職業訓練について…

回答3 + お礼3 HIT数 1228 あ+ あ-

2010/08/16 22:54(更新日時)

経験者の方、教えて下さい🙇

9月に退職予定なのですが、ハローワークの母子家庭の人が受けれるパソコンの職業訓練を申し込もうかと思っています。
職業訓練はだいたい6時間くらいだそうですが、学校のように和気あいあいと通われてる方が仲良くしたり…という雰囲気なんでしょうか❓
勉強できれば私自身はそれでいいのですが、どんな感じなのか、あと大変な事等ありますか❓
どんな事でもいいので教えて下さい🙇

タグ

No.1396737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母子対象のではないですが、一般用の職業訓練に行ってました。

男女和気あいあいで、目的も一緒なので楽しかったですよ😊就職もすんなりきまりましたし。

但し資格の勉強は家でもしてたり、残ってしたりしました。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます😊

和気あいあいとした感じなんですね、資格とるためには努力が必要ですよね。

想像がつかなかったのでお話しが聞けて良かったです。
ありがとうございました😊

No.3

私も普通の職業訓練でしたが。
和気あいあいでしたね、最初は。でも試験に受かるのが目的なので、ついていけないと思って勉強に没頭したため孤立しましたね。まあ、期間限定なので大したこと無かったですが。競争率がかなり高いので、受けられるかどうかが一番の難関です。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます😊

そうなんです、募集定員が少ないので、受けれるかどうかも問題なんですが😥

でも参考になりました、ありがとうございます😊

No.5

母子家庭ですが一般の事務系の職業訓練に行ってました。私の場合はパソコンと簿記とかで半年通いました。和気あいあいで楽しく勉強し、飲み会やお茶もしたりで楽しかったです。
自宅でも簿記は二級合格目指して相当勉強しましたよ。ただ残念な事にほとんどの人が資格を取っても派遣や臨時職員にしか就けませんでした。私は前職が事務だったので正社員で仕事に就けましたのでもし未経験で正社員目指すなら厳しいかも知れませんね。なかなか社会に出てからは勉強する事もないので良い時間が過ごせました。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます😊

母子同士だと悩みだったり、話しも合いそうですね❗

でも頑張っても正社員は難しいんですね💦
私は、10年前に正社員で事務をしていた経験がありますが…役に立つかどうか😥
一応、高校の時に簿記やパソコンの資格はとっているのですが…全くの未経験の方に比べたら知識がある、という程度だと思います💦
もう一度勉強して頑張りたいと思います❗
ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧