お返し
私たち夫婦は結婚式や披露宴はせず入籍のみです。夫の叔父夫婦から、ほんの気持ちだけどと、湯のみ茶碗を頂きました。
今度その叔父夫婦の息子が結婚します。同じように式も披露宴もしないそうです。舅に報告がてら近々家に来ます。
お祝いをどうしようか悩んでます…湯のみ茶碗のように物でお返しするか、一般的なお祝いのようにお金を包むか…その場2万や3万かなとか…夫は湯のみに見合う額や物にしろと言うけど、ホントにそれでいいのかどうか…
No.1398404 2010/08/18 13:01(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
まず、主さん達が湯のみを頂いた時の状況ですよね (ご主人の親御さんは?)
叔父さま家と主さん達だけのお付き合いなのですか?
もし ご主人の親御さんがお祝いなさるのでしたら 立場的に一言ご相談を!
叔父様と主さん達は代が違いますので 本来はご主人の親御さんがすべきと思います
その場合は主さん達はしなくて良いのでは?
全く状況が分かりませんので何とも言えませんが、新たなお付き合いを
お互い作ってしまわない事が ポイントだと思います (この場合は従妹さんです)
ですから ご祝儀のお包みはご遠慮した方が宜しいかと思います
もし 親御さんがなさらない場合で、湯飲みが嬉しかったから。。等の場合は、
同じ様に湯のみにするとか、ご主人が仰る様にそれに見合う額の品物なら、
ご縁云々も関係なく喜んで頂けると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧