お盆休みの計画に失敗、無能な嫁

回答7 + お礼5 HIT数 1968 あ+ あ-

2010/08/19 02:50(更新日時)

今年もお盆休みの計画に失敗しました。
毎年のことなのに無能な嫁です。

当日まで帰省できるかどうかわからない夫。
お盆休み期間にお誕生日を迎える子ども。
その子のお祝いを一緒にしたい実家の両親。
亡くなった義父のお墓参りに車で連れて行って欲しい眼の悪い義母。
障がい者の娘が喜ぶからと一族で集まりたがる義兄。

どれもみな叶えてあげたいけど、3泊4日程度じゃ無理でした。

そしてできないことに腹を立てる私。

誰も表だって私をなじったりはしませんが結局自滅してしまったのです。
私はどうすれば良かったのでしょうか?
どなたか優しい方のアドバイスをお願いします。
バカな女の愚痴だと思う方はどうかスルーして下さい。

No.1398582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんな希望があるわけだからあなただけが背負うのはおかしい。来年からは希望があるかた同士での話し合いがよい。できなくてもみな納得。主さんはよく頑張った

No.2

主さんは無能なんかじゃありませんよ。むしろ皆の希望を叶えてあげようとする優しいお嫁さんじゃないですか。
日程が早くから決まればいいんだろうけど、旦那様の都合上、それが無理ならいくら頑張っても限界がありますよ。

優先順位をつけて、必ずやるべきことを先に決め、余剰の時間を都合つけられるものにスケジュール合わす…ぐらいしか思い付かないです。

No.3

誕生日は誕生日当日に祝わなくても良いんじゃないですか?
我が家では娘の誕生日近くの旦那の休みの日に身内で集まって祝います。義妹夫婦宅も私の実家もそうでした。

お盆なんですし、義母さんとのお墓参りを優先するのが一番義家を立てる事になりますし、無難なような気がします。

No.4

自分の両親は後回しで良いのでは❓

『誕生日はあとでね』と子供に言えば良い事ですし☝

やはり旦那をたてる為にも、義実家に行くのがベストのような😊

No.5

子供一番で考えるのが良かったと思います

一番大切なのは、今一緒にいる家族だから

でも、優しすぎる主さんの気持ちも分かります

皆、分かってますよ
主さんが自分のしたい事より、皆の願いを叶えてあげたかったという気持ちを…

No.6

>> 1 みんな希望があるわけだからあなただけが背負うのはおかしい。来年からは希望があるかた同士での話し合いがよい。できなくてもみな納得。主さんはよく… 優しいレスありがとうございました。

なんだか涙が出てきました。
長くなりそうで事の全てを書くことができなかったのですが、気が急く母たちを落ち着かせようと余計なことをした私が悪かったのです。
来年こそ上手くやります。

No.7

来年からはあなたのしたいことをしましょう😄
それが正しい優先順位です😄

No.8

>> 2 主さんは無能なんかじゃありませんよ。むしろ皆の希望を叶えてあげようとする優しいお嫁さんじゃないですか。 日程が早くから決まればいいんだろうけ… レスありがとうございました。

まずは義父のお墓参りかと考えて、煮えきらない主人の代わりに義母に電話をし、主人が帰れないときは私が電車とバスでお供をすると申し出たのですが、それならもう次兄に頼んだからよいと断られました。

主人が決めて前日に電話すると言っていたのに、朝出社前に決めておいてくれ…

機転が利かないのです⤵

ありがとうございました。
来年こそ頑張ります。

No.9

>> 3 誕生日は誕生日当日に祝わなくても良いんじゃないですか? 我が家では娘の誕生日近くの旦那の休みの日に身内で集まって祝います。義妹夫婦宅も私の実… レスありがとうございました。

実家の父は休日にシルバーの仕事をしていて、工場勤務の主人や私、学校に通う子どもたちと日があわないのです。
距離的なこともありますし、せっかくだからとケーキを予約してくれました。
子どもも楽しみにしていたので、優先してしまいました。

これがなければ後の予定が組みやすかったのにと主人に言われ、またまた反省です。

No.10

主さんと子供は実家で誕生日、予定の立たない旦那が都合がつけば墓参りでいいんじゃない❓
用がある(来て欲しい)のは主さんじゃなくて旦那!って感じに取れました。

No.11

>> 5 子供一番で考えるのが良かったと思います 一番大切なのは、今一緒にいる家族だから でも、優しすぎる主さんの気持ちも分かります 皆、分かっ… レスありがとうございました。

アドバイス通り子ども優先にしてしまいました。
その結果主人の母や兄たちに申し訳ないことになり、反省しています。

主人は予定を立てるのが苦手でその場その場での対応が得意です。旅行も来週末休めそう➡空いているホテルを探す感じです。

下手に約束して守れなくて嘘つきになるよりマシと言うのが主人の持論です。

来年こそ臨機応変に対応します🙇

No.12

レスしてくださった皆様ありがとうございました🙇

次の帰省はお正月です。
主人の仕事も休みになるはず。
次回は義母の希望を優先します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧