常識ない私に教えてください
私は小さい頃から夏休みには母方の祖母の家に母と兄弟で泊まるのがお決まりでお盆とかの墓参りもしたことがありません。
それで結婚して旦那の実家に帰ってくると🍆を牛に見立て迎えお盆に行き天ぷらとオハギやウドンを、供え、みんなで食べキュウリを馬に見立て送りお盆をするのも、この年で初めて知りました💦
あと、その年に亡くなったら新盆(あらぼん)とかなんですよね⁉私が間違えて(にいぼん)とかだっけ⁉って旦那に話したら
はぁ⁉この年でしらねーの⁉
マジで⁉
と凄くバカにされ私もキレてしまったら💦
はいはい😏
負け惜しみかぁ😂と‥
やはり私は常識ないみたいで😥
こんな私にお盆の常識教えてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
私の地元では迎えに行く意味でキュウリを馬に(馬は速いので速く戻ってきてもらうように)送るのがナスで牛でした(ゆっくり戻ってもらうように)地域で色々違うようですから聞いて覚えるしかないかなと思います。私の場合は小さい頃から年末年始と盆は祖父母宅が近かったため、他の親戚がくるまえから色々手伝っていたので色々見たり教えられたりして覚えた記憶があります。
にいぼん、あらぼん、しんぼん、はつぼん、読みはどれも正しいです。
やり方は地域によって違うから、尋ねるのは全然恥ではありません。
自分だけが正しくて、他を認めないとは、視野の狭い旦那さんですね。
常識は人それぞれです。
先ずはお盆の意味を勉強してください。
他人が皆やってるから
それが常識と考える前に なぜ 野菜を馬や牛に見立てるのか?
…物事には起源があり その理由や意味が必ずあります。
それを学ぶには 今時はネットで簡単に検索できますから😄
皆様レスありがとうございました🙇
確かにネットで調べたら良かったですね💦
地域にもよるみたいで新盆(あらぼん)と言わない地域もあるみたいで安心しました😃
今度はネットで調べてからにします😃
本当に嫌な言い方され悔しかった😥
旦那さんの実家の地域の常識を覚えなければいけないんですよね?
ここで広範囲な常識を聞いても、それぞれ違うので意味がないです。
また、狭い範囲の常識もあり細かい事を明らかにして尋ねたら個人を特定出来る可能性があるので要注意です。
ちなみに私の地域は最初に迎える盆は初盆(はつぼん)と言い先祖の迎えや送る場合にナスやキュウリの見たてはしません。
にいぼん あらぼん はつぼん どれも間違いありません。地域と言うか?その人ですね、にいぼんと言う人、あらぼんと言う人、はつぼんと言う人、迎え火は午前中に?送り火は午後に?その家の都合がありますから一概に?迎え火はお寺に行き灯火を貰って来ます。あるいはおしるしを貰って来ます。でも送り火は何処の家でも午後ですね。送り火の時に屋敷の外にチョットした祭壇を設けてそこに牛、馬に見立てたナス、キュウリを置くわけです。わらを燃やす行事もその時で(少なくなりましたね)新興住宅では出来ないでしょうね?場所の問題で?
風習なんだから、隣町でも全く違いますよ。
視野の狭い旦那さんで主さん困っちゃいますね。
仏教でも宗派で違うみたいです。
うちはお墓参りだけですね。ナスキュウリはしたことありません。ってか近所もやらない。ある方が違和感です。
うちは、しんぼんって言いますよ。
あらぼんは初耳です。
茄子やきゅうりは皆さんと同じ、送り迎えの為です。
新盆の時は亡くなった人が初めてあの世から自宅へ帰ってくるので、迷わないように提灯などを飾り目印にするとも言われています。
地域によってかなり違いがあると思います、知らないことを教えてもらうのは恥ずかしいことではありません。旦那様のご両親によく教えていただくのが良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧