ベビーカーは使わないママさん今時いるのかしら?

回答23 + お礼2 HIT数 11065 あ+ あ-

2010/08/17 22:29(更新日時)

はじめまして。
10ヶ月の男の子のママです。
首が座ってからは外出時には抱っこ紐を使っています。
ベビーカーはもちろんありますが、息子がベビーカーより抱っこ紐が好きで。
何より私も抱っこ紐で息子と触れ合っていたいというか、お互い安心ですしね。
今体重8キロありますが、それでも抱っこ紐で頑張っています。
主人もベビーカーは嫌がり、必ず抱っこ紐を使ってくれます。
息子は私が抱っこ紐を持つだけで笑顔で駆け寄ってきます。
同じ位の月齢のママさんはベビーカー派ですか?
抱っこ紐派ですか?
理由も教えて下さいね。
ベビーカーは祖母から高額なものを頂いたのに、ほとんど使っておらず申し訳ないです💦
もう歩き始めてるし、ますますベビーカー使わなくなりそうで💦

No.1396317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは😄 うちの子は9ヶ月半で7.5キロです!私もだっこ紐派です✌ベビーカー、絶対いると思って買ったのに赤ちゃんが嫌がり、結局数回しか使ってなく、いざという時の為、車のトランクに入れてます。買い物はもっぱらだっこ紐。赤ちゃんはだっこ紐だとご機嫌です。みんなベビーカー使ってるけど私は抱っこが好き。赤ちゃんと触れ合ってたいし😄ベビーカーは荷物になるとしか思えなくて😅

No.2

>> 1 コメント頂きありがとうございます。
一緒のママさんいて嬉しいです。
やっぱり抱っこ紐の方が赤ちゃんも安心しますよね。
今の時期暑くてお互い汗かいてますが、それでも抱っこ紐がいいみたいで…
冬なんかはお腹に赤ちゃん抱くとあったかくていいなぁ❤
同じ抱っこ紐のママさんに遭遇すると嬉しくなります!

No.3

息子がいます。
ベビーカー使わず現在まで過ごし1歳9ヶ月になりました。
一時期右肩が崩壊しかけましたが、ベビーカーを購入せず毎日抱っこ移動していますよ。

なんか嫌なんですよね、ベビーカーって。
邪魔だし、種類多すぎて選ぶのが面倒だし。

二人目妊娠中ですが、明日も明後日も徒歩15分の道のりを息子を抱っこして児童館へ歩いて行くと思います。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
凄いですね!
私も見習わないといけません。
うちは夕方30分くらい抱っこ紐で散歩しています。
ベビーカーは邪魔な時ありますね!
階段は無理だし…
その点抱っこ紐はある意味楽かもしれません。

No.5

うちの1歳2ケ月の娘もベビーカー嫌いなので、毎日抱っこで出掛けてます。
この季節は二人で汗だくになって、両手に買物袋持って坂道をヒーヒー言って歩いてると、ちょっと惨めな気分です😢

颯爽とベビーカーでお出かけしてる方が非常にうらやましいです💦

No.6

抱っこひも使ってます。😌もうすぐ10ヶ月でかなり重くなってきましたが、抱っこひもです😄ベビーカーは、道が段さだらけでおしずらいから使ってません😣ちょっとした段さでもベビーカーだとたいへんです⤵道がバリヤフリーならベビーカー使いやすいんですけどね。

No.7

うちもベビーカー全然使ってません👶
ずっと歩かせてるからか1歳2ヶ月で1㌔平気で歩きます💨
付き合ってる親のがバテテ申し訳無い⤵

No.8

私は一人目の時は買わないでずっと抱っこでしたよ。とくに必要なかったです。買い物はカート使えばすむし。

二人目産まれて、上いるからそうもいかないからB型買って使いました。
身軽でした。

不便と思わなかったし、私にはちょうどよかったです。

No.9

私も一人目はベビーカーはほとんど使わなかったです。
ベビーカーは嫌がったので💦
ベビーカーどころか、抱っこ紐も嫌がり…抱っこ紐ナシの抱っこでした。

徒歩で買い物に行く時は、行きは空のベビーカーを押して子どもは抱っこ。帰りは、ベビーカーに荷物を乗せて子どもは抱っこ。

何のためのベビーカーなんだか💦
これならベビーカーじゃなくておばあちゃんが持ってるカートでいいじゃん‼って思ってました(笑)

今は2人目が5ヶ月。
1人目では使わなかった、ベビーカーも抱っこ紐も必需品になりました。

No.10

小学生と、1歳になったばかりの息子がいます。

長男の時は抱っこ紐で、今はスリング派です😃
ベビーカーは購入した事ないです💦

次男は11カ月の時から自転車の前子供乗せに乗せてます🚲
ご機嫌で乗ってくれますし、買い物もラクです😊

No.11

ベビーカー、ずっと愛用しています。
こどもが13㌔と重たいので、抱っこだと大変です。
歩きはじめはよく歩いてくれましたが、楽をすることを覚えたのか、散歩はベビーカーばかりです💧
最近は、歩いてくれないのが悩みです。

ベビーカー好きな、もうすぐ二歳のこどもに参っている母親からの意見でした🙇

No.12

私は抱っこもおんぶも嫌いなので、ベビーカー派ですが、子供はベビーカーから這い出て脱走しようとします😅
もう、歩くし、普段の移動は自転車です。 ちなみに10ヶ月、8.5キロです。

No.13

私はすぐ肩が凝ってしまうのと腰痛持ちで抱っことおんぶ嫌いです😥
一人目の時からずっとベビーカーです😃

No.14

息子がベビーカーも抱っこ紐も嫌いなので、体重10kgあるけど、ずっと紐なし抱っこです。
腕がマッチョになりました(笑)

No.15

ほとんどベビーカーしか使ってません。
楽だからです。
でも年子なんで、仕方なく下の子はたまに抱っこ紐・上の子はベビーカーで出かけますが、基本的には下の子ベビーカー・上の子歩かせてます。
私自身が顎関節症なこともあり、抱っこ紐で肩に負担がかかると顎に影響してしまいちょっと大変です💦
楽な抱っこ紐はないかと色々買って4つ位持ってますが、ベビービョルンが一番マシでしたが…でもやっぱりベビーカーが一番楽です(^_^;)

No.16

私自身はベビーカー派ですが…

私の姉は男の子3人をベビーカーなしで育てていましたね。
ベビーカーはめんどくさいし邪魔だから、とよく言っていました。
車生活人間だったからかもしれませんが。

No.17

どっちもよく使ってました😃私の地域はベビーカーか電動自転車が多いです。夏は熱中症も心配だしベビーカーで日が当たらないように帆をつけてアイスノン入れてました。夏の暑い日に抱っこヒモだと赤ちゃん大丈夫なの⁉って思います。

No.18

上の子のときはベビーカーどうしても泣いて乗ってくれず、一歳未満は使いませんでした。
歩き出してからは、徒歩で長距離移動のとき重宝しますよ。眠いとき、歩くの疲れたとき乗せてあげれますから。
抱っこばかりだと子供もキツいからかわいそうだと思って。
荷物もかけれるし楽~です✨

No.19

18さんに同意😊荷物かけれるのはかなり重要です!🚗がないし、下の子はまだ🚲に乗せれない。
暑い中、荷物まで持って歩き続けるのはキツ過ぎます😂

No.20

ベビーカー派です💡一歳の娘がいます🐤車は旦那が仕事で使うので娘を連れ歩いて買い物に行くのでベビーカーにはかなりお世話になっていますm(__)m荷物も下のカゴに入れれるので楽チンです✨おんぶ紐をたまに使いますが腰痛もちの為、すぐ腰にきてしまいます😫

No.21

二児の母です

上は今年6歳 下は3歳になります

ベビーカー 二人とも よく乗りました☺

特に 動物園とか 広い公園では ベビーカーないと無理です💦

ベビーカーあると 荷物 結構 乗せれるし かなり助かります🎵

No.22

上だけのときはベビーカーのせても嫌がるし、結局抱っこして荷物おきに使ってました。
年子なんで下がうまれてからはどちらかはベビーカーに乗せてました。じゃないとでかけられませんから💦
でも結局上を歩かせ、下をスリング、ベビーカーは荷物おき…だったかも😂

No.23

1歳の息子が居ます☆
まだハイハイもしない頃はベビーカーを使っていました。
今は組み立てやら片付けが面倒で行った先にあるカートを使ってます(笑)

大体ショッピングモールとかなのでアンパンマンのカートとか喜んでます♪

おんぶ紐は家の中では使ってました♪
さすがにもう10㌔なので諦めてます(>_<)

でも主人と息子が2人で出かける時は前抱っこで出掛けてますね♪
楽しそうですよ(^_^)

No.24

ベビーカーでもヒモでもどっちでもいいし両方使い分けてたよ。
でも某タレントのブログ見てビックリ。
もうすぐ3歳になるっていう子供が未だにベビーカー…

ベビーカー頼りすぎちゃうとああなるのかな

No.25

うちは5ヶ月で10キロ越えてしまいましたが、ずっと抱っこひもでお出かけしてました☺

でも1歳過ぎてトコトコ歩けるようになると、とても抱っこひもなんかにおさまってくれなくなりました💦
ベビーカーに乗ってくれないので、毎日追いかけまわしてます。大人しくベビーカーに乗ってくれるように、ベビーカー使ってたらよかったのかなぁって今頃になって思います😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧