小学校教諭になるには…
小学校教諭の一種免許をとるには水泳とピアノが完璧にできなきゃ駄目なんですかね😢?私の友達が水泳とピアノができないから中学校か高校教諭になろうか色々悩んでるんですが…💦試験には両方必須でふくまれますか😭?
知識のある方回答お願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
水泳は25m程度(クロールor平泳ぎor背泳ぎ)
ピアノは歌いながら(ふるさとor富士山or…あともうひとつは忘れた💧)、楽譜は自分で用意。
…っていうのが、私のいる自治体の今年の募集要綱でした。
でも、東京の教採では水泳がなくなったとか。
自治体ごとに違うので、毎年5月くらい(だったかな💦)に発表される募集要綱を確認しましょう。HPか、市役所区役所図書館などに置いてあります。
お友達、教育免除ありでしたら、主さんがサイトに質問されるよりご存知じゃないですか?例として私立中学校、私立高校の場合はご自身が希望する教科以外に数、国、 英の試験があります。(試験で)一人で授業テストもあるみたいです。公立はちょっと解りません
ピアノは0からでも、絶対どうにかなるレベルです。
少なくても、男だったら、大学入るまで触ったことない人多いと思いますよ。
それに、働いてる小学校教諭でも、採用試験の時の練習しかやってなくて、弾けない人も中にはいます。
水泳は、大体25mの試験が多いと思いますけど、友達はどうなんでしょうか。
大学入ってから、どうにかスイミングスクールに通うなりすれば、できませんか?
どちらも、一般的には、簡単な事しか求められないし、その2つができなくて、諦めるのは、もったいないと思います。
高校三年生ですか?夏休み前に三者面談がありましたよね?高校の偏差値がいくらある高校か?解りませんが、高校の名前で受からない大学もありますよね?北大でても仕事がなくコネがないと就職できない時代です。ご自身今後のことを考えて、大学を選んだら如何ですか?小学校でも中学校でも、子供が少ないから、先生になれる率は少ないです。理数系でしたら、看護士になったら如何でしょうか?
小学校教諭を目指す教育学部所属しています✋
ピアノも水泳も授業であるので大丈夫だと思いますよ
完璧ではなくて、できた方がよい程度で考えていいと思います
県によって試験の内容が違うのでネットや本で調べてみるといいですよ
あと自分の出身の県以外も受けること考えていいと思います
例えば水泳の試験のないとこや、音楽の試験がないとこなど、自分の得意不得意で受けることも可能です
水泳とピアノができないから諦めるというのは勿体ないです
わたしの学部はピアノ未経験者が半分以上です
わたしもピアノは未経験でした
授業で教えてもらってできるようになりましたし、経験者ではなくても今から十分弾けるようになります
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧