離婚の際の書類
旦那と別居して 一年半になります 子供二人です
最近 離婚の話しになり
離婚するなら 公正証書を残したいと 言ったら
「書面に残すなんて 侵害だ
俺は 子供達のこと 考えてるし そんなの必要ない」って言われました
はっ?って感じです
なんで嫌なのかわかりません
離婚するときは絶対必要ですよね?
養育費の件と 他に必要事項は
ありますか?
新しい回答の受付は終了しました
調停は、申し込み時に必要な印紙代、数千円ほどかかるだけみたいですよ。
心外だと言われても絶対に書類として残しておいた方がいいと思う。身近に同じような人がいまして、心外だの、信用しろ、だの言いながら、初めから約束を破り守られることはありませんでしたから。
6さんありがとうございました 調停は、そんな額でできるんですか ?
証書にしてもらうと 結構お金ってかかりますかね?
でも プライド高い人だし
調停なんて 言ったら逆切れして 結果養育費とか払わなくなるのも こわいんですよね
プライド高い人なら尚更調停ですよ。
第三者の前で、養育費は払わないとは言えないでしょう。
来ないかもと心配になるでしょうが、世間体重視の男って裁判の方が恥と思うのが多いので結構な出席率ですよ。公証役場に連れてくより調停に出席させる方が容易ってこと。
養育費の強制執行するにも、公正証書だけだと一度は調停通さないと出来ないので、結局は一段階手数も時間もかかることになります。
調停にしなよ?
>9
ヘ(´Д`)ヘ
公正証書に強制執行つければ調停なしでできます。
というより、公正証書を証拠に調停ではなく裁判、ですよ。
因みに、委任状添えれば公証役場に旦那を引きずり出さないでも代理人でできます。
の場合、書ける内容には限りが出てきますけどね。
基本、お金以外で人に○○させるというような内容は公正証書には向きません。
金銭面だけでいうなら、調停は五千円もかかりませんから、公正証書よりずっと安価です。
公正証書は金額や部数により違いますがン万円かかりますからね。
調停の難点は、月一の呼び出しで数回かかることですかね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧