実祖母が大嫌い

回答3 + お礼3 HIT数 2385 あ+ あ-

2010/08/18 14:11(更新日時)

私には子供が二人います。そして主人と4人で仲良く暮らしていて幸せです。が、私の実家が近くで実家にいる祖母についてずっと悩んでいます。祖母は父の母なんですが、私の母の悪口は毎日言うし、家でも何にもしないくせに陰から見ていて文句ばかり。被害妄想、恩着せがましい、人にしてもらった事は忘れたフリ、母に嘘をついてお金をもらう、不潔で浮浪者みたい(お風呂は2週間に一度)で、どんだけ美容院へ連れて行こうとしても行かず、パチンコ依存症(しかも私がパチンコまで送り迎え)、私の子供(3歳と1歳)にも叩いたり怒鳴ったり。異常ではないですか?母も可哀相だし、私と父は一時期祖母のせいで、円形脱毛症になりました。私と父は板挟みになり父も辛い思いをしています。父は絶対に母の味方ですが、祖母をどうする事もできません。父と母の笑顔を取り戻す事は不可能なのかな。同じような境遇の方、そうでない方もアドバイスもらえたら有り難いです。宜しくお願いします。

タグ

No.1398305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

痴呆症でも怒りやすくなったり、異常な行為や言動をするそうです

「ボケてるんじゃない❓」と言ってみてください

本当におかしくなってると、思いっきりブチ切れるそうです

No.2

こんにちは。
ゲンカンと申します。

失礼ですが、主さんのお祖母さんは認知症ではないでしょうか?
認知症になると、記憶障害や暴言・暴力などの症状があらわれることがあります。
一度診療内科または精神科へいって、診察を受けたほうがよろしいかと思います。
そうしたうえで、今後どうしていくか医師に相談してみてはいかがでしょうか。

それと、今は「痴呆症」という言葉は使いません。
2004年に厚生労働省の用語検討会によって「認知症」に置き換えられました。

No.3

私の実祖母の話かと思いびっくりしました💦
ほとんど一緒です。
私も祖母は大嫌いというか今ではもう憎いです…
私も同居だったので小さい頃からずっと板挟みになって辛かったのですが、今ではもうサジを投げ完全に母の味方です😃💦
やはり父は結局は祖母の味方なので。。
祖母が母に何かしたら(お金の要求など)必ず母の肩を持ち私が盾になるようにしたら、今は大分マシになりました。
母に何かする=孫が本気で怒ると覚えたようです。
私も結婚して家を出てるので、母が心配ですが何とかやっているようです✨

No.4

>> 1 痴呆症でも怒りやすくなったり、異常な行為や言動をするそうです 「ボケてるんじゃない❓」と言ってみてください 本当におかしくなってると… 1番さんレス有り難うございます😊
私の兄がこの前「婆さんボケてるんじゃない?」と言ったら、「どうせ私はボケ老人だわ」と言って家族皆を無視してたみたいです(>_<)
やはり認知症なのかな。昔からそうゆう人ではありましたが(ToT)

No.5

>> 2 こんにちは。 ゲンカンと申します。 失礼ですが、主さんのお祖母さんは認知症ではないでしょうか? 認知症になると、記憶障害や暴言・暴力などの… ゲンカンさんレス有り難うございます😊
私も結婚前までは特別養護老人施設で介護の仕事をしていたので、大体はわかっているつもりなのですが、やはり実の祖母となると受け入れるのが(>_<)
やはり認知症でしょうか。昔から暴言や虐待的な事はありましたが(兄はお灸をそえられたり、私は階段から落とされそうになったり)、昔より酷くなっているので。
心療内科に連れて行きたいのですが、拒否されるのが目に見えてます(;_;)無理にでも連れて行った方が良いのでしょうか(>_<)

No.6

>> 3 私の実祖母の話かと思いびっくりしました💦 ほとんど一緒です。 私も祖母は大嫌いというか今ではもう憎いです… 私も同居だったので小さい頃からず… 3番さんレス有り難うございます😊
わかります憎いです。父の姉達3人(叔母)の事も憎くて仕方ないです。叔母達は皆祖母の味方で、私達は皆悪者です。嫁に出た奴は口を出すな!口を出すなら手助けしろよって感じです💢私も完全に母の味方です😊祖母は90歳ですが、食欲凄いし病院も行った事がない程元気なので、祖母より母の方が苦労したまま早く死んじゃうんじゃないかと思い心配でなりません(;_;)私の兄が結婚するまでは、なるだけ母が楽なように手助けしていきます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧