お返し

回答3 + お礼0 HIT数 1062 あ+ あ-

2010/08/18 19:16(更新日時)

私たち夫婦は結婚式や披露宴はせず入籍のみです。夫の叔父夫婦から、ほんの気持ちだけどと、湯のみ茶碗を頂きました。

今度その叔父夫婦の息子が結婚します。同じように式も披露宴もしないそうです。舅に報告がてら近々家に来ます。

お祝いをどうしようか悩んでます…湯のみ茶碗のように物でお返しするか、一般的なお祝いのようにお金を包むか…その場2万や3万かなとか…夫は湯のみに見合う額や物にしろと言うけど、ホントにそれでいいのかどうか…

No.1398404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その場合は、お金包むより、物の方が良いと思います‼

一万前後の値の張るキッチン用品とか
カタログギフトにしては、いかがでしょう❓

No.2

まず、主さん達が湯のみを頂いた時の状況ですよね (ご主人の親御さんは?) 
叔父さま家と主さん達だけのお付き合いなのですか?
もし ご主人の親御さんがお祝いなさるのでしたら 立場的に一言ご相談を! 

叔父様と主さん達は代が違いますので 本来はご主人の親御さんがすべきと思います
その場合は主さん達はしなくて良いのでは?

全く状況が分かりませんので何とも言えませんが、新たなお付き合いを
お互い作ってしまわない事が ポイントだと思います (この場合は従妹さんです)
ですから ご祝儀のお包みはご遠慮した方が宜しいかと思います

もし 親御さんがなさらない場合で、湯飲みが嬉しかったから。。等の場合は、
同じ様に湯のみにするとか、ご主人が仰る様にそれに見合う額の品物なら、
ご縁云々も関係なく喜んで頂けると思います。 

No.3

披露宴に出ないなら2万円とか3万円は出さなくて良いと思いますよ

何か品物でも良いですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧