同居されてる方…生活費は⁉
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。私は結婚し旦那の義父母さん達と同居しています。子供二人私達夫婦の六人家族です!生活費を毎月9万円入れています。住宅ローン、光熱費、税金、折半です!その他に食費は別に二万円ずつ出して生活しています。義父➡あと三年で定年。義母➡パートであと四年で定年。パパ➡会社員。私➡専業主婦で2歳の子供をみています。義父名義の住宅ローンがあと十年あります。生活費を毎月9万円入れてるのに、義母がパパに、(お前達は4人で私達が2人なのに折半はおかしい。)と言ってるみたいで、やはり折半はおかしいのでしょうか?毎月間に合うように入れていて計算すると義母達には年間四万円ぐらい余るぐらい渡しています!
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
義母さんの方から折半を言って来たのに、おかしい言われてもね…💦
それ以上を渡すくらいなら、別居して親子3人で生活した方が良いんじゃないですか?
お義母さんに言ってみたら「これ以上渡さなきゃならないなら、私達アパートで暮らせますよ」って☝
私なら、月9万も払っているなら別居します。住んでいる地域にもよるとおもいますが、私が住んでる所なら家賃4~5万あれば、アパート入れます。
すべて折半なら、食費貰わないで、姑に自分達の分は作ってもらう。それなら、文句はないと思います。実際、食事は別々に作っている同居の人たちは、私の周りにいますよ。
私だったら
「安いアパート借りて旦那と子供と暮らします。お世話になりました。」と言って出て行きます。
金額的には今でも多く渡している方だと思います。
同居って大体親世帯が望んで、お嫁さんは肩身の狭い思いをしながらも経済的に助かるからお互い様?になるのかと思ってました。
子世帯のお金をあてにするなんて最低ですよね。
9万は大きいですね~うちの旦那の手取りが12なので9万もいれてたら私達生活できないかも😅ウチもチビ2人と旦那私、姑+大姑の6人です。うちの家は借金があるのもあって住み始めに見栄はって家の光熱費は私達が払いますよといったので、後の固定資産税はばあちゃん達に払って貰ってます。食費はキッチン1つていうのもあり、それぞれ面々に買ってきてそれを皆で食べてます。今となれば光熱費どれか1つ位だしてもらっとけばよかったなと後悔してます…舅が働いてないのもありでも借金はあるから姑の給料は殆どそっちに行ってるんでしょうけど、月一万位入れてほしいです。遊びにはいくんですよ!参考にならずすみません。
ま、でもばあちゃん達より自分達にプラスになる生活をしたがいいですよね、チビ達が大きくなるとお金かかるしですね。うちもアパート代分はうき貯金も私が何とかパートしたらできそうなので本当金の為に同居を選びました。旦那も酒タバコやめてくれないしですね!安月給の昇給なしだし。ま、車売ってバイク通勤で頑張ってはくれてますが~
私も長男の嫁ですが
同居していた時は月3でしたよ😃
子どもが出来て月2になりましたが、逆にお義母さんから『あんた達もお金ないやろ』と言って
『そのお金は子どもの為に貯めてあげ』と言ってくれましたよ😃
主さんの義両親は働いてるので、月9は多いと思います😔
私の義両親はどっちも働いていません😣
収入といえば
畑仕事をしているので
野菜を売っての収入になります😃
だからお金を入れていない分、行事などでお金がいる時は2~3くらいで渡してます😃
受けとってもらえない事が多いですが😥
これは私の場合なので
他の家庭からすれば
少ないし恵まれてると思われるでしょうね😃
家庭によって収入が違うからどれくらいが妥当なのか分からないですけど😣
うちは全ての生活費で月4万(+義親4万)です💰
それでも結構あまる月あります😃
ローンとかないからかな✨
月9万+食費はキツイですよねι
別居したほうがラクになるのでは❓💦
そんな簡単にはいきませんか❓💦
うちゎ食費や生活用品ゎ全部旦那の給料で、光熱費や家の税金は義父で、義母ゎちょろちょろ気分で生活用品を買う程度でお金ゎ渡していないしもらっていません。
前は義母が2万うちに入れていたんですが、長男が生まれてからなぜかくれなくなりました💧
うちは子なし住宅ローンなしでお姑さんと旦那の3人暮らしで月6万入れてます。
(食費日用品別)
冬場2~3ヶ月は8万入れました。(光熱費が高くなるため)
お姑さんには自分で食べたい物や必要な物は自分で買ってもらってます。あとは無くなりそうな調味料など買ってきてくれたりします。
基本的な食費日用品は私達が買ってます。
これ以上家にいれるお金が増えたらアパートも考えてます。
私達は別に金銭的に苦しくて同居してるわけではないので
同じお金がかかるなら別居の方がいいに決まってますから👍
うちは生活費として20万入れてますが多分それ以上に親(60歳過ぎ)は出してると思います。
親か出している主なものは
固定資産税は年間30万、ローンは月20万です。
義父はまだ現役で、情けないですが旦那より高給です。
二家族で8人いて、食費はもちろんうちの方がかかってるんですがね(うちは子供4人)
うちは子供達の学費(上二人で半年ごとに120万)、習い事、全員のお小遣い、当たり前ですよね。
食費と家賃だと思えばかなり格安です。助かってます。
しかもお義母さんが食事作ってくれるし😅
私は自分たちの洗濯と、二階の5部屋の掃除するぐらいです。
一括お礼ですみません💦
皆さん沢山アドレス頂いてありがとうございます🙇
いろいろなご家庭があるんだぁと参考になりました。
別居の方が確かに楽ですよね⁉
これから子供達にお金かかるので、別居も視野に入れてみます。子供のお金をあてにされて、ホント大変です😥
そのくせ、次男夫婦が来ると何でも家の物を持たせてやります。(手ぶらで来るのに💢)しょっちゅう泊まりに来ます。話がそれてしまい、愚痴になりました⤵すみません💦
長男の嫁は辛すぎます😥
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧