出産後の手伝い頼まれた
お盆に旦那の親から(お姉ちゃんが子供生まれそうからそっちに言ってる間こっちの事一日二日頼んでいいかしら?)義母にはお世話になってるので快く返事しました。まだ産まれてないし、いつ行くのか知らないのですが、すごく納得いかない点があります。ほぼ毎日帰ってる義妹。子供は三ヶ月ですが、旦那と何日もお泊りしたり旦那おいて泊まったり、旦那が出張でいなければやっぱりずっといたり…この前は子供置いて同窓会言ってました…子供は主人や婆ちゃんや義父で見て大変だったみたいです!そんな事するなら義母がお手伝い言ってる間実家のお世話に来ればいいのに言った言葉は(旦那が仕事でいなければ来るけど~)ムカついた!都合良すぎです!まだ若いからでしょうか…長くなるので続きます。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
有難うございます。😃
続きです。そもそも義姉は三人目を産むので、長女は保育園に慣れさせたばかりだから実家に里帰り出産をしないと言ったのに、次女が一歳で大変だから義母が行くそうです…しかも6、7時間離れてる県まで…そういう事なら早めに言ってほしいです。私も昼間5時まで仕事して、子供を保育園に送り迎えしてるのに更にそこから20分離れてる所の義実家の場所まで夕飯や義父のお弁当作らないと行けないなんて…何日義母がいないのかわからないけど、二週間いないとしても三日ぐらいが限度ですが、婆ちゃんは歳だから家事できないし、義父もすべて義母に任せてたから何もしないし、犬が四匹いて散歩もあるし、私の子供はまだ二歳で手がかかるし…正直あの一家に問題あるように思うのですが皆さんならどう思います。一応無理のないていどにお世話に行くつもりです。
うちは義姉がそうですよ😣
何かと親に来てもらい助けてもらってます。
私はフルタイム働いていて一度も義親に甘えた事はありません。
義親の口癖は「お姉ちゃんは大変だから…働いてるし、子供が学校から帰って誰もいない家はかわいそうだからお帰りって言ってあげなきゃ」
いやいや、義姉はパートで私はフルタイムだし😩
で、用事は長男の嫁だからとあてにされ、義姉は よそへ嫁いだ子と都合よく…。
ムカつくからこの前「お母さん方が介護が必要になったら、さんざん世話したお姉さんにお願いできるから楽だわ~😜」と言ってやりました😤
所詮、娘は娘で嫁はていのいいお手伝いの他人
打ち間違えた💧
ごめん義理母ね😥
でもさ
行く前からこんだけ文句あるなら正直行きたくないんでしょ?
だったら行かなくて済む方法考えた方が楽なんじゃない?
例えば体調崩したとかさ
どっちにしろ行くんだったらこんだけ腹に抱えて行くのはどーなんだろか
我慢して行くのもうまく口実作って行かなくするのもあなた次第でしょ。
行くなら行くで今回は我慢してみれば?
こんだけ色々腹に抱えてるなら視点変えなきゃ解決出来ないと思うな
私でも手伝いに来てというなら前もってこちらの調整時間や打ち合わせが欲しいですね。急病で倒れたから行くとかではないですし、出産ならある程度日にちもわかってる訳ですから。毎日は行けないという主さんの状況を義母さんは知っていますか?朝昼夕飯はまとめて保存きくものを作り置きかな。車で義母宅へ行きますか?義母宅で全て作るの大変なら作って持参して冷蔵庫いれるだけにするとか。義父さんは毎日お弁当ですか?義母さん帰るまての間だけでも昼は外で食べてもらえないですかね?洗濯や掃除は行った時まとめてやるしかないでしょうけど洗濯の取り込みや畳むのはさすがに義父さんも頑張ってやってもらうようにしてはどうでしょう?引き受けたけどなんだかなって感じもある…てとこではないですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧