていたのに…モラハラ発言が出る度に本音を感じてましたね。そういうことがあると、愛情は冷めます⤵
私はしばらく「給料配達員」と割り切り、暮らしてました😁時間かけて離婚準備をし、ある日突然本気で離婚切り出しました。その時の相手の驚き様ったら😂😂

完全に割り切るためには目標が必要です。目標達成の為に割り切れば辛くないから✋具体的な目標設定から初めてみたらどうですか?😃

No.2

初めまして。ご主人、ご自分のなさった浮気を棚に上げて主サンにそんな暴言吐くとは😲言い方悪いですがいい度胸してますよね?言い争ってそんな言葉が出るって家事をバカにしてますよ。じゃ明日から全部してもらっちゃってどうでしょう?多分一週間と持たない気がします。だってそれまで家事は妻任せだったのでしょう?急に🏠の事全部やってみてと言われてこなせるかどうか..

No.3

主さん!私の不倫経験お話します。4年間続きデイト代は全て私が持ちました。飲食業経営でお金は自由になり不倫も出来たわけで、旅行も何度も行きました。4年目に入り女房の耳にお客からの話が入り始め隠し通す事難しくなり止めた訳です。女房からカマかけられましたがトボケ通しました。女の本心は家庭を、夫婦関係を壊される事が嫌なわけで、ましてや女にお金使う事はとんでもないと考えている訳で薄々感じた女房はお金の管理を私にさせなくなりました。事細かに何に使うのかチェックが厳しく、それからの私はおとなしい者です。逆に言えばお金がなければ女遊びも出来ないという事です。1番の制裁は経済封鎖で小遣いあげない事です。その辺のやり取りは主さんしだいです。

No.4

ん~ いくら子供のためでも、自分の浮気棚にあげて、しかもその発言… 私なら1さんと同じく準備して離婚目指すかな。

いくら子供のためでも、浮気プラスその言葉じゃ…。(私は浮気の時点で、離婚と言い渡してます。)

No.5

>> 1 同じ経験あります。そして私は離婚してます。 元旦那も「誰のおかげで暮らせると思ってるんだ!」的な発言しましたよ。それが普段は「主婦は大変だよ… ありがとうございます😢

なんだか情緒不安定状態で、優しい言葉かけられると泣いてしまいそうです。
1さんの元旦那さんはうちと良く似てます。うちの旦那も休日出勤の時、子供に『仕事行くのやめてほしいなぁ』って言われる度に
『パパが仕事しなかったらお前はゴハン食べれないぞ』というのがお決まりです。最近は聞き飽きて吐き気さえします。
そして
『感謝してる』
機嫌の良い時には言います。
ギャップがすごくて
どちらが本音なのか、もう解らなくなりました。

離婚‥やはり離婚したいです。今日も喉まで出ました。

長文ですみません。

No.6

馬鹿旦那ですね。
一度こなしてからそのセリフいってみろといってあげなさい。
たまたま今の仕事が高級取りなだけで偉そうに。誰のお陰で仕事に専念できると思ってるんだといってやりたいですが売り言葉に買い言葉では子供の喧嘩ですからね。
家事は大変です。
子育てはもっと大変です。
あなたは立派にこなしてるんです。
あなたの大切さをわからせる為に家の仕事を家政婦雇って働いてみましょう。

No.7

>> 2 初めまして。ご主人、ご自分のなさった浮気を棚に上げて主サンにそんな暴言吐くとは😲言い方悪いですがいい度胸してますよね?言い争ってそんな言葉が… ありがとうございます😢

味方して頂けるだけで涙が出ます。
うちの旦那は『あー言えばこー言う』屁理屈男で、
『じゃあ明日から家事やってみてよ』的な事を言うと『じゃあ代わりに働いてきてな』です。
自分の都合の良いように話を曲げます。
今もまた喧嘩になりました。もう疲れて、ついに離婚を切り出してしまいました。

No.8

>> 3 主さん!私の不倫経験お話します。4年間続きデイト代は全て私が持ちました。飲食業経営でお金は自由になり不倫も出来たわけで、旅行も何度も行きまし… ありがとうございます。

うちの旦那も自営です。
数年前まではサラリーマンでしたが、その頃から給料明細を見せてくれた事が無く、ボーナスが入ると半分引き出し、私の知らない口座に移してました。
旦那はお金に細かいし、お金の事になると執着心がすごいです。
逆に私は、いくら結婚していても旦那の稼いだお金にいちいち詮索も追求もしたくない質で、結局現在自営になってからはお客さんからの入金口座も私に知られていない口座に変えたようで、私には全く収入が見えません。
とにかく『自分の金』意識の超強い人で、
私が旦那の小遣いを仕切るなんて絶対出来ないです😣

No.9

>> 6 馬鹿旦那ですね。 一度こなしてからそのセリフいってみろといってあげなさい。 たまたま今の仕事が高級取りなだけで偉そうに。誰のお陰で仕事に専念… ありがとうございます。

男性の方にそんなに理解して頂けるのは嬉しいです。

家事育児は本当に大変です。独身の頃は主婦がこんなにしんどい仕事だとは知らなかったです。
ましてや男の人には余計解らないのかもしれませんね。
こちらのスレ立てた直後からまた言い争いになってしまい、ついに離婚を言ってしまいました。
早まったかもしれません。
少し前までは『子供の為に我慢出来る‼』と思っていたのに‥
ダメでした😢

No.10

主さんは、専業主婦ですか?
離婚になったらお子さんは引き取るつもりでしょうか?
子供を育てながら働くっていうのは、大変な覚悟です。
お子さんの年齢にもよりますが、引き取る事さえ難しいかもしれません。
早まって離婚せず、まず主さんが旦那様から自立することです。
女が離婚するなら、感情ではなく計画的にしないと損をして今より辛い目を見ますよ。
今は悔しくても、我慢の時と思います。
いつか、亭主関白な馬鹿な旦那をギャフンと言わせましょ😁

No.11

うちの人も主さんや1さんの旦那さんタイプです。普段は優しく、家事も良く手伝ってくれるんですが、2~3ヶ月にいっぺん、
誰のおかげで的発言します。家事手伝ってくれるの嫌ならやらなくていいのにと言うんですが、また普段の良い旦那に戻るんです。ここ1年不信感が募る一方です。

No.12

うちは職権乱用している父親を改革中です!笑

例えばマヨネーズのストック何本あるか知ってんのか! 一家の主やろ!とか

家の傷をなぜ見つけられなかったんや!自分で望んで一家の主になったんちゃんか!とか。言っては聞かせ言っては聞かせです。

No.13

最低な男、旦那は

必ず言う

「誰のおかげでここに居れる」

「誰のおかげで飯食える」

会社に行って働いてくれば偉いんだ
お金さえやれば
何言ってもいいんだ 何してもいいんだ
そんな考えの男が増えてる

しまいには、不倫、暴力
ギャンブルと
めちゃくちゃな事してくれるよ
欲望のままに

実際一人になれば、
何もやれないくせに
料理も上手に作れない、魚の切り方焼き方下手くそ、洗濯もうまく出来ない 掃除の仕方もわからない、トイレ掃除の仕方がわからない、子供の行事に混ざれない
子供は非行にはしる、奥様達の会話に入れない 近所の付き合いが上手くとれない
うちはそうでした。

夫婦とはいったいなんなんでしょうね。

大量の水を頭から一気にかぶって死ね

No.14

自分を認めてくれない人なんて一緒にいる価値ないです!!

ところで、主さんは働いていないんですか?
お子さんが小さいんでしょうか?

もし可能なら、外で働くことをオススメします。
自分の稼いだお金で生活するって、本当に!気持ちが楽ですよ。

私は独身時代は勿論、結婚してからも、出産してからもずーっと自分の稼いだお金で食べています。

旦那からは屈辱的な言葉を聞くこともないし、旦那と対等な立場でいられて、すご~く心地いいです。

今の旦那さんと別れたとして、また結婚を考えることがあっても、
まずはご自身が経済力をつけてからの方が幸せになれると思いますよ。
頑張ってください!

No.15

そもそも旦那さん浮気してるんですよね⁉

勝手なことしていて

主さんをバカにするような発言ゆるせないですね

私でも

絶対ゆるせない発言です

No.16

そんなくだらない理由で離婚はないでしょ
パパが仕事しないとご飯が食べられないのは事実です
主さんが子供に言って聞かせるべき言葉です
家事を要求する代わりに働けと言われるのも当たり前
どっちが先に始めたのか分かりませんが、お互い水掛け論の無駄な喧嘩をしてますね
私は主さんが甘えてるように思いますが

No.17

16番のおばさん💦ちゃんとスレ読んだ❓旦那さん浮気してるんですよ💦くだらない理由って💦💦💦

No.18

お礼が遅くなり、且つ一括になってしまいます💦
申し訳ありません😣

みなさんからの励ましやご意見、とても参考になり、また少し元気も出てきました😢
昨日二度目の言い争いでは『離婚』を言ってしまいました。
やはり今回の暴言より前に、浮気していながら開き直った事。私にバレて居ないと思って発覚後もこそこそ会ってる事。それもまたバレてないと思って
『何をこそこそ俺の事リサーチしてんねん‼証拠が有るなら見せろ‼』
とまで言う、あまりの罪悪感の無さに落胆・絶望してしまっている自分が居ました。
そこへもってきて、家事どころかゴミ一つ拾わない旦那にあんなバカにされた言い方された事で、なんていうか‥自分が虚しくなってしまいました。
でも母子家庭の実情はもっと厳しいものだと思います。私は旦那から逃れてすっきり出来ても、パパ大好きな子供を父親と引き離し、更に生活も今までと変わってしまう‥
やはり私がもっと我慢するか、気持ちを切り替えるのが一番良いのだと思います。

No.19

16さすが歳ですね
考え方古すぎww

私なら浮気=即離婚です

子供の為に離婚しないという人もいますが我慢しながらの生活なんて子供にも悪影響

No.20

でも、主さんは離婚出来ない女なんですよね。

それなら、我慢する。
リサーチしない。

お金の管理はまず、させて貰えないでしょう。
それでも、それなりの生活をさせて貰えるならそれでいいと思いません?

まだまだ、日本は男性社会、男の稼ぐお金は大きいし、税金も妻子には優遇されてる。

パパ、ありがとうねって、いつも明るく笑って、ちょっと抜けてる奥さんに徹することです。

女を少し見下してる系の男は、浮気相手に本気になり家庭を捨てたりしません。

No.21

すみません💦
レスくださった方の質問にお答えしていませんでした。

私は一応専業主婦ですが、独身の頃から店も一軒経営しています。
5歳の子供が居ます。

No.22

お店経営してるなら、収入あるから、そのまま離婚していいんじゃ…

No.23

16さんの言ってる事も間違えてはいないと思います。

旦那さんが仕事をしないと食べていけないのは事実なのに、旦那さんが、それを言うと吐き気がする位、イヤなんですよね。
旦那さんだけじゃなく、お互いに感謝の気持ちがないような気がします。

浮気は、酷いと思うけど、夫婦でいると決めたなら、あまりその事を持ち出さない方がいいと思います。
1人で呑み込むのは辛い事だと思うけどね…

No.24

16、23は人の心の痛みの解らない人なんですね😔

似たようなスレに同じ様な事言ってたかも…

主さんは、旦那様に浮気されても堪えて子供達の為に頑張って来たのに、旦那様にそうゆう言い方されたら頭くるし、辛いし😞悲しいですよね😞

主さんが家事、育児してるから旦那様は仕事出来るし~旦那様が仕事しとるから生活も出来る。

夫婦なら助け合い、思いやり、支え合って夫婦なのでは…

うちの主人も自営です。
このスレ見せたら主人が「同じ男として有り得ない」と言ってました。

主さん、子供もいるので良く考えて頑張って下さい✊

No.25

またお礼が遅くなりすみません💦

優しいお言葉や厳しいご意見、いろんなレスを頂く事で慰められ、考え、今日は反省もしています。

お店の経営はしていますが、やはり今のご時世不安定で、自分だけならどうとでもなりますが、子供に支障の無い生活をさせてあげれるかを考えると難しいです😞
今日も一日‥
自分の気持ちがまとまりません。

No.26

再です。
今のご時世は女性がシングルで生きていくには大変ですからね。
子供に不自由させたくないですし。
旦那が気にしてる浮気話は禁句ですよ。
反省してるんであればまたグチグチ言われるのは耐えられませんから。
言われると家に帰りたくなくなります。
感謝の気持ちを表してから愚痴をいうべきですよ。
でも互いに気持ちがないのは非常に辛いですね。
どちらかにあればまだがんばれますが無いとなると敬う気持ちや感謝の気持ちを表せるかどうか…

No.27

立派なモラハラですね。
交通事故などの損害賠償で決められている主婦の仕事は、月給に換算すると確か30万程ですよ。

まぁ人によっては30万の働きをせず、ぐうたらで手抜きしまくりの主婦もいるでしょうけど…。
少なくとも主さんは違うでしょう?

子供のためって凄くわかるけど、友人は両親不仲で辛い思いを幼い頃からし続け、離婚してくれたほうが余程子供のためだった!って力説してますよ。
もう事実上破綻しているなら、結婚生活にそこまでこだわらなくても良いのでは?

No.28

こんにちは。通行人16番サンって私と3つしか違わないのに、そんな狭い考え方なんですね😲何だかなぁって感じです。今は平成で昭和ではありません。考え方をもっと柔軟にされてはどうですか?

No.29

再レス レス出来るのは今日まで?主さんの現在の気持ち、思い、怒り、悲しみ、辛さを理解や同情出来るのはやはり同じ様な境遇の人達でないと分かりませんね。夫婦の亀裂は少しずつ少しずつ年数かけてここに至る訳ですから、ここに書いてある事はごく一部であって、こんな状態が毎日?日常茶飯事だと私は推測してます。(私がそうでしたから、毎日言い争いで地獄でした)修復するのはここに至る年数以上かかるのでは?これからは修復する努力でなく、言い争う事を避ける努力?すでに会話は事務的な会話になっていると思いますが?主さんも休日を作ってお子さんと、あるいはお1人で、旦那の影が見えない処へ出かけホットする時間作ってください。 癒しにもならない事書きつづり御免なさい。  影ながら幸せな毎日が来ること応援します。

No.30

お金が『ない』と生きられ『ない』なら 河川敷で何十年も生きている人と共同生活させてみれば?

彼ら、無駄なものは一切持たず、必要なものだけ身につけ賢くいきてます

それに比べ高級車で役所にのりつけ 生活保護課に向かって金が『ない』!見捨てる気か!とおがいてる能なしみてよ!

お金が『ない』わけないよね。
金は役所から渡されてるしあるわけよ つまり中身が『ない』の(笑)
どうみても自分で管理出来『ない』ような車乗ってくるし。

ほんと、ないよねー。笑

No.31

主婦の仕事15万なら、旦那さんから15万もらったら?😄✌

くれないなら、旦那のことは、一切何にもしなくていいんじゃないでしょうか?😆

それにしても、腹が立つ旦那さんですね😠
そもそも浮気しなきゃこんなことにはならなかったのに、自分勝手すぎますよね💢

No.32

皆さん、たくさんのレス有難うございましたm(__)m

昨日はさすがにもう無理だと思い、こちらから
『来週中に離婚届けを取ってくるから、その方向で考えていこ。』
と言いました。

離婚・母子家庭‥
今まですごく不安が有り、何年も迷い続けていましたが、
いざ言ってしまうと『迷い』が無くなり、逆に気持ちがすっきりして晴れやかで、不思議な事に旦那に対しても、あんな喧嘩の直後というのに笑顔で話す事も出来ました💧

不思議です。

たくさんご意見頂いて、本当に有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧